找回密码  立即注册     
搜索

响应一带一路:新疆喀什将建中西亚国际商贸中心

来自: 赢商网西北站|2017-9-7 11:11| 查看: 1| 评论: 0

摘要:   喀什市地处新疆南部、欧亚大陆中心,是中国接壤国家最多、离欧洲最近的城市,素有“五口通八国,一路连欧亚”的美誉。对于我国西部最早的国际商埠喀什,中央早已将之列为“一带一路”中西亚经济走廊节点城市,并 ...

  喀什市地处新疆南部、欧亚大陆中心,是中国接壤国家最多、离欧洲最近的城市,素有“五口通八国,一路连欧亚”的美誉。对于我国西部最早的国际商埠喀什,中央早已将之列为“一带一路”中西亚经济走廊节点城市,并提出三个目标:1.区域性国际商贸物流中心;2.区域性国际金融中心;3.区域性国际旅游中心城市。

  喀什·义乌经济合作座谈会结出硕果

  喀什·义乌经济合作座谈会8月25日在喀什市召开,出席座谈会的人员包括:新疆喀什地委委员、喀什经济开发区党工委书记、市委书记陈旭光,新疆喀什地委委员、行署常务副专员陈志江;浙江金华市委常委、义乌市委书记盛秋平,新疆喀什地市、喀什经济开发区相关领导。座谈会上,喀什市人民政府与义乌新光集团签署了《中西亚国际商贸中心项目战略合作框架协议》。

  陈旭光说:“改革开放30多年来,义乌始终坚持兴商建市战略,始终站在全国经济发展的最前沿,培育出了全球最大的小商品批发市场,创造了世界瞩目的经济奇迹,成为全国最富裕的地区之一,义乌的宝贵精神和发展经验值得喀什人民学习。义乌新光集团与喀什市签订合作框架协议,启动建设喀什中西亚国际商贸城,标志着义喀两地携手合作的良好开端,期待双方以此为契机,依托各自优势,积极搭建平台,完善合作机制,细化合作措施,拓展合作领域,扩大合作范围,在产业、商贸、文化等多领域开展全方位、深层次的交流合作,促进资源、资金、人才等方面优势互补、互利共赢,共创“一带一路”新辉煌。”

  盛秋平首先在座谈会上分享了义乌兴商建市的历程,对于建成后的中西亚国际商贸中心充满期待。他指出,喀什是丝绸之路上连接历史和牵引未来的一座重要城市,在国家提出“一带一路”倡议的大环境下掌握了天时、地利、人和,又承载了打造中巴经济走廊历史重任。双方要不断增强大局意识、核心意识、看齐意识,努力成为“一带一路”建设的排头兵。盛秋平表示,借助此次座谈会机会,义乌十分迫切希望加快推进与喀什两地区域间的经济合作,与喀什携手,发挥市场和政府“两只手”的作用,全力推进新光集团在喀什的国际商贸中心建设,助力喀什打造中巴经济走廊廊桥。

  中西亚国际商贸中心整体规划

  中西亚国际商贸中心由新光集团、喀什市政府、喀什城建投资集团有限公司共同建设。根据协议,三方将共同设立中西亚国际商贸中心的项目公司,项目公司注册资本1亿元。在股权比例方面,新光集团占股35%,喀什城建集团占股55%,喀什地方合作企业占股10%。在签署的协议中明确规定:“自项目公司投入营运起五年内,喀什城建集团承诺不对外转让股权,也不将股权转让给其他股东;公司享有收购喀什城建集团持有的项目公司部分或全部股权的优先选择权;公司享有退出项目公司全部或者部分股权的优先选择权,喀什城建集团有义务收购公司退出的全部或者部分股权。喀什市政府、喀什城建集团共同承诺:项目公司的成立、运作及退出机制,不因喀什市政府或喀什城建集团的领导换届而有所中断或改变,否则应对公司因此所遭受的损失给予充分、完全的赔偿。”

  喀什市·新光集团中西亚国际贸易中心项目签约仪式

  中西亚国际商贸中心项目拟总投资46亿元,规划占地面积为1400亩,建筑面积138万平方米,功能涵盖立体集中商贸、国际会展中心和高档商务办公,配套星级酒店、商业风情步行街、休闲生活区。此外,中西亚国际商贸中心将采取划行规市、分类集聚的方式。根据规划,建成后的中西亚国际商贸中心可容纳的商位接近10000,配套物流和其他服务内容也囊括其中。

  在经营模式方面,喀什中西亚国际商贸中心将充分运用义乌国际商贸城的成功经验,在保持喀什原有的特色经营模式的基础上,引入数字贸易、电子商务,实现“线上+线下”、“物理空间+虚拟空间”、“内贸+外贸”、“存量+增量”、“商贸+旅游”、“贸易+金融”、“商贸+城市发展”、“传统市场+现代市场”,最终达到运用最新商业手段全面提升商贸业态的目标。

    来源:赢商网西北站

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018