找回密码  立即注册     
搜索

喀什地区大力实施“五化”工程 推动农村环境整治工作深入开展

来自: 喀什政府网|2017-9-19 17:16| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 喀什地区按照“洁净家园、美丽乡村”的要求,大力实施“五化”工程,推动农村环境整治工作深入开展。 (一)净化工程。深入开展“千村大清洁、万人大清扫”行动,彻底清除乡镇、村庄和公路沿线可视范围内的垃圾,实 ...

喀什地区按照“洁净家园、美丽乡村”的要求,大力实施“五化”工程,推动农村环境整治工作深入开展。

 

(一)净化工程。深入开展“千村大清洁、万人大清扫”行动,彻底清除乡镇、村庄和公路沿线可视范围内的垃圾,实现“五个没有”(即房前屋后没有零星垃圾、集镇(巴扎)和村内没有散放垃圾、公路沿线没有散落垃圾、河库塘渠没有漂浮垃圾、田间地头没有有害垃圾)。以垃圾处理减量化、无害化、资源化、城乡一体化为重点,建立完善“三分四模”(即分类保洁、分类减量、分类处理和“户收集、村转运、乡(县)处理”模式)农村垃圾收集处理体系。加强农村环卫设施建设,因地制宜为农户配备垃圾桶,行政村配备“一池一车”(垃圾池、垃圾清运车),规划建设一批乡、村垃圾中转站和垃圾填埋场。按居住人口23‰的比例配置保洁人员,对公共区域保洁做到“定人、定时、定岗、定责、

 

定标、定酬”。强化农贸市场的摊位规范设置和清扫保洁、垃圾收集处理,减少露天集市和地面摆摊市场,加快提升农贸市场规范化水平。加强废品回收利用。加快农村卫生厕所的普及。建立农村环境卫生长效保洁机制,全面落实农户包庭院整洁、包经营土地生产垃圾收集处理、包垃圾分类减量的家庭“三包”责任制,大力开展农户卫生评比活动。认真抓好农村环境综合整治工程和乡村清洁工程,加强农村饮用水源地保护和农村生活污水处理,推进农业面源污染和工业污染综合整治。

 

(二)绿化工程。积极引导村民开展村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”植树种草活动,做到无裸露土地、无较大面积的空地。乡镇街道两侧要种植一行胸径 5 厘米以上的林木,建设累计面积500 平方米以上的公共游园或者公共绿地,对集市(巴扎)和单位庭院进行绿化,并做好日常管护。交通干线两侧、行政村村组公路两侧要种植一行胸径3厘米以上的乔木,每个行政村建设累计面积300平方米以上的公共游园或者公共绿地。

 

(三)美化工程。加强“空心村”治理和危房改造,对违章建筑或废弃不用的厂棚、杂房、烤房、空心房、露天厕所等建筑物一律拆除,复耕复绿。按照“统一设计、统一标准、统一风格、统一施工”的要求,对交通干线、主要景区和乡镇人民政府所在地的房屋进行立面改造、整旧如新。

 

(四)亮化工程。积极推广LED绿色照明,在人口集中的农村重点区域安装路灯,点亮农村夜晚,方便村民出行,逐步实现“村村亮路灯,主路必有灯”的目标。2020年,

 

完成村内公共区域的路灯安装工程。按照“亮得起、亮得久”的原则,各县市要根据实际需要,灵活安排亮灯的时间、路段和方式。

 

(五)硬化工程。加强农村道路建设,加大对农村道路的资金投入,积极申请农村道路建设资金,到2020年基本实现70%的村道路硬化。

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018