找回密码  立即注册     

喀什机场架起中巴经济走廊新桥梁(图)

来自: 中国民航网原作者: 张永太、杨裕玲|2014-7-15 21:34| 查看: 235| 评论: 0

摘要:   中国民航网 通讯员张永太、杨裕玲 报道:2013年8月14日,巴基斯坦冉岩航空公司开通伊斯兰堡-喀什往返航班(PK1855/56),标志着建设“中巴经济走廊”迈出实质性一步。时至今日,喀什机场累计保障巴航航班90架次 ...

 
  中国民航网 通讯员张永太、杨裕玲 报道:2013年8月14日,巴基斯坦冉岩航空公司开通伊斯兰堡-喀什往返航班(PK1855/56),标志着建设“中巴经济走廊”迈出实质性一步。时至今日,喀什机场累计保障巴航航班90架次,运输旅客6284人次,货邮300470公斤。在中巴经济走廊建设中,喀什机场充分借力喀什地方大发展、大变革的历史机遇,不断打造临空经济。
 
  借力完善新型口岸机场
 
  喀什素有“五口通八国、一路连欧亚”的区位优势,拥有国家一类通商口岸5个。喀什机场始建于1953年,1954年正式通航,经过数次改扩建,飞行等级为4E,可供B747-400以下机型起降,成为新疆第二个可以起降大型宽体客机的民用机场。1993年4月23日,经国务院批准,喀什机场被列为口岸机场。2004年6月8日,南航开通喀什-伊斯兰堡国际航班。
 
  2010年,随着中央新疆工作座谈会的召开,自治区与民航局签署《加快新疆民航跨越式发展的会谈纪要》,喀什民航业迎来新的发展良机。喀什机场抢抓机遇,始终紧跟喀什经济开发区建设步伐,先后开通对口援疆省市至喀什直达航班,有效促成了喀什地区交通运输新格局的建设。
 
  2011年12月31日,为进一步加快推进喀什经济特区建设以及满足对口援疆工作的需求,新疆机场集团有限责任公司、喀什地区行署、南航股份新疆分公司共同签署框架协议,提升喀什机场应急救援保障等级,以满足B777等大型宽体客机运行标准。
 
  2012年3月16日,中国民用航空局正式批复喀什机场消防等级为8级。应急救援等级的提升,强化了喀什机场综合保障能力,并提升了喀什机场国际航空港地位,将进一步服务于喀什当地经济社会发展大局。
 
  2012年11月28日,喀什机场年旅客吞吐量突破100万人次大关,从此跨入中型机场行列。成为全疆第一个,也是西北地区第一个年旅客吞吐量突破百万的支线机场。
 
  2013年8月14日,巴基斯坦冉岩航空公司开通伊斯兰堡-喀什往返航班(PK1855/56),每周一班,吸引了大批商人、游客和留学生进入喀什。
 
  2014年2月12日,喀什机场口岸获国家质检总局批复,成为进境水果指定口岸,这是目前新疆南疆地区唯一一个获得批准的进境水果指定口岸。巴基斯坦的芒果、松子可以“朝发夕至”喀什。
 
  据了解,喀什当地政府将喀什机场机场候机楼改扩建列入十三五规划项目中,充分发挥机场作为公共基础设施服务地方经济社会发展能动性。喀什机场借助喀什特区建设东风,不断完善航空港功能,建设新型口岸机场。护照落地签等一系列政策正在有条不絮的推进中。日益完善的航空港,必定为中巴经济走廊建设,乃至丝绸之路经济带的建设搭建新的平台。
 
  助力打造临空经济
 
  2010年5月,中央新疆工作座谈会召开后,中央正式批准设立喀什特殊经济开发区。2011年9月30日,《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》明确提出:“支持在经济开发区内设立海关特殊监管区”。同年8月,海关总署《关于进一步支持新疆发展和稳定的8项措施》提出“在喀什经济开发区积极培育设立海关特殊监管区域和以喀什为重点规划布局海关特殊监管区域”。2013年5月15日,国务院批准下发的《喀什经济开发区总体发展规划》指出:“要依托喀什国际机场和国际铁路货运站,推动设立、建设喀什综合保税区。”。喀什综合保税区位于喀什国际机场北部东侧,恰克马克河以南区域,规划面积3.56平方公里,计划投资总额29亿元,主要规划了保税仓储、保税物流、展览展示、增值加工、监管服务和口岸操作等六个功能,具有保税区、出口加工区及保税物流园区等各项功能的叠加优势,是集国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务于一体,开放程度高、优惠政策多、功能齐全、手续简化的海关特殊监管区域。建成并封关运行后,将成为我国向西开放的重要载体和促进南疆经贸发展的重要平台。
 
  据了解,2013年4月13日,在喀什综合保税区开工建设仪式上,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤讲到“建设喀什经济开发区,是党中央、国务院推进我国实施向西开放的重大战略部署,也是推进新疆跨越式发展和长治久安的重要举措。作为喀什经济开发区的重点项目,喀什综合保税区的建设,成为我国实施加快向西开放战略的重要标志,也将直接有利于新疆、喀什向中西南亚的全面开放。要充分发挥毗邻航空港等综合交通枢纽优势,以优惠政策、优质服务吸引项目入驻启动,以项目带动产业发展,确保保税区建设顺利高效推进”。
 
  空港的开放程度决定着城市的开放程度,喀什机场位于喀什特殊经济开发区临空经济建设的核心部位,在自身发展过程中,借助进出机场的客货以及机场能够对周围地区产生积聚辐射效应,不断推动临空经济的发展,实现从内部向周边地区进行地域和经济空间的辐射和扩张,同周围区域相互渗透、融合,逐渐同周围空间形成一个在功能、产业空间布局等诸多方面有机统一的经济综合体。同时,喀什机场积极调整发展战略,转变发展模式,逐步开拓航空市场,洽谈航线、航班,优先发展以民族特色为主打品牌的货物。截止目前有南航、国际、东航等10家航空公司运营喀什机场,先后开通了疆内外(含国际)15条航线,实现了历史性的突破,有利推进了新疆民航事业的发展。
 
  喀什地方政府为促进“丝绸之路经济带”和中巴经济走廊建设,积极打造“外引内联、东联西出、西来动去”的开放格局,不断升级对外开放的门户能力,大力发展临空商贸,支撑航空物流业、高度服务业、国际文化交流及金融商贸等产业围绕着机场聚焦,力图打造中国向西开放高端的临空商务聚集港。
 
  搏风击浪立潮头,沐雨扬帆正远航。喀什机场必将乘“丝绸之路经济带”建设之东风,架起中巴经济走廊新桥梁,为新疆民航、喀什地区经济社会发展,注入新的血液。
 

返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号