找回密码  立即注册     
搜索

新疆经济报:密织丝路航线串联天山南北

来自: 新疆经济报原作者: 刘翔|2017-6-28 10:27| 查看: 16| 评论: 0

摘要:   民航进入旺季,航线新开加密,新疆夏季的天空总是忙碌的。  如今,在这片广袤的天空之上,更多的“新生”航线用一条条更加方便快捷的飞行轨迹,将一座座城市紧紧相连。  不经停乌市直达疆内外6月26日喀什机 ...
 
  民航进入旺季,航线新开加密,新疆夏季的天空总是忙碌的。
 
  如今,在这片广袤的天空之上,更多的“新生”航线用一条条更加方便快捷的飞行轨迹,将一座座城市紧紧相连。
 
  不经停乌市直达疆内外6月26日喀什机场,充满着浓厚的肉孜节节日氛围——在一首欢快的维吾尔族乐曲中,CZ6895航班机组人员纷纷戴着小花帽,面带着笑容走上飞机。10:35,该航班从喀什机场平稳起飞,在吐鲁番短停后飞往西安,标志着南航正式开通喀什—吐鲁番—西安航线。
 
  当日首航旅客多为探亲旅游、学生返家和商务人士,工作在西安,家乡在喀什的吐尔文江·买买提明兴奋地说:“这次专门回家过节,没想到回去还能赶上直飞西安首航,这比以往要节省太多的时间,咱们新疆的航线是越来越方便和人性化了!”
 
  曾经,绝大多数从地州始发的飞往疆内外的航班,都要经停乌鲁木齐,不仅使乌鲁木齐国际机场承载了更多的运营压力,也增加了乘机旅客的时间成本。
 
  为解决这个问题,中国民用航空局一直以来在机场建设、航线开辟等方面给予新疆积极支持,新疆民航不断地优化航线网络布局,并在近几年内实现了地州机场直达疆外航班的“爆发式”增长,如库尔勒直飞成都、重庆、郑州;阿克苏直飞郑州、杭州、成都;喀什直飞成都、上海、广州等。
 
  地州机场不仅要直飞内地,也要直飞地州!各家航空公司经过一系列的筹备,今年6月,地州直达地州,地州经停地州再直飞内地的航线在天山南北遍地开花。
 
  6月22日,伊宁—吐鲁番—天津航线开通;6月26日,喀什—吐鲁番—西安航线开通;6月21日,喀什—伊宁航线开通;6月20日,喀什—库尔勒—克拉玛依航线开通,为首个不经停乌鲁木齐的疆内航班……
 
  空中优美的弧线串联着新疆的东南西北,不但为人们的出行“加速度”,也促进了新疆的旅游、经济、文化交流。
 
  “6月15日,南航新疆分公司正式开通乌鲁木齐—伊宁—喀纳斯—乌鲁木齐旅游环线,这样一来,加上南航原有的乌鲁木齐—喀纳斯、乌鲁木齐—伊宁航线,让夏季环游新疆的旅客有了更多选择。”南航新疆分公司市场销售部经理李久全说。
 
  目前,以乌鲁木齐为中心,航班可在1小时左右航程中覆盖伊宁、阿勒泰、喀纳斯、那拉提、可可托海等风景区,最大限度地提升了当地的旅游资源优势。
 
  据统计,2016年,新疆民航对自治区经济贡献约为339亿元,占地区生产总值比重3.3%,每百万旅客带来的GDP为12亿元,共计提供就业岗位15.1万个,对自治区经济贡献约为339亿元,占地区生产总值比重3.3%。
 
  “枢纽型”机场发展速度快从今年6月开通的一系列航线不难看出,吐鲁番、喀什成为不少新开航线的必经之路。究其原因,则是在“一带一路”建设的大背景下,新疆需要除了乌鲁木齐国际机场以外,更多的“枢纽型”机场来承载这片广阔的天空。
 
  吐鲁番一直以来都是新疆的旅游大区,毗邻乌鲁木齐。近年来,得益于高铁的开通以及吐鲁番交河机场成为全疆第三个4E级机场的契机,使得吐鲁番能够大力发展“空铁联运”的新模式,从而进一步刺激当地的经济、旅游发展。
 
  吐鲁番机场相关工作人员表示,乌鲁木齐国际机场吞吐量日趋饱和,而乌鲁木齐至吐鲁番动车却在高密度地开行。为实现对乌鲁木齐国际机场航班和旅客的分流,从乌鲁木齐乘坐动车至吐鲁番再乘机飞往内地,或者从内地乘机至吐鲁番再乘坐动车前往乌鲁木齐,已成为不少旅客出行的选择。
 
  有市场就有需求,为此,各家航空公司也开始在吐鲁番加大投入,从目前的成果来看,这无疑是一个双赢的选择。“多条航线的开通,是吐鲁番打造旅游文化产业发展升级版,为吐鲁番打造全域旅游示范区提供了强大支撑。”吐鲁番市委常委师小华说。
 
  自今年3月31日,自治区人民政府与中国南方航空集团公司签署乌鲁木齐枢纽建设战略合作协议后,南航在新疆“撸起袖子加油干”的底气愈发充足。
 
  北有乌鲁木齐,南有喀什。6月15日,南航与喀什地区行政公署签订战略合作协议,6月20日—6月26日期间便连开3条从喀什始发的航线,新增5个通航点,开航力度为历年之最。
 
  南航新疆分公司总经理富璞岩表示,作为中国内陆第一个经济特区、南疆交通枢纽,喀什一直是南航的重要通航点,随着近几年的不断努力,喀什已然成为南航在疆的第二大枢纽,南航在为当地和周边居民提供出行便利的同时,也正在助力南疆企业特色产品飞向内地和“一带一路”沿线地区。
 
  目前,南航在喀什共开通航线10余条,与上海、广州、郑州、西安等东线城市直接相连,疆内通达7个支线机场,其中每天飞往乌鲁木齐的航班就达到10班次。数据说明,喀什已经承担起南航南疆枢纽的重要责任,外联东部一线城市,内联疆内七大重镇。而在旺季期间,南航还将在喀什投放3架过夜飞机,保证喀什航线运力充足。今年南航计划引进的2架波音787梦想客机,也将投入喀什航线运营。
 
  “喀什因其航空枢纽的建成,必将成为集货运、通航、客运三位一体、联通中东亚欧的中转站,绽放出像深圳、珠海、汕头等其他特区一样的光芒。”富璞岩说。
 
 
返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018