找回密码  立即注册     

共同谱写丝绸之路文明发展新篇章

|2013-11-18 22:48| 查看: 154| 评论: 0

摘要: 在乌兹别克斯坦进行国事访问的国家主席习近平在卡里莫夫总统陪同下,在首都塔什干和第二大城市撒马尔罕参观了乌兹别克斯坦历史文化古迹,探寻古丝绸之路上各民族文化交流的历史渊源,共商推进中国和中亚人文交流。 ...
\

        在乌兹别克斯坦进行国事访问的国家主席习近平在卡里莫夫总统陪同下,在首都塔什干和第二大城市撒马尔罕参观了乌兹别克斯坦历史文化古迹,探寻古丝绸之路上各民族文化交流的历史渊源,共商推进中国和中亚人文交流。

  乌兹别克斯坦地处中亚地缘中心,是古丝绸之路上的重要国度,有着悠久的历史文化。中乌两国文化早就在这里交集。

  9日下午,习近平和卡里莫夫来到帖木儿家族历史博物馆。两国元首步入博物馆大厅,蓝色和金色相间的穹顶典雅恢弘,体现了乌兹别克斯坦特有的建筑风格。首先映入眼帘的是三幅精美壁画,描述了帖木儿的一生。博物馆二层陈列有珍贵的文物资料,再现了帖木儿时期中亚及周边地区军事、政治、经贸、宗教情况,以及当地人民在科学和文化艺术上取得的成就。

  习近平边走边仔细察看,卡里莫夫热情做着讲解。一幅地图引起了习近平的注意,卡里莫夫说,这是一幅古丝绸之路地图。撒马尔罕是帖木儿时期的首都,是古丝绸之路的枢纽,那里是我的家乡。习近平指着地图右边的一处地方说,那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。

  离开博物馆时,习近平对卡里莫夫说,今天的参观给我很多启示,明天我还将访问历史名城撒马尔罕。我期待着更多领略乌兹别克斯坦悠久灿烂的文化,探寻中乌两国久远的交往,加深两国人民相互了解和友谊。

  10日上午,习近平抵达撒马尔罕。卡里莫夫总统在机场迎接。

  两国元首首先来到兀鲁伯天文台。天文台由撒马尔罕古天文学家兀鲁伯建造,是中世纪世界著名天文台之一。卡里莫夫介绍说,由于研究天文学,兀鲁伯受到宗教保守势力迫害。为了钻研科学,兀鲁伯最终献出了生命。习近平说,能够为科学献身,这是难能可贵的。

  习近平走进旁边的兀鲁伯纪念馆。在一幅古丝绸之路路线图前,讲解员讲述了中国汉代张骞出使西域、辗转来到费尔干纳(今乌兹别克斯坦境内)的历史。习近平表示,希望你们多宣传这段历史。欢迎乌兹别克斯坦朋友去中国、去西安。

  卡里莫夫提出,希望乌中两国科学家联合开展天文台考古研究工作。习近平对此表示同意。

  走出天文台,两国元首登上高台,远山环绕的撒马尔罕一览无余。卡里莫夫对习近平说,我们并肩站在一起,两国人民心灵相通,撒马尔罕和西安不再遥远。习近平说,我们穿越了时空,仿佛行进在古丝绸之路上。

  两国元首还参观了列吉斯坦广场建筑群。建筑群由3座神学院组成,位于中央的兀鲁伯神学院是15世纪最优秀的伊斯兰学府之一,也是中世纪中亚建筑的杰作。习近平走进建筑群,参观了当地传统手工艺。在列吉斯坦广场上,卡里莫夫向习近平介绍,这里曾经是丝绸之路上的著名集市,是中国、中亚、西亚各国人民往来的一个生动缩影。

  临别之际,卡里莫夫对习近平表示感谢,他说,你的到访体现了中国人民对乌兹别克斯坦文明的尊重和对乌兹别克斯坦人民的友好情谊。习近平表示,让我们一起努力,加强两国友好交往合作,加强两国文明互鉴对话,共同谱写丝绸之路各种文明和谐发展新篇章。
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号