找回密码  立即注册     

大事件:巴基斯坦瓜达尔港正式开航,喀什——最直接的受益者!

|2016-11-17 17:57| 查看: 1318| 评论: 0

摘要: 中巴经济走廊建成喀什和瓜达尔港必将成为世界最繁忙的物流中转地这对巴基斯坦重要,对中国重要,对新疆更重要新疆的定位是未来中亚的中心城市只有通过交通,才能把喀什与北疆以、内地和中亚联系起来有利于发展边疆经 ...
中巴经济走廊建成
喀什和瓜达尔港必将成为世界最繁忙的物流中转地
这对巴基斯坦重要,对中国重要,对新疆更重要
新疆的定位是未来中亚的中心城市
只有通过交通,才能把喀什与北疆以、内地和中亚联系起来
有利于发展边疆经济,有利于边疆稳定!


 
首批中国货船从瓜达尔港出海
中巴经济走廊成型


中国船只现在是从马六甲海峡前往阿拉伯海和印度洋
中国一直在寻找更加便利可靠的入海口
而瓜达尔港位于阿拉伯海沿岸
占据着南亚、中亚和中东之间的战略位置
该港口还处于波斯湾的咽喉附近
距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅有约400公里!
 
资料图:由中国援建和运营的巴基斯坦瓜达尔港


标志着新时代的黎明

 
中巴经济走廊北起中国喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港(图源:新华社)

  “今天标志着新时代的黎明”——13日,巴基斯坦总理谢里夫等巴国军政高层齐聚瓜达尔港,见证首批中国商船从这里出海,将货物运往中东和非洲——谢里夫在致辞中这样说。巴基斯坦《黎明报》13日称,“随着瓜达尔港正式启用,中巴经济走廊正逐渐梦想成真”。

 

  “巴基斯坦政界、军界领导人13日前往巴基斯坦西南部,见证中国商船从瓜达尔港出发,开启一条新的国际贸易通道”,美联社称。《黎明报》13日说,巴基斯坦陆军参谋长拉希勒、巴联邦和地方政府高官、中国驻巴基斯坦大使孙卫东都来到这里,这是2009年以来,瓜达尔港首次迎来这么多重要人物。


  10月29日,约50辆卡车组成的中巴经济走廊联合贸易车队从新疆喀什出发,沿着中巴经济走廊抵达戒备森严的俾路支省,于12日抵达瓜达尔港,巴基斯坦政府12日发表声明,谢里夫总理称中国车队的到达是“分水岭性的事件”。孙卫东13日称,这是首次有贸易商队成功从北到南穿越巴基斯坦西部地区,也是中巴首次合作组织商贸团队经巴基斯坦到达瓜达尔港。

 

巴基斯坦总理谢里夫、陆军参谋长拉希勒·谢里夫和巴国政军高官13日来到瓜达尔港。
  《环球时报》记者13日在瓜达尔港码头现场看到,约有20辆悬挂中国国旗和中国外运长航集团旗帜的卡车整齐排列在码头上。中国外运长航集团新疆有限公司党委书记袁建民告诉《环球时报》记者,此次联合贸易车队是自中巴经济走廊提出3年多以来,中巴双方首次真正实现贸易车队贯通走廊,具有重要意义,并将对走廊建设产生积极的推动作用。记者当天还在瓜达尔港码头看到,巨型吊装设备将本次装载到中远海运“惠灵顿轮”上最后一个集装箱吊装到位,标志着瓜达尔港首次向海外出口集装箱的装载工作全部完成。该船将驶往阿联酋等国,未来瓜达尔港将成为该船的固定停靠点。

 

  13日,谢里夫在开幕仪式上致辞称,“今天标志着新时代的黎明”,“我们将千方百计保证中巴经济走廊及其相关工程在约定的时间内落地”。法新社称,面对落满灰尘的地面和光亮的新港口,巴基斯坦官员们13日多次表示,瓜达尔港将成为另一个迪拜。2015至2016财年,巴基斯坦GDP增长率为4.7%,谢里夫制定了野心勃勃的目标,要将下年度GDP增长率提高至5.7%。《黎明报》称,谢里夫在发言中还称,“中巴经济走廊是为了全体巴基斯坦人民,没有任何一个地区和省份会被落下”,“中巴经济走廊的敌人就是巴基斯坦的敌人”。分析称,他此言明显是针对一些地方认为中巴经济走廊没有惠及自己而表达的不满。

 
 

  “新的贸易通道启用后,还将向中国打开通往波斯湾和中东的大门”,美联社13日称,中国船只现在是从马六甲海峡前往阿拉伯海和印度洋,中国一直在寻找更加便利可靠的入海口。而瓜达尔港位于阿拉伯海沿岸,占据着南亚、中亚和中东之间的战略位置。该港口还处于波斯湾的咽喉附近,距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅有约400公里。

  “中巴经济走廊:颠簸的新贸易通道”,《印度快报》13日发文称,瓜达尔港正式开启将为巴国带来巨大的经济利益。但确切来说,印度并不欢迎中国投资的这一项目,主要因为它经过巴控克什米尔地区。印度的回应是和伊朗合作开发恰巴哈尔港。但近期南亚政治专家们警告,印度任何明确反对中巴经济走廊的行为都可能招致中印关系紧张。


喀什!喀什!

  目前世界石油的60%要经过新加坡的马六甲。中巴经济走廊建成后,起码一半要改道中巴经济走廊。起点是瓜达尔,终点在地图上看是喀什,但,喀什只是中转站。今后,来自伊朗,伊拉克的石油都不用再经海运,直接通过火车就可以运到中国。比现在先绕道一万三千多公里海运再通过火车转运到内地不知道要方便多少。而且铁路仅仅三千多公里,无需短驳,可以直达,运费要便宜得多。而且,中国新疆的石油经过几十年的开采已几尽枯竭,大量炼油设备即将闲置,如果开辟瓜达尔港到喀什的铁路,将可以非常有效地再利用这些闲置的设备。同样地,中国内地去往欧洲和非洲的货物,也可以不再先用火车运到上海转船绕道上万公里经马六甲而直接可以火车到瓜达尔再转船,并且还是可以节约近80%的路程。所以,中巴经济走廊建成,喀什和瓜达尔必将成为世界最繁忙的物流中转地。这对巴基斯坦重要,对中国更重要。

 

  众所周知,物流的中心一定是资金流的中心;资金流的中心一定是金融的中心;金融中心又一定会派生出贸易中心、商业中心、生活中心、服务中心……统计部门的人也知道,物流GDP每增加1元可以拉动其它行业的4元GDP。当你成为物流的中转地以后,你就会成为大宗货物的交易地。比如,中国大陆的许多期货交易虽然在国内,但是货物的交割地点多在新加坡。尤其是中国期交所挂牌的大宗货物的交货地(比如小麦大豆等)多数都在新加坡。十年前,新加坡仅仅每年的期货交割的金额就超过中国全年的GDP。所以,新加坡不仅是世界最大的物流中心,也是世界的金融中心、贸易中心。因为为了处理自己的货物,世界各国的银行都需要在新加坡设立分行。一个人口不足500万的国度,外资银行就有几百家,在银行就业的员工就是几十万,为银行服务的行业则需要更多的人。新加坡想不发达都做不到。中国的西部落后于东部,主要原因也在于此。
 

  所以,中巴经济走廊使喀什成为中国内陆与中亚、中东、欧洲、非洲的交通要道以后,将使喀什成为中国西部的世界级的物流中心。当你成为世界的物流中心以后,为处理本国的货物,各国就会在你这里设立银行,于是你就会顺其自然地成为金融中心。当越来越多的货物要就地处理时,你就会成为世界的贸易中心。当中国内地的货物进出不必再经过上海这样的沿海口岸时,你就会为中国的西部带来繁荣。就会形成以喀什为中心的中心城市圈。将来,中国南有香港,东有上海,西有喀什,形成三足鼎立的新经济格局。

 

  喀什作为开放的桥头堡,在此背景之下,临港经济区、综合保税区和航空港的联动,能产生最大的辐射和经济的带射作用。

 

中国外交部颜值担当外长王毅
把"中巴经济走廊"描述为"一带一路"交响乐中"第一乐章"
而我们喀什和巴基斯坦瓜达尔港
正是这个乐章的重要音符!
首批贸易车队从喀什出发成功抵达瓜达尔港
寓意着喀什未来将迎来前所未有的发展机遇
让一起祝愿我们生活的这片热土吧!

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护  招商咨询热线:0998-2973018
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号