找回密码  立即注册     

边城喀什:天山脚下的异域风情

来自: 新华旅游综合 查看: 456| 评论: 0

摘要: 来源: 新华旅游综合 随着边境地区社会经济合作的加深,边境城市将占据旅游的主体地位。作为重要的“中转站”和“大本营”,边境城市扮演着越来越重要的角色。新华旅游将在近期推出系列报道,集中展示各边境城市迷 ...

       来源: 新华旅游综合

    随着边境地区社会经济合作的加深,边境城市将占据旅游的主体地位。作为重要的“中转站”和“大本营”,边境城市扮演着越来越重要的角色。新华旅游将在近期推出系列报道,集中展示各边境城市迷人的自然风光和人文景观。
    
  喀什,全称"喀什噶尔",位于新疆西南部,喀什地区西靠新疆帕米尔高原、东临塔克拉玛干沙漠,旅游资源丰富,拥有深厚的历史文化底蕴、浓郁的民族风情和喀什大巴扎、卡拉库里湖等独特的自然景观,享有“不到喀什不算到新疆”的美誉。
    
  喀什是古“丝绸之路”中道、南道的交会处,自古是货如云屯、人如蜂聚的国际商埠。展现出东西方文明在这里融合沉积的文化魅力。行走在被誉为“西域丝路的活体记忆”的新疆喀什老城,眼前仿佛次第展开了一幅活色生香的维吾尔族民间生活长卷。
    
  如今,喀什老城正积极创建国家5A级旅游景区,试图打造新疆首个开放式人文旅游景区,让“最后的西域,活着的古城”成为海内外游客感知西域风情、生土建筑韵味和东西方文化艺术碰撞、积淀的现实空间。
    
卡拉库里湖

    卡拉库里湖位于冰山之父慕士塔格峰的山脚下,是一座高山冰蚀冰碛湖,水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。是世界上少有的高原湖泊。湖的四周有冰峰雪岭环抱,特别是周围的公格尔、公格尔九别峰和慕士塔格峰更为这个湖增添了神奇而美丽的色彩。在风平浪静的日子里,皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,异常优美。每年夏秋季节,这里是登山旅游者的大本营,也是过往旅客参观游览的场所。
    
  “卡拉库里湖”意为“黑海”,这是由于冰山雪峰的反衬,水色呈深蓝偏黑,特别在阴雨的天气,乌黑如一池墨汁。但千万别以为卡拉库里湖的湖面就是黑色的,其实它是一个变色湖,随着一天中光线的明暗和天气的好坏,它如变魔术般在碧绿、湛蓝、淡黄、橘红等色彩中变幻。遇到晴朗的天气,碧水倒映银峰,湖光山色浑为一体,景色如诗如画,使人沉醉迷恋。
    
千古传奇香妃墓
香妃墓

    
  香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群。
    
  传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。

喀什历史文化之石头城

    喀什石头城位于塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,塔什库尔干,突厥语意为“石头城”,海拔3100米,是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,依石岗形势,用块石夹土垒砌,起伏屈折,略近方形,周长宽1300多米。隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。
    
高台民居
    是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。
    
  高台民居这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。

喀什大巴扎 维吾尔风情最浓郁的地方

喀什大巴扎
  
  巴扎,系维吾尔语,意为集市。是新疆一种特有的传统贸易形式。喀什有很多巴扎,分布在城乡街道各处,但是最有名气的要数喀什市的东门大巴扎。
  
  喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场,位于喀什市东北角的吐曼河东岸,又称东门大巴扎,每逢礼拜天这里便是车水马龙,人山人海,人数多达十万人以上,喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等应有尽有,可以说这里是体现新疆维吾尔族民俗风情最集中、最浓郁的地方。
    
张骞公园
    疏勒县“张骞公园”占地面积1300亩,分为历史文化区、民俗风情区、休闲娱乐区和儿童娱乐区等四个功能景区,内建有张骞纪念馆、科技文化馆、博望宾馆等建筑。
    
  疏勒为古西域国名,有着2000多年历史,早在西汉建元三年(公元前138年)张骞出使西域时,就有“疏勒国,王治疏勒城”的文字记录。张骞公园为纪念张骞通西域而建,张骞公园与张骞故里―陕西城固县张骞纪念馆形成东西呼应之势。
    
【最佳旅游季节】
    
  喀什的最佳旅游时间是每年的8、9月。喀什地区地形复杂,气候差异较大。其中,喀什市属于平原气候区,四季分明,夏长冬短,年平均气温为11.5摄氏度左右。每年的8月和9月之际,气候温和,瓜果成熟,极适宜观光度假。

扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号