找回密码  立即注册     

喀什经济开发区“特”在哪里?

来自: 喀什市委宣传部|2014-6-12 10:41| 查看: 695| 评论: 0

摘要:   5月28日至29日,在北京举行的第二次中央新疆工作座谈会,令喀什社会各界备受鼓舞。不论是座谈会上总书记的阐释,还是专家的解读,都无一例外地指出:喀什地位特殊、意义重大,喀什经济开发区从建立之初开始,对 ...

 

  5月28日至29日,在北京举行的第二次中央新疆工作座谈会,令喀什社会各界备受鼓舞。不论是座谈会上总书记的阐释,还是专家的解读,都无一例外地指出:喀什地位特殊、意义重大,喀什经济开发区从建立之初开始,对本地经济发展,民族团结而言都有其示范、带头作用,有其独特的“特”。

  就业第一:确保社会稳定发展

 

喀什经济特区

  细心的读者会发现,本次中央新疆工作座谈会和2010年的座谈会有部分区别。内地媒体解读此次座谈会通稿时强调,本次座谈会通稿“就业”一词频现,前后出现了10次,而2010年的通稿只出现了两次。由此可见,此次中央将“就业”放到了重要位置。

  会议上,总书记提出“就业第一”,李克强总理则强调“就业是新疆最大的民生问题。

  说到中央的此次决策,新疆社科院社会学研究所助理研究员杨富强说,中央之所以确定“就业第一”、扶持新疆尤其是南疆地区劳动密集型产业的发展,就是为了确保新疆的稳定,即稳定第一,这次会议的新主题是发展与稳定并举,稳定甚至超越了发展。

  杨富强说,南疆地区人口众多,民族成分复杂,长期以来受自然条件、地理位置的影响,经济发展滞后,剩余劳动力较多,而富余劳动力的不断增多会危及社会稳定,中央提到的“就业第一”之路,就是让富余劳动力有事儿做,有钱花,只有这样,才能巩固南疆的稳定。

  为达到让更多人员就业的目的,中央和新疆本地的政策也在不断变化。

  在中央政策支持下,自从2010年以来,新疆南疆地区的招商部门频繁走向内地,以优惠的政策吸引企业落户南疆。其中,喀什经济开发区也制定出台了一系列的配套政策,开始大规模招商引资,去年11月份,喀什地区地委委员、喀什经济开发区党工委书记、喀什市委书记陈旭光在接受记者采访时说,2010年以来,在喀什经济开发区注册的各类企业共有147家,涉及商贸、服务、股权创业投资、商业地产、总部经济等多个领域,中信、宝钢、中航、深业等知名企业进驻经济开发区。当地累计完成征地拆迁27亿元,基础设施35亿元,综合保税区、金融贸易区、产业聚集区等核心功能区也早已全面开工。

  大量企业入驻为就业提供了岗位保障。

  除此之外,喀什本地还积极扶持中小型本地企业、建立技工培训学校,让更多的人可以就业,能更好地就业。

  杨富强说,喀什经济开发区确立了喀什在南疆的经济地位,引领南疆的发展,为喀什的稳定和发展提供平台,确保稳定和就业这也是喀什开发区区别于深圳、珠海等老牌特区的地方。

  助力发展:中央审批“喀什特区

  中央定期召开新疆工作座谈会,充分说明了国家的重视,新疆的重要。

  喀什经济开发区的设立,也彰显了国家的战略。

  2010年,第一次中央新疆工作座谈会召开,会议上提到,将举全国之力援助和推动新疆大发展,而援助的重点、发展的重点都是南疆,南疆的重点则是喀什经济开发区。喀什地委书记曾存之前也曾表示,“喀什将以‘东有深圳、西有喀什’为目标,依托国家批准设立‘中国-喀什经济特区’的特殊扶持政策,面向中亚、南亚、西亚广阔市场,加快超常规发展步伐。”

  在专家们看来,喀什设立特区有其独特之处。专家们认为,长期以来,喀什地区较东部发达地区而言经济落后,人均收入较低,而经济的落后是南疆包括喀什地区局势不稳的重要原因之一,正因如此,中央决定大力支持南疆,喀什经济开发区的设立很大程度上是想以此为依托,助力南疆大发展。而喀什经济开发区的大发展最终目的不但是为经济,而是为社会稳定,民族团结。

  从人才流动上看,喀什经济开发区的设立,将来也有一种对于东部经济发达省份的逆转趋势。喀什经济特区的设立使得新疆经济迅速发展,将会吸引众多高素质人才来疆。而我国的人才基本上多往北上广方向流动,但东南部人才市场处于饱和状态。喀什经济特区的设立,可以缓解北上广经济发达地区的人口压力,也可以改变新疆地广人稀的状况,适当的平衡中国的人才分配。

  研究新疆问题的专家认为,喀什经济特区的设立,可以提升喀什的地域、甚至国际地位,这有利于国家发的发展、安全,对新疆的长治久安大有好处,长期以往,南疆给人的印象就是地区偏远,经济落后,交通不便,这也给境内外的反华势力一攻击我国的借口。因此,喀什经济开发区的大发展势在必行。而从长远来看,南疆地区也缺少有实力的中心城市,这也导致南疆地区经济落后,发展疲软。

  新疆农业大学经济与贸易学院副院长布娲鹣·阿布拉说,目前,新疆最主要的问题是社会稳定和长治久安,而实现社会稳定和长治久安的一个关键是民族团结,社会发展。而喀什特区的设立无疑能使当地得到较快发展,使南疆地区跨越式进步,最终后发赶超,实现全国的收入平衡。

  喀深之别:喀什重在长治久安

  喀什经济开发区简称喀什特区,但这个特区和深圳特区仍有区别。

  当初,深圳特区的设立是在计划经济体制下,其通过中央的审批,率先实行以市场经济为主导的“出口经济”,享受灵活、特殊的政策,国家在一定时间和范围内给予深圳在税收、引进外资和先进技术方面区别于其他地区的优惠政策,当年,深圳的改革只是经济改革,不涉及政治。

喀什特区

  如今的深圳,改革开放步入深水区,他已成为探索中国经济的试验田,肩负着我国经济体制改革的重任。同时,深圳主导着中国的对外出口贸易,推动着金融、科技改革和发展的重任。

  “喀什特区”的设立相比深圳起点则相当高,首先,喀什经济开发区是建立在市场经济体制之下,有完整的深圳经验可学,这减少了探索,少走了很多弯路,只要把成熟的经验拿来适应本地发展即可。

  在经济学家看来,现在的喀什经济开发区的开放程度和规模和深圳相差甚远。杨富强说:“深圳特区的设立,是探索经济模式,是引导国家经济体制改革。而喀什经济开发区的发展是为了区域发展平衡,是为了民族团结,实现当地的长治久安。”

  杨富强说,目前,喀什经济开发区的一些政策基本上是在模仿深圳的政策,但有些新政策则是之前没有的,现在的喀什开发区不但享受深圳之前享受的部分政策,一些其他地区既有的政策喀什也能享用,它可以享受包括深圳、珠海、甚至上海自贸区的一些政策。

  但是,多数人认为将喀什列为“特区”有政治上维稳的考量。

  新疆社科院专家们认为,南疆三地州均是国家级贫困地区,面积较大,人口占全疆总人口近30%,其中少数民族人口占93%。南疆三地州既是抵制国际恐怖势力渗透的前沿阵地,又是同境内外“三股势力”作殊死斗争的主要战场,加快喀什经济开发区的发展,引领南疆三地州的大发展,对于增强民族团结,确保社会稳定,维护国家安全具有特殊重大意义。

  也正因为喀什的外部环境,它的相关政策也会受到限制,远没有深圳那么自由、大胆。但是,喀什经济开发区作为后起之秀,吸收各种特区经验,定能起到“特区”的特殊效果,助力喀什走向繁荣。

 

返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号