找回密码  立即注册     

樊纲:“丝绸之路经济带”让新疆更开放

来自: 天山网原作者: 董少华 朱维娜 茹斯坦|2013-10-31 22:05| 查看: 118| 评论: 0

摘要:   新疆日报讯(记者董少华 朱维娜 茹斯坦摄影报道)在10月25日举办的2013天山经济论坛上,中国著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲发表了主题为《中国市场潜力与中国企业的再发展》的演讲,会后在接受 ...
 

樊纲:“丝绸之路经济带”让新疆更开放

www.ts.cn 天山网   2013年10月31日 11:13:51   
 
 

  
   新疆日报讯(记者董少华 朱维娜 茹斯坦摄影报道)在10月25日举办的2013天山经济论坛上,中国著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲发表了主题为《中国市场潜力与中国企业的再发展》的演讲,会后在接受记者专访时,他又结合《丝绸之路经济带》与新疆的经济发展提出了自己的看法。
   
  在樊纲看来,“丝绸之路经济带”概念的提出,和上海自贸区一样,都是全方位开放的一个重要组成部分,都表明中国政府在进一步全球化、国际化、市场化方向迈进的决心。
   
  樊纲认为,中国将迎来下一阶段的全方位开放时代。在俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、伊拉克等国家市场上,中国企业既有开拓高端市场的竞争力,也有开拓低端市场的能力。通过全方位地开放,扩大对这些国家的国际贸易,一定会给中国下一阶段的发展给予新的动力,而新疆得天独厚的区域优势能够获得更大商机、更多发展机遇。“加强包括新疆在内的内陆边境进一步的开放和扩大交流,可以使我们跟中亚地区、中东、欧洲的进一步紧密结合,进而加大双边贸易、投资、资源等领域的合作,促进共同进步。”樊纲认为这是“丝绸之路经济带”的重要含义。
   
  樊纲说,新疆跟俄罗斯、中亚市场接壤,“ 商机和机遇更为优厚。实际上,除了中亚那些比较发达的国家,包括阿富汗、巴基斯坦这样的国家也是重要的市场,新疆在这个区域一定也能够得天独厚,能够获得更多的商机和发展的机遇。”
   
  在采访中,樊纲还提到,在增长经济学的领域里有一个新的理论, “知识外溢”。叫做 增长的要素除了劳动、资本、制度之外,还有一个重要因素是知识。一个国家和地区的知识存量越大,大家在互相碰撞、交流当中,产生的知识增量就会越大。“一旦发展中国家、落后国家对外开放,对于发达国家这么大的存量知识,就能通过贸易、投资、外派留学生、授课、交流等方式,外溢到这些落后国家去,会使这些经济体得到快速增长。”樊纲说。而“‘丝绸之路经济带’所起到的,应该更多的是知识扩散、知识融合的作用。”
  
  樊纲认为,让发达国家的知识更快地“溢出”到新疆这个地方来,可成为新疆经济增长的源泉与要素。新疆可以借助学习发达国“家和地区的经验、技术、水平,更快、更多地在国际市场上获得更多知识,来促进增长,推动经济发展。”“落后可能带来很多问题,但落后恰恰能够高增长,是缩短差距的潜力所在。为什么发达国家要投资落后国家,其实投资的就是这个潜力。”他还建议,新疆不能只盯着投资援助,要把注意力从资本和资源等方面转到生产力与效率的提高上去,提高自己的竞争力,才是发展的根本。这样做,“ 也许开始时会慢一点,但后劲会越来越足。”
 
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号