找回密码  立即注册     

关于2017年喀什经济开发区预算执行情况和2018年预算(草案)的报告

来自: 财政局 查看: 4| 评论: 0

摘要: 关于2017年喀什经济开发区预算执行情况和2018年预算(草案)的报告  喀什经济开发区财政局 喀什经济开发区党工委: 根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》的有关规定,我向本次会议报告 ...

 

关于2017喀什经济开发区预算执行情况和2018年预算(草案)的报告

喀什经济开发区党工委:

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》的有关规定,我向本次会议报告喀什经济开发区2017年预算执行情况,提出2018年预算(草案),请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年开发区财政预算执行情况

(一)财政收入完成情况

公共财政预算收入:2017年公共财政预算收入完成54,967万元,完成调整预算的99.94%,比上年增长125.45%。其中:税收收入51,427万元,完成调整预算的99.86%;非税收入3,540万元,完成调整预算的101.14%

 

    上级补助收入:2017年上级补助收入完成14,331万元(其中:中央补助资金4,000万元;自治区基本建设补助资金2,000万元;2017年驻村工作经费15万元、第一书记安置费及驻村人员补贴7万元;2017年纺织产业园专项补贴资金5,280万元;2017年中央外经贸发展专项资金1,000万元,2017年纺织服装企业新增就业补贴专项资金1,868万元,边境地区(小额贸易企业能力建设)转移支付资金160万元,2017年南疆津贴补贴(白灿)1万元),完成调整预算的100%,比上年增长138.85%,主要是2017年新增专项补助收入8,331万元。

政府性基金预算收入:2017年开发区政府性基金预算收入完成338万元,完成调整预算的100%。其中:城市基础设施配套费收入338万元。

援疆资金收入:2017年援疆资金收入完成11,323万元,比上年减少5,811万元,下降33.92%

(二)财政支出完成情况

公共财政预算支出:2017年开发区公共财政预算支出完成51,398万元,完成预算的110.8%,比上年增长42.1%。其中:行政运行支出2,092万元,基本建设类项目支出23,312万元,财政优惠政策扶持资金支出13,877万元,就业稳工补贴支出2,248万元,国有企业注资支出1,500万元,上级专项补助支出8,329万元,维稳安防支出40万元。支出较上年大幅增长的原因是本年度支付喀什市城投公司喀什体育中心项目代建款10,638万元。

补充预算稳定调节基金:根据《预算法》规定将超收收入26,733万元补充预算稳定调节基金。

政府性基金预算支出:2017年开发区政府性基金预算支出完成887万元,完成调整预算的100%,比上年下降54.4%。主要是2016年有地区公安局迁建补偿支出8,369万元和深喀公司土地整理支出20,000万元。

援疆资金支出:2017年援疆资金支出完成14,668万元,比上年增加2,082万元,增长16.54%

(三)财政收支平衡情况

公共财政预算执行结果:2017年开发区财政收入总计81,433万元。其中:公共财政预算收入54,967万元,上级补助收入14,331万元,上年结余4,240万元,从预算稳定调节基金调入一般公共预算7,715万元,从政府性基金预算调入一般公共预算180万元。公共财政预算支出51,398万元,一般公共预算调出资金(补充预算稳定调节基金)26,733万元,年终结余3,302万元。

政府性基金预算执行结果:2017年开发区政府性基金收入总计1,067万元。其中:政府性基金预算收入338万元,上年结余729万元。政府性基金预算支出887万元,调出资金180万元,年终无结余。

援疆资金执行结果:2017年开发区援疆资金收入总计35,061万元。其中:当年各项补助收入11,323万元,上年结余23,738万元;当年各项补助支出14,668万元。收支相抵,年终滚存结余为20,393万元,全部结转下年支出。

(四)行政运行支出情况

2017年,开发区管委会各部门行政运行支出2,092万元,比上年增加202万元,增长10.69%。其中:基本支出1,336万元,项目支出756万元。具体情况如下:

1、基本支出情况

基本支出1,336万元,比上年减少57万元,下降4.09%。其中:

①工资福利支出1,112万元,比上年减少26万元,下降2.28%。主要保障了干部的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费,并补发了南疆及地方津贴和养老保险等政策资金。

②商品服务支出142万元,比上年减少36万元,下降20.22%。主要保障了办公费、水电(气)费、邮电费、办公取暖费、住宅取暖费、公务用车运行维护费、维修(护)费、物业管理费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费等。

③对个人和家庭的补助支出82万元,比上年增加6万元,增长7.89%。保障了开发区所有干部职工的住房公积金及独生子女奖励金支出。

2、项目支出情况

项目支出756万元,比上年增加259万元,增长52.11%。主要保障了各部门履行工作职责的各项必要支出,增长的主要原因是保障了综保区公司的正常运转220万元和驻村工作队经费26万元。

(五)“三公经费”支出情况

    2017年,开发区“三公经费”支出41.76万元,完成年初预算的99.52%。比上年下降5%。其中:公务接待费10.36万元,占“三公经费”总额的24.81%,比上年下降5%;公务用车运行费31.4万元(包括招商中心车辆2个月租赁费),占“三公经费”总额的75.19%,比上年下降5%;因公出国(境)费无。

 

二、2018年开发区财政预算(草案)

(一)2018年开发区预算编制的指导思想和原则

2018年开发区预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区财政工作会议及地委扩大会议的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持实施积极的财政政策,深化财税改革,减税降费,增收节支,重点保障社会稳定和民生改善,加强政府性债务管理,全面做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进开发区经济持续健康发展和社会和谐稳定。

2018年开发区预算编制的基本原则:一是实事求是、积极稳妥地编制收入预算。二是调整优化支出结构,足额保障人员、公用等基本支出,严格控制一般性支出,重点保障开发区党工委、管委会确定的重大支出。三是推进财政资金统筹使用,加强政府性基金预算与一般公共预算的统筹衔接,全面清理盘活财政存量资金。四是统筹做好跨年度预算平衡机制和中期财政规划管理,实现预算与政策的有机衔接。五是创新财政资金使用方式,引导和支持产业结构调整,促进实体经济发展。

(二)2018年开发区预算(草案)

财政收支预计完成情况:公共财政收入预计完成68,800万元,同比增加13,833万元,增长25%;上级补助收入预计完成21,000万元;从政府性基金预算调入一般公共预算10万元,从预算稳定调节基金调入一般公共预算24,000万元;上年结余3,302万元;合计财力117,112万元。按照“以收定支、不列赤字、收支平衡”的原则,公共财政预算支出建议安排117,112万元,比上年增加65,714万元,增长127.85%。收支相抵,当年收支平衡。

政府性基金收支预计完成情况:政府性基金预算收入预计完成50万元,同比减少288万元,下降85.21%;合计财力50万元。调出资金10万元,按照“以收定支、不列赤字、收支平衡”的原则,政府性基金预算支出建议安排40万元,同比减少847万元,下降95.49%

(三)公共财政预算支出具体安排情况

2018年开发区公共财政预算收入建议安排68,800万元

  

(四)公共财政预算支出具体安排情况

2018年开发区公共财政预算支出建议安排117,112万元

  

1、基本支出安排情况:2018年开发区各部门基本支出安排1,850万元。其中:

    ①工资福利支出1,479万元,比上年增加103万元,增长7.48%。 主要是根据收支分类科目将住房公积金调整到工资福利支出安排。

    ②商品和服务支出371万元,比上年减少32万元,下降7.94%。主要是办公取暖费和物业费高于往年(暂按深圳城物业公司参考价计入)。公务接待费按不高于公用经费总额的3%安排,会议费未在商品服务支出中反映,作为项目支出单独安排到发促局。

开发区各部门水电(气)费、办公取暖费、物业管理费和维修(护)费均编入党政办部门预算,由党政办统筹安排使用。

因公出国境费用根据驻外商贸联络处工作增加预算。

    ③对个人和家庭的补助支出0.46万元,比上年减少107.54万元,下降99.57%。主要是根据收支分类科目将住房公积金调整到工资福利支出安排。

    2、项目支出安排情况:经认真审核,结合开发区各部门工作实际,专项支出建议安排115,262万元,比上年增加70,780万元,增长159.12%。其中:

管委会(本级)项目代编支出112,867万元;党政办公室253万元,财政局(金融办)72万元,发展改革和经济促进局1,511万元,公共事务局52万元,招商中心72万元,综合保税区287万元,喀什驻外商贸联络处28万元,国家税务局100万元,地方税务局20万元。

    (五)“三公经费”支出预算安排情况

2018年,开发区“三公经费”支出预算安排86.42万元,比上年增加44.66万元,增长106.94%。其中:因公出国境经费15.6万元,比上年增加15.6万元,增长100%,占“三公经费”预算总额的18.05%;公务接待费10.82万元,比上年减少0.09万元,下降0.8%,占“三公经费”预算总额的12.52%;公务用车运行费60万元,比上年增加30万元,增长100%,占“三公经费”预算总额的69.43%

 

    三、2018年财政工作主要任务

    (一)紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,强化收支管理夯实经济基础

    强化税收征管。按照年初确定的税收收入任务,加强对重点税源、重点企业和重点税种的征管,确保应收尽收,严禁收过头税。严格执行国家税收优惠政策,严禁擅自减税、免税、缓税。加大税收稽查力度,确保完成年度税收收入任务。加强财源建设,千方百计涵养税源,努力增加财政收入,壮大财政实力。

    加强财政支出管理。充分发挥财政支出拉动经济社会发展的积极作用,严格预算执行管理,加快资金拨付,提高资金使用效益。从严控制预算追加,严格执行管委会批准的预算,按规矩和程序办理预算追加手续。严格控制一般性支出。认真贯彻落实中央八项规定和自治区十条规定,坚持勤俭办一切事业,坚决反对铺张浪费。强化预算管理,优化财政支出,盘活存量资金,严格控制“三公经费”支出,大力压缩一般性支出,把每一笔钱都花在实处、用在刀刃上,集中财力保障党工委决定的重大事项。支持就业惠民,多渠道促进就业创业。支持发展劳动密集型产业、小微企业、民营企业,增强企业就业吸纳能力。

    (二)紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力以赴保稳定促和谐

    支持“访惠聚”活动。积极筹措资金,落实“访惠聚”驻村工作经费和“民族团结一家亲”活动经费,重点保障维护社会稳定、建强基层组织、拓宽致富门路、开展群众工作、办好实事好事、推进脱贫攻坚政策落实,夯实稳定发展的社会基础。

    支持筑牢维稳防控网络。积极筹措资金,加强物防、技防建设,全力保障重点地区、重点部位硬件设施建设和装备更新工作经费,严格落实各项防控措施,构建坚固的维稳长城。

    (三)紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,支持实体经济发展

    支持产业调整。围绕“二产抓重点”,支持改造提升传统产业,加快发展战略性新兴产业。围绕“三产大发展”,支持发展旅游业、商贸物流业、金融业,积极发展现代服务业。财政要向振兴实体经济发力,健全普惠金融政策的正向激励机制,着力推动提高金融服务实体经济效率,引导更多信贷资金进入实体经济。

    支持基础设施建设。创新财政资金使用方式,运用资本金投入、贴息等方式,发挥好财政资金“四两拨千斤”的撬动作用和放大效应,引导社会资本加大对基础设施的投资力度。大力支持丝绸之路经济节点城市建设,提高开发区核心作用。

    支持创新驱动发展。提高科技创新能力,推广应用政府购买服务等形式,引导社会力量办社会事业。支持丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,营造创新发展的浓厚氛围。积极发挥产业引导资金的作用,支持大众创业、万众创新。

    支持扩大对内对外开放。抓住国家构建丝绸之路经济带的重大机遇,支持对核心区建设具有引领作用的重大基础设施和产业发展项目建设。推进与周边国家、周边省市互联互通,支持建立面向中亚的自由贸易园区,加快综合保税区建设。

    (四)紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面深化财税体制改革

加快财税体制改革。加强预决算公开监督检查,确保预决算公开及时、内容真实、形式规范。加强政府债务管理。严格执行预算法和国务院有关规定,加强政府债务监管,严肃处理违法违规融资行为。依法接受监督检查。依法接受各级监督和自觉接受审计监督,严格执行党工委、管委会各项决议,对审计监督发现的问题,认真分析研究,及时整改落实。建立、健全财政资金使用制度,依法依规管理资金,依纪依规从严追责。

    2018年是供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划、落实十九大精神的重要一年。完成财政收支预算,推进财税体制改革,做好各项财政工作,责任重大,使命光荣。我们要在党工委的坚强领导下,以“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局为引领,凝聚开发区各行各业的智慧和力量,努力完成全年各项工作任务,为实现社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的西部明珠作出新的贡献。

 
 
 

相关分类


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护  招商咨询热线:0998-2973018
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号

网站地图