找回密码  立即注册     

古老的喀什 年轻的心

来自: 新华网原作者: 崔清新 查看: 360| 评论: 0

摘要: 来源: 新华网 作者:崔清新 新华网乌鲁木齐7月7日电(记者 崔清新)2012年,大学毕业后到新疆喀什旅游的可乐对这里念念不忘,2013年又来了一次。2014年3月,可乐再次来到喀什,并在喀什的青年旅社 ...

     来源: 新华网   作者:崔清新

    新华网乌鲁木齐7月7日电(记者 崔清新)2012年,大学毕业后到新疆喀什旅游的可乐对这里念念不忘,2013年又来了一次。2014年3月,可乐再次来到喀什,并在喀什的青年旅社边打工边生活,干脆住了下来。
    
  “我对这里有一种归属感。”可乐2012年毕业于宁波大学,专业是广告,他觉得喀什给了他特别多的灵感。“我们在这里拍微电影,哪怕在街上随便拍,都能有非常好的故事。”可乐说。
    
  可乐居住和打工的“喀什骆驼青年旅社”位于喀什老城区少数民族聚居的地方。旅社对面就是著名的花盆巴扎,巴扎在维语里是集市的意思。再往里走是由15条特色街巷组成的古城景区,包括库木代尔瓦扎路手工艺一条街、阿图什巷纺织一条街、阿热亚路铁匠巴扎、帽子巴扎、欧尔达西克历史文化街……
    
  喀什老城历史悠久,有文字记载的历史有2100多年。喀什老城是在距今约1000年前喀喇汗王朝迁都至此后形成的,因此被誉为“千年古城”。这里是古印度、希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明的交汇地,曾是“丝绸之路”的重要枢纽。步入巴扎,便如跨入了丝路风情的大门。
    
  在乐器巴扎里的喀什艾沙汗维吾尔族乐器制造行里,记者看到各色乐器和手工艺品整齐地摆放着,手工师傅坐在一角专心致志地制作乐器。该店的第六代传人库尔班江即兴用热瓦普为客人弹奏了一曲。他的家族在这里制造、售卖乐器已经200多年了,库尔班江希望自己的儿子能传承手艺的同时,更希望他能上大学,更好地适应社会。
    
  喀什老城区改造负责人介绍,这座4.25平方公里的古城区住着近13万人,但这里没有上水、下水等基础设施,加上土木、砖木结构房屋抗震性能差,出于延续历史文化、改善群众生活的目的,喀什近期启动了古城改造工程。
    
  如今,喀什老城区几乎所有的房屋都用统一的红色生土为底色,但仔细观察,会发现每户的设计又不一样,各具特色,形成了房连房、楼连楼层层叠叠的格局,堪称中外建筑史上罕见的景观。
    
  可乐在这样的城市中游走,处处让他体会着内地见不到的新鲜。他的女友毛毛,另一名也因旅游到这里并决定留下来的“背包客”,除了上午在旅店干活外,剩下的时间就到花盆巴扎去和维吾尔族艺人学习土陶技艺。这项技艺已经被列为国家级文化遗产保护项目。
    
  旅舍的主人是哈密人马利克。2012年他在喀什老城区租了一栋楼房并正式挂牌营业。刚开始时生意不错,但最近来这里旅游的人少了,生意不大好做。“如果你生活在这里,就会体会这里人的善良,哪怕语言不通。”马利克说。
    
  在地理位置上,喀什具有“五口通八国”的区位优势:通过区域内的五个口岸通往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度。喀什的发展,对推动我国形成“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局、促进新疆跨越式发展具有特殊的意义。
    
  为此,2010年5月,中央决定在喀什设立经济开发区,2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会明确指出:对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办。
    
  在老城区附近,总部经济区、深圳城、北部产业园……一块50平方公里的区块初具规模,它将成为促进喀什发展的“年轻的心脏”。
    
  喀什的发展变化,让马利克有理由相信,他的生意会旺起来。

扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号