找回密码  立即注册     

巴基斯坦新总理宣布将修建瓜达尔港到喀什的中巴铁路公路

来自: 观察者|2013-6-7 09:39| 查看: 481| 评论: 0

摘要:   巴基斯坦新任总理纳瓦兹·谢里夫昨天宣誓就职,在施政演说中,谢里夫表示巴基斯坦愿意同中国扩大战略合作,建造连接中国西部和贯穿巴基斯坦南北的公路和铁路主干道,打造巴中经济走廊。中国外交部也表示启动中巴 ...


   巴基斯坦新任总理纳瓦兹·谢里夫昨天宣誓就职,在施政演说中,谢里夫表示巴基斯坦愿意同中国扩大战略合作,建造连接中国西部和贯穿巴基斯坦南北的公路和铁路主干道,打造巴中经济走廊。中国外交部也表示启动中巴经济走廊建设是李克强总理访问巴基斯坦期间中巴双方达成的重要共识。

中巴铁路模拟路线图

  谢里夫:打造中巴经济走廊
 
  巴基斯坦新一届国民议会5日选举巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领导人纳瓦兹·谢里夫为巴政府总理,这是谢里夫第三次当选巴总理,也由此成为巴历史上第一位3次就任总理的人。
 
  在今年5月举行的巴议会选举中,谢里夫领导的穆盟(谢里夫派)以明显优势赢得大选,为谢里夫当选总理奠定了坚实基础,也为他在新政府中赢得绝对主导权。
 
  谢里夫5日在巴基斯坦国民议会发表施政演说,就经济形势、外交政策等问题做了阐述。谢里夫说,首要任务包括提振经济、打击腐败等议题,并将为解决国内能源危机制订行动计划。谢里夫呼吁美国尊重巴基斯坦的主权和独立,停止对巴基斯坦的无人机空袭。在谈到巴中关系时,谢里夫表示,巴基斯坦愿意同中国扩大战略合作,建造连接中国西部和贯穿巴基斯坦南北的公路和铁路主干道,打造巴中经济走廊。


巴基斯坦新总理谢里夫宣布启动中巴铁路建设

  中国外交部:抓紧规划和建设
 
  中国外交部发言人洪磊在今天的例行记者会上证实了这一消息。
 
  有记者提问:巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领袖谢里夫第三次当选巴总理。据报道,谢里夫在议会表示,巴基斯坦已同意修建瓜达尔至中国新疆喀什的公路和铁路,这将给巴带来巨大经济利益。中方对其再次出任巴总理有何评论?将如何推进中巴经济走廊建设?
 
  洪磊:中方对谢里夫先生再次当选巴基斯坦总理表示热烈祝贺。李克强总理已在第一时间发去贺信。作为亲密友好邻邦,中方将继续同巴基斯坦开展各领域互利合作,支持巴为实现国家稳定和促进经济社会发展所作努力。
 
  启动中巴经济走廊建设是李克强总理访问巴基斯坦期间中巴双方达成的重要共识。中方愿与巴方携手努力,共同做好中巴经济走廊这篇大文章,抓紧相关规划和建设,将其打造成为两国合作的新亮点。

瓜达尔港鸟瞰

  “西出”印度洋
 
  瓜达尔港是巴基斯坦在印度洋岸的一个深水良港,靠近霍尔木兹海峡和伊朗边界,是印度洋上的咽喉要地,连接巴基斯坦和西亚。
 
  从2002年起,在时任总统穆沙拉夫的推动下,由中国投资2亿美元于2006年完成了瓜达尔港一期工程建设。竣工时瓜达尔港已经成为能够停靠大型船只的深水港,年吞吐量达5万吨,配有3个长分别约为200米的多功能停泊口。二期工程则由新加坡赢得标书。
 
  今年2月18日,巴基斯坦政府正式将瓜达尔港运营权从新加坡港务局手中收回,并移交给中国海外港口控股公司(China Overseas Port Holding Campany)、招商局国际有限公司(China Merchants Holdings)和中国远洋运输集团(COSCO Shipping)等三家中国公司。

在新加坡控制期间,瓜达尔港建设几无进展

  巴基斯坦媒体分析人士认为,如果完全开发,瓜达尔港能将被陆地包围的中亚与世界其他部分更好地连接起来,强化巴基斯坦的对外贸易,为其带来大量经济利益,并能使大容量的货船驶进主要的海洋。此外,瓜达尔港工程还能提供数以千计的就业机会,改善俾路支省人民的生活。而因为与卡拉奇距离较远,也减小了瓜达尔港受印度海军封锁威胁的可能性。
 
  而对于中国来说,获得瓜达尔港的运营权,将使得该港成为连接中国、阿拉伯海和霍尔木兹海峡的走廊,同时也将促进该区域的石油运输和交易。一旦陆上交通问题得到解决,或中巴油气管道项目成真,瓜达尔港可直接用于向中国西部地区运输石油和天然气,这也将削弱美国在阿拉伯海域的影响力。
 
  修建中巴铁路的设想早在2008年4月巴前总统穆沙拉夫访问中国时就已提出,最初设想是修建一条连接喀什与瓜达尔港的铁路和一条与之并行的输油管道。后与中国政府提出建设的中—吉—乌铁路一起,归入“十一五”计划中的“西出”战略。
 

相关阅读

返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号