找回密码  立即注册     

新疆喀什 这里真的很美丽

来自: 人民日报原作者: 严 瑜 田 丰 查看: 922| 评论: 0

摘要:  来源: 人民日报海外版 去往喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县的沿途,慕士塔格峰与喀拉库勒湖相映成趣。本报记者 严 瑜摄   喀什地区庆“十一”标准麦西莱甫舞蹈大赛。本报记者 田 丰摄  日前,记者随“文化中 ...

 来源: 人民日报海外版   


去往喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县的沿途,慕士塔格峰与喀拉库勒湖相映成趣。
去往喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县的沿途,慕士塔格峰与喀拉库勒湖相映成趣。 本报记者 严 瑜摄

 
喀什地区庆“十一”标准麦西莱甫舞蹈大赛。

  喀什地区庆“十一”标准麦西莱甫舞蹈大赛。本报记者 田 丰摄



  日前,记者随“文化中国—海外华文媒体新疆行”采访团来到新疆西南部的喀什地区。耳闻不如眼见,一路的风光景致、随处的风土人情给记者留下了深刻的印象。不仅体会到“不到喀什不算到新疆”的意味,也切身领略到南疆大美。

  这里是一片净土

  汽车从古老的喀什市区出发,一路向西,经过一汪青绿的库伦口沙湖、错落有致的公格尔九別峰、巍峨耸立的“冰山之父”慕士塔格峰,就到达位于帕米尔高原上的“石头城堡”—塔什库尔干塔吉克自治县。这里是中国太阳最后落下的地方,也是喀什地区重要的旅游胜地。

  “原生态、未开发的自然景观是我们最大的优势。”塔什库尔干塔吉克自治县副县长刘庆文介绍,当地政府严格把关招商引资项目,控制旅游人数,尽力保护原生态的自然景观。

  “这里自然、纯粹,几乎看不到污染的痕迹,简直就是一片净土!”在塔县的阿拉尔古孜湿地广场,背靠雪山,放眼望去是茫茫无尽的金草滩,来自香港的蔡永乐不禁感叹。

  这里的人民很淳朴

  走在喀什市的大街小巷,总有陌生的少数民族同胞朝记者友好地微笑,或用简单的汉语“你好”打招呼。

  在塔县,记者走进一家塔吉克族人家。男主人阿非亚提·多来提早早就带着孩子迎出门,女主人热情地端出自家制作的烤馕、油饼、奶茶、酸奶和各种干果,摆了满满一桌。

  “我们这里很少有人闹事,大家相互之间都非常和睦。”阿非亚提·多来提告诉记者,在塔县一共生活着塔吉克族、维吾尔族、柯尔克孜族、汉族等13个民族,不同民族同为一家人的观念早已深入人心,“大家都非常团结。”

  这里是真正的新疆

  作为新疆唯一的中国历史文化名城,喀什集中了新疆近1/3的维吾尔族人口,保留着原汁原味的维吾尔族文化。

  谈起喀什深厚的文化底蕴,当地居民麦麦提骄傲地告诉记者,“只有到了喀什,才能真正找到新疆的感觉。”

  据介绍,自2007年起,当地政府投入6.37亿元,对喀什老城内的7093户维族民居进行加固改造,使其成为国内唯一一处保存完整的具有维吾尔建筑风格和文化特色的城市街区。目前,当地政府又筹资1.8亿元,对喀什老城的艾提尕尔广场及周边区域进行改造和整理,进一步凸显老城的民族风貌。


  “这里就是一座‘活着的民俗博物馆’!”来自马来西亚的游客郭清江在喀什老城内流连忘返。这里保留的维吾尔族家庭生活、建筑艺术,以及汇集的织毯、刺绣、制作铜器等维吾尔族传统手工艺制作技术让他大开眼界。

  为了把更多游客引进来,新疆维吾尔自治区以及喀什地区的各级政府近年来不断加强宣传力度,通过电视广告、宣讲会等多种形式把喀什“推”出去。近期,塔县还专门派出文工团,赴上海、广州、深圳等地进行具有民族特色的文艺演出。喀什地区行政公署常务副专员王立胜说,“我们希望让更多游客看到真实的喀什、真正的新疆。”

扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号