喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册
搜索

丝路经济带或出台国家级规划 多部委密集调研

来自: 每日经济新闻原作者: 胡健 周程程 查看: 1427| 评论: 0

摘要:  2000多年前,东起长安(今西安),西至罗马的丝绸之路是横贯亚欧大陆的贸易交通线,是中国同中亚、南亚、西亚以及非洲、欧洲等地区国家商业贸易往来的重要通道。如今,这条贸易交通线再度上升到国家战略层面,先是 ...
 
  每日经济新闻(博客,微博)记者 胡健 实习生 周程程发自北京
 
  2000多年前,东起长安(今西安),西至罗马的丝绸之路是横贯亚欧大陆的贸易交通线,是中国同中亚、南亚、西亚以及非洲、欧洲等地区国家商业贸易往来的重要通道。如今,这条贸易交通线再度上升到国家战略层面,先是国家主席习近平首次提出共同建设地跨亚欧的“丝绸之路经济带”构想,再是十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确“将推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设”。
 
  丝绸之路经济带引爆了中国经济的新一轮增长点,多个相关产业将受益,其中最重要的无疑是能源。丝绸之路沿线的国家大多以生产能源为主,借助合作,既有利于弥补我国能源的短缺,也可以解决沿线国家日用品及基建装备的缺乏问题。而当该构想提出后,沿线的陕西、甘肃、新疆、宁夏等省区纷纷开始布局,以期分享政策红利。
 
  拥有千年历史的丝绸之路将重新散发它的魅力。
 
  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称 《决定》)提出,将推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设。
 
  虽然驼铃被火车汽笛声取代,驿站也化身为现代物流加工园区,但“丝绸之路经济带”概念的推出,无疑让陕西、甘肃和新疆等沿线省区有了新的期待。各方预期,这也将成为未来引爆中国西部新的经济增长点。
 
  国家发改委宏观经济研究院研究员史育龙告诉 《每日经济新闻》记者,“这是立足于西部内陆地区,适应经济全球化发展的新形式。”
 
  另据该战略的相关研究人士透露,丝绸之路经济带很有可能出台国家级规划,并作为国家西部大开发升级版的重要一部分,外交部、发改委和商务部都在围绕该项内容奔赴相关地区进行调研。
 
  与此同时,位于丝绸之路经济带沿线的陕西、甘肃、新疆等省区迅速反应,积极研究出台丝绸之路经济带规划细则,打出“文化牌”、“经济牌”、“金融牌”等。
 
  丝绸之路建设升温
 
  今年9月7日,习近平访问中亚时,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时首次提出了丝绸之路经济带的概念,表示要用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带。
 
  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室主任吴宏伟表示,中亚国家在发展上一直希望能 “借力”中国,丝绸之路经济带恰恰是中亚国家特殊的地缘优势,也是充当东西方桥梁作用的体现。
 
  “1992年至2002年期间,中国与中亚地区的贸易规模并不大,最高也就20多亿美元,增长只有几倍。但在2002年到2012年十年间呈现出加速发展的态势。”中国社会科学院中亚问题专家孙壮志表示。
 
  在具体合作领域上,习近平指出“五通”:加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通等。
 
  商务部研究院副院长顾学明说,通过重新打通并强化丝绸之路经济带共同发展,绘制亚欧经济合作的新版图,有助于平衡世界中心,为我国经济发展提供更大的战略回旋空间。

 产业互补促成双赢
 
  能源,无疑是丝绸之路经济带的核心。数据显示,自从2006年中哈石油管道正式开通以来,哈萨克斯坦已经累计向中国输送原油5000多万吨。截至今年11月15日,中亚天然气管道A/B线已累计向国内供气700亿立方米,现日输气量在8900万立方米左右,是中国石油(601857,股吧)天然气集团冬季保供的主力军。
 
  西安市发改委主任雷英杰表示,在目前中国与中亚国家的贸易中,能源贸易占主流。“丝绸之路经济带的提出,一个重要考虑就是,确保中国经济发展的能源补给。”
 
  中亚国家对中国同样有所需,中国社会科学院发布的《中亚国家发展报告(2013)》显示,2012年受国际金融危机的影响,特别是欧债危机的冲击,中亚地区经济总体形势不如往年,增长速度普遍放缓。
 
  “在这种情况下,中国提出丝绸之路经济带,中亚国家表示非常欢迎。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长孙力称。
 
  著名区域专家徐逢贤告诉 《每日经济新闻》记者,丝绸之路沿线的国家普遍能源丰富,但日用品短缺。“丝绸之路经济带既有利于弥补我国能源的短缺,也可以解决沿线国家日用品及基建装备的缺乏问题。”
 
  经济发展交通先行
 
  《决定》提出,支持内陆城市增开基础设施建设方面,支持国际客货运航线,发展多式联运,形成横贯东中西、联结南北方对外经济走廊。
 
  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究室副主任姜毅说,坐拥丰富自然资源的中亚地区,其最大掣肘在于“对外联系网络不完善”。
 
  兰州大学前副校长、中亚问题专家杨恕表示,欧洲地区铁路网密度很高,我国西安以东也形成了密度较高的铁路网,但中间这段只有一根棍,这个“网球拍现象”实际是个很大的障碍。
 
  中国社科院学部委员杨圣明表示,各国情况复杂,经济社会发展水平不同,仅以铁路来说,哈萨克斯坦的两条铁轨之间的距离比中国的宽20公分,因此两国间的火车必须在边境上进行“换轨”才能前行。
 
  但在中国向西开放中,中亚地理位置又极为重要,今年6月,哈萨克斯坦交通运输部铁路局副局长叶尔金·梅尔别科夫对媒体说:“哈萨克斯坦是连接东方与西方的重要桥梁,你可以说这是丝绸之路的复兴。”
 
  此外,目前中国与中亚国家已经签署了多项运输协定,为丝绸之路交通走廊的畅通奠定了法律基础。

地方争食政策红利
 
  据了解,在中国提出建设丝绸之路经济带的构想后,沿线的陕西、甘肃、新疆、宁夏等省区就陆续开始研究本地落实丝绸之路经济带规划细则。
 
  陕西省政府提出发挥西安国际港务区、综合保税区等作用。第二条亚欧大陆桥的起点江苏连云港(601008,股吧)市由于有铁路线与内陆的新疆及中亚地区连接,也在积极争取成为丝绸之路经济带起点。此外,甘肃、新疆也有一系列宏大愿景相继问世。
 
  对此,一位接近政府人士告诉记者,国家层面的确有在进行调研,但目前还没有一个清晰具体的方向。
 
  近日,国家发改委在京召开丝绸之路经济带思路研究座谈会,标志着从国家层面研究丝绸之路经济带发展问题正式启动。
 
  据发改委信息披露,在空间走向上,初步形成以亚欧大陆桥为主的北线、以石油天然气管道为主的中线、以跨国公路为主的南线三条线;国内区域范围目前包括西北五省区、重庆、四川等,还将扩展到其他省区。
 
  与此同时,中国人民大学教授李义平给出了更高层次的建议,他说,丝绸之路经济带不仅是一个工程技术层面的问题,更是一个体制、机制和思维方式转换的问题。
 
  “当今的区位优势已经远不是什么位置优越和交通便利等传统优势,而是一个地区的开发、公平以及浓厚的商业氛围。”李义平说。
 
  新疆的“丝路禀赋”:29口岸面朝中亚构建三条跨国铁路
 
  每日经济新闻记者 张静 发自西安
 
  在乌鲁木齐做物流生意的张雷(化名),近段时间最关心的事儿就是兰新高铁的开通运营,他在新疆打拼了10年,事业已然做得风生水起。
 
  “兰新高铁开通后,现有兰新铁路复线转为以货运为主,这对我们来说,绝对是好消息。”此前常受困于运力紧张的张雷,正忙着打听铁路货运的事儿,在他看来,这是个机会。
 
  不过,兰新高铁只是新疆破题铁路大通道瓶颈的动作之一。为了布局“丝绸之路经济带”国际大通道,按照新疆的设想,该地有望在未来形成三条战略性国际铁路大通道,其中,中吉乌铁路和中巴铁路前期勘探设计工作已经启动,即将开建。
 
  “中吉乌铁路和中巴铁路的全面推进,包括三条国际大通道的构想,不仅能够帮助新疆破除铁路瓶颈,而且让新疆成为连接中亚乃至欧洲与国内铁路的枢纽,成为构建丝绸之路经济带的国际通道。”新疆社科院经济研究所所长宋建华告诉《每日经济新闻》记者。
 
  此外,按照新疆“建设丝绸之路经济带核心区”的定位,记者从新疆发改委获悉,新疆亦在编制有关“丝路经济带”的方案,目前方案正在讨论阶段。
 
  中亚开放的支点
 
  与丝绸之路经济带沿线城市相比,新疆地缘优势明显。此外,新疆是所有省区中,对外口岸最多的,共有29个口岸,国家批准开放的一类口岸17个,自治区批准的二类口岸12个。
 
  “新疆最大的优势在于地缘优势,众所周知新疆濒临八国,地处亚欧大陆的地理中心,这是其他地方没法取代和超越的。”新疆社科院中亚研究所所长石岚告诉《每日经济新闻》记者。
 
  对于新疆在 “丝路经济带”上的独特优势,宋建华表示,“相比其他沿线城市,新疆在对中亚开放和贸易上占有绝对优势,是中亚开放的支点。”
 
  事实上,基于以上诸多优势,新疆已开始有所布局,按照新疆的构想,其将主动参与中国与中亚国家自贸区谈判,争取在新疆设立中国-中亚自由贸易园区。
 
  在当地学者看来,新疆做中哈跨境合作中心已有很多年,且拥有霍尔果斯和喀什两个经济特区,在新疆设立自贸区,很多条件已具备和成熟。
 
  石岚告诉记者,在新疆设立自贸区,不仅能刺激新对外开放,更重要的在于它能够打破新疆包括西部地区向西开放的瓶颈。“以俄罗斯为主导的俄白哈关税同盟,正在扩员,有可能扩到吉尔吉斯斯坦,如果我们再不做努力,将来可能就会面临共同的关税壁垒。”
 
  以中哈跨境合作中心为例,石岚向记者透露,新疆方面做了很多年,也付出了巨大的成本,但没有俄白哈做得成功。对此,新疆发改委相关人士告诉记者,“这只是个概念和构想,才刚提出来,很多工作正在开展,目前还没有比较成熟的东西,也没有定方向性的东西。”

 高铁破解运力难题
 
  众所周知,除突出的地缘优势外,新疆还是重要的矿产资源大区,矿产种类全、储量大,开发前景广阔。然而,问题在于,尽管能源资源丰富,但由于运输瓶颈的限制,能源资源的外运一直是困扰当地的难题。“我们有资源的优势,却没有价格的优势。”对此,宋建华向《每日经济新闻》记者坦言。
 
  宋建华告诉记者,新疆出去的车皮一直很紧张,因为运输线路长,成本比较高,且新疆外运的多为初级产品,产品附加值也比较低。
 
  不过,运力紧张并非没有破解之法。最新的消息,“兰新高铁”第二双线新疆段全线已于近期贯通,预计在2014年5月开始联调联试,2014年底建成通车。在2014年底铁路正式开通运营后,现有兰新铁路复线转为以货运为主,新疆铁路运输能力将大幅提高。
 
  兰新铁路仅是新疆布局“丝绸之路经济带”的国际大通道上的一环,按照设想,新疆有望在未来形成三条战略性国际铁路大通道,分别为以将军庙(准东)至哈密(三塘湖、淖毛湖)至额济纳资源开发性铁路为主的北通道、以既有兰新铁路为主的中通道和以库尔勒至格尔木铁路为主的南通道。
 
  在宋建华看来,以上铁路线路不仅是运输通道,亦是新疆对中亚乃至欧洲的能源通道。目前我国和中亚之间的能源运输主要是通过中哈石油管线和天然气管线,若能够破解铁路运输瓶颈,对于我国能源安全有着重要意义。
 
  不过,宋建华告诉记者,对于能源通道,新疆不止在于能源输送,“我们希望运过来的能源能在当地深加工,延长产业链,使新疆成为周边各国的能源整合区和基地。”
 
  一核心+两翼
 
  从新疆地图上来看,乌鲁木齐处于新疆的中心位置,而同为经济特区的喀什和霍尔果斯则好似乌鲁木齐的南北两翼,组成一架飞机的模样,对此,当地学者将其形象地形容为一核心+两翼,11月16日,新疆党委八届六次全委(扩大)会议上,提出将新疆“建设成丝绸之路经济带上的核心区”。具体构想为,新疆将建设成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心、医疗服务中心,建设成国家大型油气加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道。
 
  “新疆各层面对于"丝路经济带"都很积极,政府已经在做相应的报告,目前一稿二稿出来了,政府在重新讨论,还在修改,三稿还没有具体下来。”石岚告诉记者。
 
  而以新疆的构想为框架,据《每日经济新闻》记者了解,除了自治区,乌鲁木齐包括其他市州,都在制定与自身特色相关的“丝路经济带”建设方案。
 
  就乌鲁木齐而言,参与过政府层面多次研讨会的宋建华告诉记者,乌鲁木齐作为新疆的首府,亦是丝绸之路上的重镇,其在丝绸之路经济带核心区中,自然是领头羊和核心城市。“以乌鲁木齐国际航空港为例,乌鲁木齐是我国5大机场门户之一,去往中亚、欧洲各国的航线都比较近。目前其已开通了塔什干、阿拉木图、伊斯兰堡和莫斯科的航线,远比沿线城市有优势。”
 
  而喀什和霍尔果斯两个经济开发区亦后发潜力十足。其中,霍尔果斯口岸成为我国首个拥有陆路整车进口政策的口岸,其拥有的中哈霍尔果斯国际边境合作中心封关运作成果初显,也是我国与其他国家建立的首个跨境国际边境合作中心。而喀什自古就是古丝绸之路的中转站和国际商埠重镇,在世界经济贸易中都占有重要地位。

 

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号