找回密码  立即注册     

天山网:构建“丝绸之路经济带” 新疆大有可为

|2013-11-17 21:29| 查看: 107| 评论: 0

摘要: 自治区党委八届六次全委(扩大)会议分组讨论现场  自治区党委八届六次全委(扩大)会议分组讨论现场  天山网讯(记者林庆霞 李敏摄影报道)“新疆要抓住机遇,加大全方位开放力度,努力将新疆建设成丝绸之路经 ...
构建“丝绸之路经济带”新疆大有可为

自治区党委八届六次全委(扩大)会议分组讨论现场

构建“丝绸之路经济带”新疆大有可为

  自治区党委八届六次全委(扩大)会议分组讨论现场

  天山网讯(记者林庆霞 李敏摄影报道)“新疆要抓住机遇,加大全方位开放力度,努力将新疆建设成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心、医疗服务中心,……建设成丝绸之路经济带上的核心区。”11月16日,自治区党委八届六次全委(扩大)会议在乌鲁木齐召开,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在大会上指出:新疆要以建设“丝绸之路经济带”为契机,全面推进对外开放。

  听取完张春贤的讲话,与会人员一致表示,新疆是我国向西开放的桥头堡,是国家实施陆上开放战略的重要支点,将新疆建设成“丝绸之路经济带”核心区的战略部署令人振奋,鼓舞人心。与会人员纷纷结合新疆实际对构建“丝绸之路经济带”建言献策。

  自治区招商局党组书记、局长郑强表示:“丝绸之路经济带”实质上是通道经济,张春贤书记提出要把新疆建设成为“丝绸之路经济带”的核心区,是非常好的战略思想,这就意味着新疆不能只是丝绸之路上输送产品的通道,而是要让生产产品的企业落地到新疆。新疆应当用好差别化产业政策,创新产业援疆模式,高水平承接产业转移。同时,支持内地企业依托新疆资源、地缘和区位优势,就地发展面向国外市场的精深加工,带动新疆产业、物流、人才、服务、金融等各个方面的发展。

  自治区党委委员、自治区农业厅厅长艾克拜尔·吾甫尔表示:张春贤书记提出建设“丝绸之路经济带”需要加快基础设施互联互通,推进中吉乌铁路等重大项目尽早开工,加快中巴铁路等项目前期工作,加快其他面向周边国家和国内的交通大通道建设,令人非常振奋。没有通道建设,就无法体现新疆的区域优势。比如喀什经济开发区,目前发展很快,吸引了很多外向型企业入住,但是如果没有通道建设,这些外向型企业的产品就运不出去。所以,南疆地区一直盼望着中吉乌铁路、中巴铁路早日建成,推动南疆地区的加快发展。

  中国贸促会新疆分会党组书记、会长王克林表示:习近平总书记提出构建“丝绸之路经济带”的战略构想,使新疆面临着前所未有的历史机遇,新疆的发展稳定也关系着整个丝绸之路的兴衰。贸促会作为民间机构,将积极开展民间外交工作,积极推进新疆与“丝绸之路经济带”沿线国家的沟通交流和经贸合作,不断拓展新的开放合作空间,努力推动新疆发展成为“丝绸之路经济带”的桥头堡、主力军、排头兵。

  中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委书记、行长朱苏荣则表示,将致力于在新疆建设融资中心、清算中心、金融市场中心、外汇交易中心,按照张春贤书记的要求努力将新疆打造成为“丝绸之路经济带”的金融中心。

  朱苏荣说,这次会议张春贤书记提出要加强区域金融合作,继续推进跨境贸易人民币结算便利化及人民币在周边国家的跨境使用,让人民币走出去。我认为这是非常好的战略思想,也是非成行的。我们将从四个中心建设起步开展工作:1、建设融资中心,加大对丝绸之路经济带的融资,建设双边、多边的货币合作发展基金,条件进一步成熟后,还可以在中国、中亚国家推出货币联盟。2、建设清算中心,把人民币对中亚国家的货币清算放在新疆。3、建设金融市场中心,把国家给予的优惠政策扩大到更多的地区;4、建设外汇交易中心,把涉及中亚国家的货币外汇交易中心挂到新疆。

  “新疆这三年来的发展有目共睹,令人振奋。张春贤书记在此次会议上的报告是又一次全面战略的部署,更加务实,更加有力度。我们有理由相信,构建“丝绸之路经济带”的战略构想将让新疆站在更高的历史起点上,加快推动新疆实现跨越式发展和长治久安的两大历史任务。”朱苏荣满怀信心。

返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号