找回密码  立即注册     
搜索

南方日报:胡春华马兴瑞率广东省党政代表团赴新疆喀什地区考察

来自: 南方日报原作者: 徐林 吴哲|2017-6-28 10:28| 查看: 50| 评论: 0

摘要:   21日至23日,省委书记胡春华、省长马兴瑞率广东省党政代表团赴新疆维吾尔自治区喀什地区考察,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作和对口支援工作的重要指示精神,实地了解广东对口支援喀什工作情况,与新疆维 ...
 
  21日至23日,省委书记胡春华、省长马兴瑞率广东省党政代表团赴新疆维吾尔自治区喀什地区考察,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作和对口支援工作的重要指示精神,实地了解广东对口支援喀什工作情况,与新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团就第八批对口支援工作进行协商交流对接。新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔、新疆生产建设兵团政委孙金龙参加有关活动。胡春华强调,要坚决按照习近平总书记重要指示要求做好对口支援新疆工作,大力推动产业援疆,落实好重点民生援疆项目,支持新型城镇化建设,全力以赴完成好中央交给广东的政治任务。
 
  代表团前往喀什经济开发区深圳产业园、喀什国际经济合作区起步区、恩科电子、八里桥非遗动漫文创产业园、伽师县中小企业孵化基地、克孜勒博依乡援疆扶贫示范点、喀什广东科学技术研究院、叶河阳光设施农业产业基地、草湖广东200万锭纺织服装产业园、绿美南疆林业产业园以及乃则尔巴格镇安居富民房、喀什大学新校区、喀什青少年宫、喀什地区第一人民医院、疏附县托克扎克镇中心小学、吾库萨克乡4村等,深入了解广东对口支援新疆工作情况,入户看望慰问贫困户。
 
  在新疆期间,代表团与新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团分别举行对口支援工作座谈会暨项目签约仪式。
 
  胡春华指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好新疆工作和对口支援工作作了一系列重要指示,要求加大对口支援力度,共同努力实现新疆的社会稳定和长治久安;在东西部扶贫协作座谈会上以及参加全国“两会”新疆代表团审议时,习近平总书记又对做好新疆工作和对口支援工作作出部署,为我们做好对口支援工作提出了新的更高要求,指明了努力方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决按照习近平总书记重要指示精神做好对口支援新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团工作,为新疆繁荣稳定作出新贡献。
 
  胡春华强调,要把加强产业合作作为对口援疆的主攻方向。要集中力量推进重点产业园区建设,推动更多工业项目落户喀什,做大做强纺织服装产业,发展生活消费品制造业,依托科技创新不断壮大产业发展规模,提升产业层次和水平。要支持喀什发展现代农业,带动农业增效和农民增收。要助力喀什旅游业加快发展,把重点援建项目打造成为旅游样板工程。要支持喀什发展开放型经济,加快喀什国际经济合作区建设,推动更多加工贸易企业到喀什设立生产基地。要注重提高企业发展的可持续性,引导更多企业扎根新疆、扎根兵团,不断发展壮大。
 
  胡春华强调,要落实好重点民生援疆项目。要大力促进群众就业,引进更多能够带动就业、促进就业的项目,加强劳动力职业技术教育和培训。要实施好教育和医疗援疆项目,建立双语教育培训基地,推动喀什地区第一人民医院提质升级。要加大脱贫攻坚支持力度,加大对口支援资金安排力度,大力推动安居富民房建设,支持贫困村和贫困户发展特色种养、传统手工、乡村旅游等项目。要广泛动员社会力量参与援疆,把更多社会力量调动起来。热忱欢迎新疆各族群众到广东学习、工作、经商、旅游,促进交往交流交融。
 
  胡春华强调,要助推41团成为兵团向南发展模范区。贯彻落实中央关于兵团深化改革的战略部署,大力支持兵团新型城镇化建设。要突出围绕把草湖镇打造成喀什的新城区,前瞻性、高标准推进规划和建设,完善城镇基本功能,推动集聚更多人口。要把产业建设作为共建的核心任务,着重做好引进企业和带动就业工作。要探索对口支援新机制,建立完善合作共建机制,把共建责任切实担当起来。
 
  胡春华强调,广州、深圳、佛山、东莞、中山等对口支援市和省有关部门要进一步细化目标、压实责任,主动加强对接,认真做好对口支援各项工作。第八批援疆干部要坚定政治立场,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣贯彻执行中央方针政策;要自觉服从当地党委、政府的领导,扑下身子为群众做实事,让喀什各族群众切实感受到援疆工作带来的变化,感受到党和国家的关怀。
 
  雪克来提·扎克尔代表自治区党委、政府,对广东省长期以来给予新疆工作的支持和支援表示感谢。他表示,广东省委、省政府高度重视援疆工作,对口援疆力度大、效果好、贡献多,有力促进了喀什和谐稳定、经济发展、民族团结、社会进步,为推进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。新疆将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在广东省等援疆兄弟省市的大力支持下,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。
 
  马兴瑞表示,广东将扎实做好援疆各项工作。要抓好“十三五”对口援疆规划项目的组织实施,着力推进促进就业(创业)及劳动力培训、教育、城乡居民住房、基础设施及公共服务设施建设、产业发展、干部人才培养培训、民族间交流交往等工作;要突出抓好民生、产业、智力援疆,同时创新拓展工作领域,在开放援疆、科技援疆、金融援疆等方面积极作为;要促进两地间交往交流交融,把对口援疆工作打造成民族团结的工程;要进一步加强对接,在重大规划制定、重大项目建设等方面形成更加高效便捷、务实管用的沟通协调机制。
 
  孙金龙对广东省委、省政府和广东人民长期以来给予兵团的大力支持和无私支援表示衷心感谢。希望广东省一如既往地关心支持兵团工作,特别是在产业援疆、人才援疆等方面支持兵团向南发展,助推兵团更好壮大经济规模和人口规模。兵团将认真贯彻落实党中央对口援疆工作部署,强化主体意识,发挥主导作用,全力做好广东对口援疆工作的对接保障,推动三师为兵团向南发展做出示范引领;巩固发展41团草湖镇合作共建的良好势头,探索形成可复制可推广可持续的援疆工作新模式,和广东省一道把对口援疆工作做得更加扎实、更有成效。
 
  在两省区和兵团领导共同见证下,广东卫生援疆工作框架协议、共建喀什(广东)纺织服装产业园合作协议等51个合作协议签约,涉及项目总投资55亿元。其中,兵团草湖产业园三期40万锭纺织项目总投资16.5亿元、解决就业2000人,建成后草湖产业园产能将达100万锭,规划到2020年总规模达200万锭,成为全国乃至全世界最高端纱线生产基地之一,并为南疆纺织服装产业的快速发展奠定基础。
 
  广东省领导王伟中、林少春、邹铭、江凌,广州市市长温国辉,新疆自治区领导李鹏新、张春林及新疆生产建设兵团领导彭家瑞、孔星隆、刘见明、鲁旭平、李冀东,南方航空集团公司董事长王昌顺、招商局集团董事长李建红等参加相关活动。(记者/徐林 吴哲 通讯员/岳宗 符信)
 
返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018