找回密码  立即注册     

新疆网:打造丝绸之路经济带 新疆是能撬动亚欧经济的支点

来自: 新疆网原作者: 宋建华|2013-12-4 17:16| 查看: 123| 评论: 0

摘要:   参加论坛的丝绸之路沿线各国代表及专家形成“共建”共识。  今年23岁的刘倩怎么也没想到,因为自己在一场论坛上担任志愿者,竟然让没毕业的她找到了一份到国外担任翻译的工作。  在中国·新疆乌鲁木齐2013年 ...
 
  参加论坛的丝绸之路沿线各国代表及专家形成“共建”共识。
 
  今年23岁的刘倩怎么也没想到,因为自己在一场论坛上担任志愿者,竟然让没毕业的她找到了一份到国外担任翻译的工作。
 
  在中国·新疆乌鲁木齐2013年“丝绸之路经济带城市合作发展论坛”上,由于翻译工作做得较好,刘倩收到吉尔吉斯斯坦经济自由开发区总经理奴苏瓦里耶夫·奥罗斯别克的邀请,毕业后到吉尔吉斯斯坦工作。
 
  虽然目前刘倩还没有到国外工作的打算,但是能得到别人的认可,她还是非常自豪。
 
  丝绸之路经济带城市合作发展论坛的举办,不仅让刘倩这样的参与者有了收获,更让与会的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、格鲁吉亚、土耳其、伊朗等国的代表和专家学者形成了共建“丝绸之路经济带”的共识,让人们重新认识了新疆作为“丝路枢纽”的重要作用。
 
  撬动亚欧经济的支点
 
  “古希腊哲学家阿基米德曾说,‘给我一个支点,我就能撬动地球’。天赋使命,我认为,打造丝绸之路经济带,新疆是支点,是能撬动亚欧经济的支点。”11月28日下午,著名策划家、国创策划及中基投环保科技有限公司总经理黄书东在论坛发言中的观点,得到了奴苏瓦里耶夫·奥罗斯别克的认可。
 
  “作为吉尔吉斯斯坦最主要的经济特区,入驻经济自由开发区的20家中国企业中,有三分之一是新疆的企业,新疆作为丝路经济带枢纽的支点作用不容忽视,经济带建设中经济发展为先,项目和企业的发展则是经济的命脉,我们非常看好与我们毗邻的新疆的作用。”奴苏瓦里耶夫·奥罗斯别克说。
 
  在论坛企业签约活动中,吉尔吉斯斯坦经济自由开发区与乌鲁木齐市高新区(新市区)签订了合作框架协议,引进乌鲁木齐企业在自贸区建设医药企业,“希望以此次论坛为契机,加强与两地的交流,促进丝路经济带振兴和两地的发展。”
 
  土耳其安卡拉市国际关系部部长拉玛赞·卡巴萨尔卡也非常看好新疆的作用,“作为亚欧的交会处,土耳其在丝路经济带也有重要的作用,而新疆作为中国向西开放的桥头堡,在丝路经济带的作用不容小视,两地应该加强各方面的交流合作。”拉玛赞·卡巴萨尔卡说。
 
  对外开放的实验区
 
  此次论坛上,新疆对外开放的两个特殊区域——霍尔果斯经济开发区与喀什经济开发区也成为丝路沿线国家关注的热点。
 
  今年9月,新疆霍尔果斯经济开发区内的中哈国际边境合作中心管委会与中国建设银行、农业银行等五大银行签署合作协议,设立机构开展跨境人民币融资业务。该合作中心作为国内首个跨境人民币结算业务试点,可实现人民币与周边国家货币自由兑换,挂牌交易,并与全球资本无缝隙对接,货币自由流动。
 
  哈萨克斯坦阿斯塔纳市国家社会创业股份有限公司董事长卡伊拉特·扎纳别尔格诺夫说,哈萨克斯坦急需与周边国家展开经贸、文化等领域的合作,“跨境结算是一个很好的尝试,也让我们看到新疆在丝路经济带的重要位置,希望新疆作为中国向西开放的桥头堡,能继续成为对外开放的实验区,实现互利共赢。”
 
  2012年11月10日,在土耳其加济安泰普市,乌鲁木齐市副市长谭成贵与加济安泰普市市长阿瑟姆·古泽尔贝签订了友好城市关系意向书,两个城市正式达成友好城市意向,并在经济贸易方面达成了系列共识。此次论坛上,加济安泰普市市长顾问西达·赛汗也带着代表团成员来到乌鲁木齐。
 
  “加济安泰普和乌鲁木齐市同是丝路重镇,希望两个城市能共同探索类似跨境结算的新政策,促进两地发展。”西达·赛汗说。
 
  经济带建设的排头兵
 
  中国驻哈萨克斯坦使馆公使衔参赞孙炜东说,乌鲁木齐市是连接丝绸之路经济带大动脉的主要节点,是经济带建设的排头兵和先行者,建设丝绸之路经济带必须加强城市间的密切联系。
 
  “中国近年来一直坚持利用改革开放的成果惠及周边区域,除了发挥自己的优势外,还通过自身发展影响和促进其他城市发展,中哈霍尔果斯自由贸易区的建立就是一个很好的例子,希望新疆和乌鲁木齐也以自身的发展带动周边城市的发展。”孙炜东说。
 
  格鲁吉亚巴统市市长捷莫·安纳尼达说,除了经济方面的交流,丝绸之路经济带的兴起中,新疆和乌鲁木齐还要重视人文艺术及教育方面的交流,“新疆与中亚国家文化相近,应以文化交流为纽带,通过文化交流很好地促进两地的经贸交流。”
 
  2012年9月,乌鲁木齐市与伊朗马什哈德市签订了友好城市协议,伊朗马什哈德市市长萨伊德索勒特·莫塔萨维巴巴·黑达瑞说:“马什哈德和乌鲁木齐市已经确立了友好关系,希望借鉴和学习乌鲁木齐发展的经验,加强交流,促进两地共同发展。”
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号