找回密码  立即注册     

大兴修建中巴“铁路走廊”,助力推动喀什经济繁荣发展

|2013-6-4 23:33| 查看: 936| 评论: 0

摘要:   据美国《波士顿环球报》报道,中国正在投资筹建一条连接中国西部与巴基斯坦、伊朗的“铁路走廊”,该走廊建成后有望把中国西部与南亚次大陆甚至西亚、中东地区连接起来,打通一条通往印度洋和中东石油宝库的钢铁 ...


  据美国《波士顿环球报》报道,中国正在投资筹建一条连接中国西部与巴基斯坦、伊朗的“铁路走廊”,该走廊建成后有望把中国西部与南亚次大陆甚至西亚、中东地区连接起来,打通一条通往印度洋和中东石油宝库的钢铁丝绸之路。不难预测,中巴铁路的成功连接必然将带动中国经济,尤其是新疆喀什等具有著名的古丝绸之路的西部地区城市经济的快速发展,换句话来说,中巴铁路就是一条中国西部通往世界的致富之路。
 
  瓜达尔港:打造中国西北能源的意义


(图1:中巴铁路模拟路线图)

  据英国广播公司1月30日报道,巴基斯坦政府于30日同意将具有重要战略意义的瓜达尔港的营运控制权移交给中国公司。这一消息散发,引发全球各大媒体的广泛关注。业内人士对此表示,中国在取得瓜达尔港经营权,这对中国具有重大的价值,中国可利用在瓜达尔的影响力,对中东往中国西部的石油管道进行铺设,这对中国西部城市的经济发展具有绝对性的影响和价值。
 
  从地形上可见,瓜达尔港距离其西侧的波斯湾大约460公里,与全球主要的石油运输“动脉”霍尔木兹海峡只有约400公里的距离,而与伊朗与巴基斯坦边境最近的地方则只有80多公里;在其东侧530公里外是巴基斯坦的另一个港口城市卡拉奇,在那里的巴基斯坦军港可以常年监视印度洋的情况;在其南侧只要航行大约300多海里就可到达阿曼。再看瓜达尔紧挨波斯湾,位于具有重要战略意义的波斯湾的咽喉附近,距伊朗边境72公里,距全球石油供应的主要通道霍尔木兹海峡大约400公里,扼住从非洲、欧洲经红海、霍尔木兹海峡、波斯湾通往东亚、太平洋地区数条海上重要航线的咽喉,并将“辐射”到印度的西海岸。
 
  可见,巴基斯坦西南部的瓜达尔港对中国经济极具战略意义;中国拿下瓜达尔港的使用权,这将对打造中国西北能源具有更为重要的经济意义。喀什市市长买买提明·白克力提出:“喀什周边国家相对于我们来说相对落后,这也就显示着喀什的后发优势,而且周边国家拥有许多的资源和许多未开发与未知的资源,这些就拥有一个巨大的潜力和互补性所在。”直通瓜达尔港的中巴铁路给中国连接波斯湾产油区提供了一条重要通道,中国不仅可以利用该港进口原油,而且还可以直接把中国商品销往阿拉伯世界。
 
  中巴“铁路走廊”助力喀什经济飞跃

(图2:中巴铁路一旦开通,包括新疆喀什在内的中国西部城市将迎来难得的经济发展机遇)

  中国东南沿海省份的发展事实已经证明,打通海路对于带动地区经济发展具有至关重要的作用。几乎每一个经济发达的东南沿海城市都拥有一个天然良港,这给它们提供了一个融入世界经济大潮的窗口。
 
  现在,中国内陆西部城市的发展机遇也悄然来临。
 
  修建中巴铁路的设想早在2008年4月巴前总统穆沙拉夫访问中国时就已提出,最初设想是修建一条连接喀什与瓜达尔港的铁路和一条与之并行的输油管道。这条铁路的起点是中国新疆的城市喀什,一直延伸到巴基斯坦西南的港口城市瓜达尔。完工后,一个连接中国新疆喀什与中亚、西亚诸国的核心铁路网即将出现。
 
  从战略层面上看,中国西部,尤其是偏远的西域边陲,是亚欧大陆的腹地,无论哪个方向都距离海洋远隔万里。中巴“铁路走廊”的顺利连接无疑在西部边疆打开一条通往世界的致富之路。新疆喀什则成为中国西部最大的商贸物流中心,将由点到面地牵动整个中国西部的全面发展节奏。
 
  从经济层面上看,这是中国西部城市经济发展的莫大机遇。喀什位于中国西部城市新疆的中心,更是中巴“铁路走廊”的起点,这样的区位优势无疑将加速喀什的经济腾飞。喀什地委委员、喀什经济开发区党工委书记、喀什市委书记陈旭光书记在全国记者访谈会中表示:“依托喀什特区优势、丰富的资源优势和独特的区位优势,喀什特区产业发展将以现代服务业和先进制造业为重点,着力建设区域性商贸物流中心、金融贸易区和优势资源转化加工。”
 
  同时,新疆喀什在历史文化遗产的保护上也有了具体的举措。“在城市的发展与保护过程中,喀什地区行署专员木太力甫率队访问印度和迪拜,考察了印度在历史文化以及东方文化方面传承、保护的具体举措,并对此做了相关课题研究。针对迪拜在自然环境相对恶劣的情况下,打造世界顶级的国际现代化的金融贸易区进行探讨与学习。”喀什市市长买买提明·白克力对记者说。
 
  总而言之,中巴铁路这条新的“钢铁丝绸之路”承载着巴基斯坦、伊朗以及中国西部等经济发展使命,中巴铁路一旦顺利通轨,新疆喀什等西部城市的区位优势就能变为经济优势,届时,许多产自中国的商品就可以绕过马六甲海峡,通过铁路运输到中亚;而来自中亚、中东地区的原油也将通过这条新的“钢铁丝绸之路”运往中国。那么,中亚等各国的经济发展多赢局面也就指日可待了。

相关阅读

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护  招商咨询热线:0998-2973018
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号