喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册
搜索

喀什借力巴国瓜达尔港 带动西北大发展

2013-6-5 21:43| 发布者: 管理员| 查看: 438| 评论: 0|来自: 新浪网

摘要:   根据《第一财经》报道,当地时间2013年2月18日,巴基斯坦正式向中国企业移交瓜达尔港口的经营权。瓜达尔港口位于巴基斯坦俾路支省西南部,为深水港该港口紧邻霍尔木兹海峡,扼守波斯湾咽喉,战略意义显著。    ...

  根据《第一财经》报道,当地时间2013年2月18日,巴基斯坦正式向中国企业移交瓜达尔港口的经营权。瓜达尔港口位于巴基斯坦俾路支省西南部,为深水港该港口紧邻霍尔木兹海峡,扼守波斯湾咽喉,战略意义显著。
 
  瓜达尔是巴基斯坦西部俾路支省马克兰地区的一个港口小城,位于东经62度、北纬25度附近,地处波斯湾出口东翼,与阿曼的马斯卡特遥遥相对,紧扼从非洲、欧洲经红海、霍尔木兹海峡、波斯湾通往东亚、太平洋地区数条海上重要航线的咽喉。
(图1:巴基斯坦正式交付于中国企业运营的瓜达尔港)
  接手瓜达尔港,实现中巴共赢
 
  翻开地图,能清楚地看到瓜达尔港占有绝对性的地理优势。瓜达尔港位于巴基斯坦西南边陲,紧邻阿拉伯海滨之区,靠近伊朗边境,距世界主要运游航道霍尔木兹海峡仅有400公里,所以,有很多人将瓜达尔港称之为“通往阿拉伯海和波斯湾的大门。”
 
  2001年,时任总统穆沙拉夫向中国提出合作建设瓜达尔港的意见。鉴于两国间的友好关系,以及为了便于中国西部省份对外贸易出口的考虑,中国同意向巴基斯坦提供帮助,合作建设这一项目。中方以无偿援助、优惠政策贷款和低息贷款等形式向巴基斯坦提供1.98亿美元融资。
 
  如今,中国企业接过港口经营权,对中方以及巴方都有着重要的战略意义。专家分析,巴基斯坦将瓜达尔港交付中国企业使用,从侧面来说,也说明了中国给予巴基斯坦强大的经济支持。所以,巴基斯坦官员指出:“中国投资瓜达尔港将是中国继喀喇昆仑公路后,在巴基斯坦的第二重要投资”所以,中国接手巴基斯坦的瓜达尔港,更大的意义则在于搭建了中巴深层经济合作的新平台,也是实现中巴双方在经济、资源、文化、政治等方面的共赢。
 
  借力瓜达尔港,带动喀什经济发展
  
(图2:喀什与瓜达尔港、伊朗等国家间的联动)
  从地形上可看到,瓜达尔港濒临波斯湾,是中国与阿拉伯国家贸易的必经之路。而瓜达尔港东面通过公路可直达中国新疆,对西部大开发,发展新疆、西藏等西部地区的经济有着重要的战略意义。
 
  对于我国最西部城市喀什而言,中国接管瓜达尔港,又具备哪些重大意义?喀什政府表示,中国接手巴国瓜达尔港对喀什也存在着非常重大的意义。
 
  第一,为经济发展助力。目前,喀什的经济已经得到了全面的发展和提高,喀什东城金融贸易区正在加快设施建设。中国接管瓜达尔港后,将为喀什更加好地融入瓜达尔经济圈做出推动作用。瓜达尔港相当于成为了中国另一条大动脉,直接辐射南亚、非洲、中东,再通过铁路链接瓜达尔港和喀什之后,整个中国西部便有了更加强劲的经济发展动力。
 
  第二,更好地实现企业间的合作。喀什在2012年间已经引进注册备案股权投资创业9家,持有股市值达到32亿元。在加快中巴铁路建设的同时,中国对瓜达尔港的接管,将更加好地实现中巴企业合作,为喀什外汇出产以及为邻国互动呈现出一条更好地友谊链。
 
  第三,实现喀什外汇增长,带动外贸发展。2013年喀什经济开发区计划启动人民银行、银监局办公楼建设,鼓励驻喀各金融机构在金融贸易区设立分支机构。大力引进股权投资基金、风险投资基金,推进地方债劵、企业债劵发行,力争年内发行债劵20亿元以上,为南达乳业等5家企业上市做好前期工作。力争实现各种税收收入4亿元,而这主要来源于股权投资企业。而中国接管瓜达尔港后,将更好地融入巴基斯坦外汇录入,更快递实现喀什外汇增长,带动外贸发展。
 
  第四,有利于喀什打造成一个国际交流型城市。作为中国西部最重要的城市,喀什的地理位置的重要性在中国接管瓜达尔港后显得格外突出。作为中巴铁路上的重要一站,喀什将会获得更多的国际资源,同时,增加国际间的交流与合作。瓜达尔港作为一个极具重要意义的港口,中国的接管无疑将会为中国西部发展提供更多的支持。
 
  中国取得巴基斯坦瓜达尔港经营权所具有的政治意义和历史意义是不言而喻的;同时,中国接管瓜达尔港将更好地带动我国喀什等西部城市的经济发展。接下来,我国西部地区的经济发展,将插上展翅高飞的翅膀!
 
 

相关阅读


主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号