找回密码  立即注册     

叶兴平:建议设立丝绸之路 经济带自贸区

来自: 深圳商报 查看: 1514| 评论: 0

摘要: 在深圳大学国际经济法律与政策研究所所长、教授叶兴平看来,中国经济取得了举世瞩目的发展,与经济快速发展相伴随的,是对能源需求的巨大增长,他建议将丝绸之路经济带建设为自由贸易区,并作为长期发展目标。
  

建议设立丝绸之路 经济带自贸区

叶兴平

  【深圳商报讯】在深圳大学国际经济法律与政策研究所所长、教授叶兴平看来,中国经济取得了举世瞩目的发展,与经济快速发展相伴随的,是对能源需求的巨大增长,他建议将丝绸之路经济带建设为自由贸易区,并作为长期发展目标。

  叶兴平认为,在亚欧大陆,以丝绸之路作为题材而制定自己的区域发展战略的国家很多。自由贸易区目标的提出和确立,有助于各自为政的亚欧各国形成合力,有一个明确的努力方向。更重要的是,没有一个作为自由贸易区之基础的自由贸易协议的存在,亚欧大陆各国只能推进自己的所谓区域发展计划、设想或战略,而不能在相互之间彼此约束,更不能尊重和保障各自或共同的权益。

  “古丝绸之路是历史上自然而然形成的一条商旅之路。今天的丝绸之路经济带则不同,是在古丝绸之路基础上,通过现代公路、铁路和航空网络连接起来的一片区域,在范围上大得多。”

  叶兴平分析表示,如何界定这条新经济带的范围,目前没有定论。但他认为,丝绸之路经济带是一个动态的区域,既由人为安排所致,但也不完全如此。古丝绸之路只是一条商旅文化之路,呈线状,而丝绸之路经济带是由这条“线”串联起来的一个面,呈片状;同时,“带”应跟着“线”走,“带”的范围由“线”的伸延或发展而决定。

  对丝绸之路经济带自贸区的设立,他提出了三点建议:

  第一,丝绸之路经济带自由贸易区的建设,应遵循先易后难原则,可分阶段向前推进,待时机成熟,丝绸之路经济带自由贸易区范围,可扩大到欧盟区。目前的形势是,美国的跨大西洋贸易与投资伙伴关系协议谈判已经进行到第二轮,东盟与欧盟的自由贸易协议谈判,也已经取得重大进展。中国与欧盟之间,通过缔结自由贸易协议的方式,增进彼此关系是迟早的事情。

  第二,中国以自由贸易区为目标推进丝绸之路经济带建设,应具有包容心态,不排斥任何国家或国家集团参与。因为其归根结底是经济实力的竞争。

  第三,中国可考虑培养亚欧事务专项人才,同时采取措施让更多的亚欧国家人士熟悉中国事务。过去几十年,中国有大批留学生到欧美学习,也有大批欧美学生到中国学习研究,这为增进双边了解和经贸关系做出重大贡献。只有国民个人之间关系的亲近,国家之间关系才容易融洽。这是一项世纪工程,在很大程度上影响着中国与亚欧大陆各国未来的关系。
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号