找回密码  立即注册     

天山网:努力把新疆建设成为"丝绸之路经济带"的核心驱动区

|2013-11-21 18:56| 查看: 133| 评论: 0

摘要: 自治区外事侨务办公室主任助理詹孔朝做客天山访谈。(点击收看视频)自治区外事侨务办公室主任助理詹孔朝做客天山访谈。(点击收看视频)“新疆应从统筹国内国际两个大局出发,充分发挥自身优势,当好‘丝绸之路经济 ...

自治区外事侨务办公室主任助理詹孔朝做客天山访谈。(点击收看视频)

    自治区外事侨务办公室主任助理詹孔朝做客天山访谈。点击收看视频

    “新疆应从统筹国内国际两个大局出发,充分发挥自身优势,当好‘丝绸之路经济带’的开拓者、推动者、实践者,努力把新疆建设成为‘丝绸之路经济带’的核心驱动区。”11月19日,自治区外事侨务办公室主任助理詹孔朝做客天山访谈,与网友畅谈新疆如何发挥区位、地缘、人文等优势,以建设“丝绸之路经济带”为契机,全面推进对外开放。

    在刚刚结束的自治区党委八届六次全委(扩大)会议上, 中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤指出,新疆要抓住机遇,加大全方位开放力度,努力将新疆建设成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心、医疗服务中心,……建设成丝绸之路经济带上的核心区,切实当好建设丝绸之路经济带的主力军和排头兵。

    构建“丝绸之路经济带”是由习近平总书记提出的,旨在古“丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域,是在我国深入贯彻落实十八大精神,为全面建成小康社会目标而奋斗的背景下,面对国际形势深刻复杂变化,着眼于为我国发展争取良好的外部环境提出的重大战略构想。

    詹孔朝认为,建设“丝绸之路经济带”对于稳定周边战略环境,提高开放型经济水平,增强对外部经济环境塑造力,促进我国区域协调发展都有重大战略意义。而新疆作为我国向西开放的桥头堡,国家实施陆上开放战略的重要支点,在“丝绸之路经济带”建设中具有独特优势。

    新疆具有四大独特优势

    近年来,新疆在中央和19援疆省市的支持下,推进跨越式发展和长治久安工作取得了显著成效,发展前景广阔。詹孔朝说:“这不仅增强了新疆对外合作能力,也为周边国家提供了更多合作机遇,为新疆参与‘丝绸之路经济带’建设提供了有利的大环境。在这个新形势下,中央还将进一步赋予新疆有利于推进与周边国家合作的政策。”

    詹孔朝表示,新疆不仅具备参与“丝绸之路经济带”建设的政策优势,还具备区位优势。新疆地处丝绸之路要冲、向西开放前沿,与周边八国接壤,是我国边境线最长、陆路口岸最多的省区之一,是周边国家开展对华合作的首战,也是连接丝绸之路经济带国内段和国际段的重要枢纽。

    同时,新疆与周边国家除了面临相似的困难——社会矛盾突出,“三股势力”滋生蔓延,维护稳定的任务艰巨,在历史、民族、语言、宗教、文化、风俗习惯等方面也有许多的共同点。因此,新疆还具备参与丝绸之路经济带建设的经验优势和人文优势。

    新疆具有重要战略地位

    在“丝绸之路经济带”建设中,新疆除了具有独特的优势,还具有重要的战略地位。

    “新疆应从统筹国内国际两个大局出发,充分发挥自身优势,当好丝绸之路经济带的开拓者、推动者、实践者。”詹孔朝说,首先新疆要结合两大历史任务,发挥地缘、人文等独特优势,并充分调动新疆与周边国家现有的合作资源,有所作为,早有所为,开拓创新,发挥排头兵的作用,当好开拓者;要充分发挥新疆的区位优势,加快落实“内引外联、东联西出、西来东去”战略,当好“丝绸之路经济带”国内段和国际段的连接桥,实现高效互动、顺利运转,当好推动者;要推动国家充分认识新疆的独特优势,着眼于更好地发挥我国在丝绸之路经济带中的主导权,给予新疆政策倾斜,并集中优势资源支持新疆开展对外交流合作,努力将新疆建设成为丝绸之路经济带的核心驱动区。

    “在建设‘丝绸之路经济带’过程中,按照政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的总要求,推动沿线各国在政治、经济、人文、安全等领域加强交流合作,使沿线国家政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密,努力建成互信友好、繁荣富裕、安全稳定、亲密和谐的合作关系。”詹孔朝描绘出一幅美好蓝图。

返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号