找回密码  立即注册     

古老而又年轻的新疆喀什老城

来自: 天山网原作者: 朱明俊 查看: 494| 评论: 0

摘要:   新疆日报讯(记者朱明俊报道)6月的新疆喀什,阳光明媚,湛蓝的天空一望无际,巍巍帕米尔雪峰映衬着青翠的绿洲。田野里,金黄色的麦田洋溢着丰收的景象。喀什老城就像一个宠儿,每天东 ...

       来源:天山网  作者:朱明俊

  新疆日报讯(记者朱明俊报道)6月的新疆喀什,阳光明媚,湛蓝的天空一望无际,巍巍帕米尔雪峰映衬着青翠的绿洲。田野里,金黄色的麦田洋溢着丰收的景象。喀什老城就像一个宠儿,每天东方的第一束阳光总是最先照耀在老城上,宁静的小巷慢慢开始苏醒。

  6月的一天,记者再次走进了这座年轻而又古老的喀什小巷。改造后的喀什小巷,宁静中蕴藏着清纯的活力。位于喀什最繁华的街区旁的阿图什巷,改造后仍保留了古朴自然的风格,复原的古老街巷的大门仿佛把你带进了久远的岁月。

  喀什老城的小巷都有着属于自己的独特个性的名字,每个名字都有一段故事流传。例如,塔哈其巷,意为生产或者卖麻袋的地方;喀赞其巷,意为生产铁锅和卖铁锅的地方,还有库纳克(苞谷)巷、帕合太(鸽子)巷等。

  喀什小巷的历史就是自由贸易的发展史

  在久远的自给自足的岁月里,有多少商品交易,就有多少条街巷。有人说喀什老城有99条这样的街巷,如同迷宫般的小巷,至今一般人还是很难数清楚,老城中到底有过多少条街巷。

  如今,经过改造的小巷不仅保留着它原有的风貌和名字,同时,改造后居住在这里的家家户户或多或少地融入了新的生活元素。上下水、电、天然气,这些生活必需的基础设施的健全,彻底改变了老城居民的生活质量,使每个小巷的居民都可以享受到社会生活变化带来的福祉。

  阿热克奥日达巷,皇帝后宫的意思。记者在喀什生活了四十多年,对这里的印象记忆犹新。这里在改造前是随意搭建的几个铺面,有五金修理、弹棉花、杂货等,街道狭窄,杂乱无章,卫生条件十分差,可以说是老城区脏乱差的一个缩影。

  今天的阿热克奥日达巷让记者眼前一亮,几百米的街道,不同风格的民族特色建筑造型和外墙装饰,让人耳目一新。路口的休闲地都竖立了一组雕塑,街头理发的铸铜雕塑,人物栩栩如生。另一组铸铜雕塑是几个维吾尔族男女围在馕坑前打馕的场景。看到这场景仿佛空气中都散发着沁人心脾的烤馕香味,立刻引得路过此地的人胃口大开。

  这里发展得很快,很多人的思想在改变

  在这条兴旺喧闹的街道里,有一家店铺显得有些宁静,细一看是一家书店。书店的门牌制作也极具地域风格,牌匾上写着“萨达凯提书店”(意为“忠诚书店”),不大的书店里摆满了各类图书。

  书店的老板买买吐孙·玉素甫正在电脑前整理图书目录。见到记者热情地打招呼。他说,书店开业一年多了,经营情况还不错。经营的图书主要是文学艺术、计算机、人文社科、少儿读物,汉语、法律、宗教等500多种,卖得好的大多是儿童读物和文学作品。

  记者问:“这个地方大多都是从事餐饮服装的商铺,为什么选择在这里开一家书店?”

  买买吐孙·玉素甫笑着说,“这里改造后,看到陆续开了一些餐馆和服装及时尚用品商店,人口也比较集中,就产生了在这里开一家书店的想法。”他说,“这里现在发展得很快,很多人的思想也在改变,都希望接受新的信息。”
  店铺面积扩大了一倍,生意还是忙不过来

  离开“萨达凯提书店”,记者走进了一家服装加工店。两间房屋的服装加工店,虽然面积不小,但是一进门,成品服装就占满了店铺。服装店的老板只能在一个角落,支着一张案子裁剪衣服。

  一位四十多岁的妇女,穿着新做的艾德莱斯连衣裙从试衣间走出,看到记者拿着相机,笑着问记者说:“这件衣服漂亮吗?”“漂亮,你们都在这里做衣服吗?”记者问试衣服的妇女。“我们在这里做衣服都好多年了。以前房子没改造,地方很小,条件也差。现在这里扩大了,做衣服的人也多了。”

  老板艾买提江·阿布都克热木告诉记者,“原来只有一间店铺,这条街改造后他把隔壁的店铺也租了下来,店铺面积扩大了一倍,生意还是忙不过来。”艾买提江说,街办为了鼓励社区更多的妇女学习服装裁剪加工技术,把他的服装店设立为“社区服装技术培训中心”,组织安排了20个社区的妇女,在他这里学习服装裁剪加工技术。每培训出一个人,街办都会给他一定的培训补贴,“这里还是小了点,只能安排六七个人在这里学习缝纫技术。想再找个大一点的房间,搞一个服装加工车间,可以培训更多的人,也可以扩大自己的生意。”

  一户一设计宜居又实用

  陪同记者采访的喀什市委常委贺涛介绍说,喀什老城在改造的过程中尊重群众意愿,本着通过改造切实改善居民生活质量、提高居民收入的宗旨。同时,按照一户一设计的要求,在改造的过程中,尽量为每户都设计一个门面房,各街道结合各自实际打造特色街巷,因地制宜发展特色餐饮及手工艺、服装、花帽、乐器、民族服饰等民族文化旅游产业。这样既解决安居,又为每户居民增添了从事经营的店铺,解决了许多居民的就业和生计问题。

  他说,老城的改造,不但改变了老城区居民的居住环境,同时又为老城居民创业、就业开辟了新的途径。改造前老城区有887个商铺,改造后有2260个商铺,这为更多的人提供了创业、就业的机遇。这正是喀什老城改造的最终目标。

  如今走在喀什老城的街巷里,感受到的不仅是喀什老城的历史风貌,还能从一间间改造后具有历史文化特色的新居里,感受到老城人观念的变化。一边是传统的铁匠铺里传出的叮叮当当的敲打声,另一边是科技服务店里无声的因特网的信息传递。曾经的骡马店,如今改造后成了极具民族风情的青年旅社,热情接纳着国内外游客。小巷的改变也拓宽了小巷人的视野,新的文化元素和历史的文化元素在这里汇集。

  这,就是古老而又年轻的喀什古城。


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号