找回密码  立即注册     

喀什印象

来自: 新民晚报原作者: 徐梦梅 查看: 515| 评论: 0

摘要:      喀什让人迷恋。      提及喀什,首先想到的是“香妃墓”。很多年前的一部《还珠格格》电视剧,让乾隆皇帝的爱妃红火起来。相传这个通体散着幽香的维吾尔族女子割舍不了对乡土的眷恋,死后清皇室将她的 ...
  
  喀什让人迷恋。
  
 
  提及喀什,首先想到的是“香妃墓”。很多年前的一部《还珠格格》电视剧,让乾隆皇帝的爱妃红火起来。相传这个通体散着幽香的维吾尔族女子割舍不了对乡土的眷恋,死后清皇室将她的灵柩用马车历时三年运回故里,葬在其家族陵园。又有说此处只是衣冠冢。但已不重要,慕名而来的游客络绎不绝。
  
  也会想到艾提尕尔清真寺,这座中国最早和最大的清真寺。每逢穆斯林节日,前去做礼拜的信众多达几万人,被誉为中亚的“麦加”。
  
  喀什的新城区十分现代化了,但游客更喜欢去看房屋破旧的老城,还有离老城不远的“高台民居”。这里能目睹到最具地方特色的羊皮鼓店、土陶作坊、铁器铺、箱子铺、乐器铺和令人眼花缭乱的民族佩饰店。它们的缤纷色彩,与老街的灰黄色形成强烈对比,却又在充满诱人烤羊肉和孜然的香味里,无比和谐地融为一体。
  
  可是,几乎很少有人知道,喀什地区盛产玉石,是在中国玉文化史里一个不能被遗忘的地方。“莎车国有铁山,出青玉”(《汉书·西域传》);“去叶尔羌二百三十里,有山曰米尔台搭班,遍山皆玉,五色不同” (清《西域见闻录》)。叶城、莎车一带的密尔岱玉矿,与邻近的和田地区诸矿,共处一脉,玉石质地完全相同,以出高品质、大块度玉料著称,国宝大山子“大禹治水图”的玉料即产于此。昆仑河之正源叶尔羌河从这儿流过,是新疆的著名玉河,所出玉砾“大者如盘如斗,小者如拳如栗”。民间有“此河盛世出大块美玉”的传说。十年前在上游发现了一块重三点七吨的青玉,温润无瑕,呈扁平状,恰似一只昂首望天的大青蛙,业界评价这是近年来采到的最大最好的一块玉料。
  
  喀什的步行街里就有许多玉石专卖店,见到好几家店里还有“祖母绿”宝石的戒指和坠饰卖。甚是诧异,这种学名叫绿柱石的宝石一般认为是西方的东西,怎么会放在中国的玉石专卖店?店主告知:本世纪初在喀什地区的达布达尔乡海拔六千米的雪山上发现了这种宝石,当地人不知其为何物,谓之“绿色的玻璃”。国际宝石专家称这里有着亚洲储量最大、质量最好的矿体。东方中国人尊崇的玉石与西方人宠爱的宝石同在喀什出产,莫不是大自然刻意造化,天公作美撮合,让喀什显现与和田别样的风采?
  
  艾提尕尔清真寺附近的一些居民家,敞开着门,门槛后堆着不少待沽的大小玉砾,多青玉、墨玉,都是主人在叶尔羌河水浅之时,去砾石滩中挖拣来的,价格只有专卖店里的三四成。曾在那里买过几块巴掌大的墨玉籽料,其中有一块还是白玉底张的。后大多送了书画朋友作镇纸,留下一块置于案头当玩石。每每抚摩,便会忆起喀什的风土人情和一些玉石的故事来。
  
  喀什全称“喀什噶尔”,古突厥语中“喀什”意为“玉石”,“噶尔”意为“地方”。它地处新疆西南边陲,是世界上离海洋最远的城市,具有“五口通八国,一路连欧亚”的区域优势,是东西方文化荟萃之地。喀什汉时称“疏勒”,曾是丝绸之路南道枢纽,自古就是和田玉的出产、集散地,中外商贾在此进行玉石交易,非常繁荣。也许是国人言玉必称和田的缘故暗淡了喀什的名字;也许是这里太多边疆风情的薄纱遮掩了其玉石的容颜。如今,已到“掀起了你的盖头来”的时候了。
  
  2011年9月,喀什在上海举办了文化周活动,以《喀什噶尔——玉石聚集的地方》为主题,向世人展示了厚重绚丽的玉文化。现正在传承历史,创建中国最大的和田玉交易市场,让喀什真正成为一个多元和风情的、名不虚传的玉石城,重拾玉文化之历史辉煌!
  (原标题:喀什印象)

扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号