找回密码  立即注册     
搜索

深圳特区报:丝路古镇 璀璨新生 ——深圳对口支援新疆喀什工作纪实

来自: 深圳特区报原作者: 徐兴东 李舒瑜 任琦 石义胜 齐洁爽|2017-9-11 16:34| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 新疆喀什,古丝绸之路商埠重镇,今天中国向西开放的重要窗口,着力打造丝绸之路经济带核心区上的璀璨明珠。广东深圳,地处南海之滨,与喀什相距万里的经济特区,中国改革开放的前沿窗口,快速崛起的现代化国际化城市 ...

新疆喀什,古丝绸之路商埠重镇,今天中国向西开放的重要窗口,着力打造丝绸之路经济带核心区上的璀璨明珠。

广东深圳,地处南海之滨,与喀什相距万里的经济特区,中国改革开放的前沿窗口,快速崛起的现代化国际化城市。

2010年初,新一轮对口援疆工作启动,深圳作为19个援疆省市中唯一的计划单列市,对口支援喀什地区的喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县,和新疆共同建设喀什经济开发区。深圳紧紧围绕促进新疆社会稳定和实现长治久安的总目标,在广东省委省政府和新疆自治区党委政府的坚强领导下,坚持“深圳标准”和“深圳质量”,全面打造援疆“深圳品牌”。截至目前,深圳共派出援疆干部人才588人,累计投入财政援疆资金59.05亿元,喀什经济社会面貌发生巨大变化。深圳援建的“一园一城一校一区一中心”,也就是喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什大学、喀什综合保税区、深喀科技创新中心,已成为喀什新名片。

6月21日至25日,广东省委常委、深圳市委书记王伟中到新疆喀什考察学习,召开深圳市·喀什地区对口支援工作座谈会和深圳市全体援疆干部人才座谈会。王伟中表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、对口支援工作的重要批示指示精神,以实际行动争当援疆工作排头兵。7月18日,深圳传达学习了第六次全国对口支援新疆工作会议精神,要求各区各相关部门高质量做好对口援疆工作,为新疆社会稳定和长治久安作贡献。深圳援建干部人才牢记重托,按照中央、省、市的部署,将新疆的事情当成自己的事情,把喀什当成深圳来建设,持续推进产业援疆、民生援疆和社会援疆等工作。

民生援疆:先富帮后富实现精准脱贫

走进新疆喀什市乃则尔巴格镇托库孜塔什村卡热·吐尔逊的家,月季花、夹竹桃、无花果映入眼帘,院落宁静优雅,主人热情好客。“我们住了15年土平房,房前屋后尘土飞扬,一下雨泥巴沾满鞋,现在我们搬进了有水、电、暖、气的两层新楼,住着舒服,出行方便,”卡热·吐尔逊一边打理院子里的花花草草一边乐呵呵地介绍新变化。乃则尔巴格镇党委相关负责人告诉记者,这一切都得益于党中央的好政策和深圳无私的援助。据介绍,为了改善贫困农牧民的居住条件,喀什于2011年开始实施富民安居工程,让昔日分散居住在土坯房里的各族群众搬进宽敞明亮的新居。建房的费用大都由政府承担,国家财政每户补贴10500元,新疆维吾尔自治区每户补贴8000元,作为对口援建的深圳则每户补贴10000元。对于建档立卡的贫困户,深圳每户还要再补贴10000元。该负责人表示:“这样的富民安居房不仅改善了群众居住条件,也改变了贫困群众的精神面貌,安居乐业谋发展奔小康,脱贫攻坚更有信心。”

深圳市对口支援新疆前方工作指挥部总指挥刘卫翔表示,围绕党中央“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事”的指示精神,深圳大力实施民生援疆项目,全力发展民生事业,让援疆成果更多惠及喀什百姓。截至目前,深圳援助喀什建设安居富民3万套,新建高等级道路23公里、各类管网24.1公里、改扩建村级服务中心30个。除了帮助喀什改善基础设施,深圳开展教育援疆和医疗援疆,全力支持喀什公共服务“跨越式”发展。深圳援疆支医队开展“春暖行动”,以“组团”方式帮助喀什地区妇幼保健院建设,提升喀什地区妇女、儿童医疗保健水平;支援喀什市人民医院,推动深圳各重点医院对口支援该院重点科室,该院部分科室已经达到了三级医院的医疗水平,很多以往喀什看不了的病也能治;深圳还援建塔县人民医院,使塔吉克族同胞医疗条件实现历史跨越,造福帕米尔高原上的各族群众。在教育援疆方面,深圳专门安排10亿元援建喀什大学,将其打造成为新疆应用型人才特别是民族人才培养的重要基地;高效推进塔吉克高级中学异地重建,为塔吉克民族培养更多人才;深喀教育园区和深喀实验学校建成使用,新增学位8000个;开展双语教学培训,提升喀什教育质量。

第六次全国援疆工作会议明确要求,要坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标。刘卫翔表示,“十三五”期间,深圳安排援疆资金47.77亿元,其中83.78%将投入到民生领域,助推喀什市和塔县实现精准脱贫,确保当地贫困农牧民不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

产业援疆:扩大就业拉动经济内生发展

开业一年半的新疆美丽奥服装有限公司生意越来越红火!作为喀什深圳产业园最大的服装制造企业,他们已经有3个生产车间、1572名工人。生产的服装不仅在新疆销售,公司还和巴基斯坦等周边3个国家达成合作,签订了服装生产订单意向书。公司总经理李慧君正在策划扩大生产,将会为喀什提供更多的就业岗位。阿依努尔·伊马木是喀什市色满乡4村的村民,也是美丽奥服装公司的第一批员工,现在她已经成为公司的厂长助理。“家里有9口人,原来全部靠丈夫一个人在外工作赚钱。来到服装厂工作后,家里的收入一年增加三四万,生活条件比以前好多了。以前不舍得买的零食现在都可以买了,可以给家里的小孩更好的生活和教育。”

产业援疆是深圳对口支援新疆工作的一大亮点,深圳援助22.8亿元重点打造“一园一城一区”,也就是深圳产业园、深圳城、喀什综合保税区三大项目,目前已开始发挥重要产业集聚和引领作用。其中,深圳产业园累计投入援疆资金5.6亿元,标准厂房一期、二期工程已经全部出租,三期厂房目前正在建设中,预计今年年底能够完成建设。深圳积极帮助喀什开展招商工作,目前已经吸引69家企业正式入园、启动生产,既有美丽奥等纺织服装等劳动密集型企业,也有广鸿能源等电子制造类的高新技术企业,实现就业15027人,产业带动就业效益明显。深圳城是喀什东城的一座地标式建筑,包含2.7万平方米商业中心和3栋共10万平方米甲级写字楼,是喀什东部新城第一个具备商业办公条件的区域,已吸引大型金融机构、跨境电商和国内创投企业落户发展。喀什综合保税区是新疆第二个综合保税区,也是南疆首个综合保税区,2015年上半年顺利通过国家验收并开始封关运营。为了进一步规范运营,去年喀什经济开发区管委会、喀什经济开发区兵团分区管委会以及深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、深业集团、招商局集团等五方签署合作协议,共同出资建设运营喀什综保区。今年6月21日,保定-喀什-中亚、南亚多式联运货物班列正式开行,打开了中国至中亚、南亚物流新通道,为喀什经济发展增添新动力。

今年7月举行的第六次全国对口支援新疆工作会议期间,来自中央各部委和各援疆省市的代表参观了深圳产业园等项目,对深圳产业援疆成果给予高度评价。市委书记王伟中在喀什考察学习期间,要求加快推动产业援疆项目取得更大的成效。刘卫翔在接受记者采访时表示,今后深圳将着力抓好产业援疆,全面提升受援地可持续发展能力,加大深圳产业园等产业项目的招商力度,今年下半年在深圳乃至珠三角举行有影响力的招商推介活动;联合招商局提高喀什综合保税区运营水平,宣传综保区特殊优惠政策,力争今年实现进出口总额达到3亿美元;加大深圳城的招商引资力度,推进金融服务、超市等配套设施建设,结合打造“双创”空间,吸引更多企业入驻。

社会援疆:汇聚爱心力量促进民族团结

8月2日下午,喀什市夏马勒巴格乡的古力拜喀尔带着两个女儿,专程来到深圳对口支援新疆工作前方指挥部,表达自己的感激之情并送上锦旗。她的两个女儿祖白旦和扎依旦都参加了今年的深喀夏令营活动,现在谈起这次深圳之行,她们还是非常兴奋。今年13岁的祖白旦和妹妹都上初中一年级,由于姐妹俩品学兼优,被推选参加了今年的深喀夏令营活动,第一次坐飞机,第一次走出新疆,第一次看大海,第一次和深圳的同龄人接触……“这次活动我印象最深的就是去了深圳大学,深圳大学特别漂亮,我和妹妹都希望以后可以去深圳大学读书,我们会好好努力的。”据了解,深喀青少年“手拉手”活动从2011年开始举行,旨在增强民族交流交往交融,以一对一结对互动、帮扶的形式,为两地青少年开拓视野、增进友谊。截至目前,该项目共帮助559名喀什优秀学生赴深交流,促成1123名深喀两地青少年结对,建立长期的友谊互动平台。

深圳充分发挥“爱心之城”的优势,积极动员社会力量参与援疆,不仅带动了当地经济社会的发展,也推动了深圳与喀什社会各界深入交流。引进以中航国际打造喀什中航产业园,该产业园目前解决就业800人;引进以深业集团为代表的市属国有企业打造深业丽笙酒店,成为南疆地区第一家五星级国际品牌商务酒店;引进万科集团为代表的民营企业,投资援建塔县塔合曼乡寄宿制小学。探索“村乡结对”援疆新模式,今年4月20日,深圳市南岭村与喀什市帕哈太克里乡签订村村结对帮扶协议。南岭村作为改革开放先富起来的社区,将尽其所能帮助完善喀什乡村基础设施,包括文化教育卫生等方面,加速形成多元化的精准扶贫格局。深圳市对口支援新疆(喀什)社会工作站,开创了民间社会组织及社工援疆的先河,采用“选派+培养”方式培养60余名本土社工,采用“培育+孵化”等方式孵化阿凡提社会工作服务中心等社会组织。

第六次全国援疆工作会议提出,援疆要坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台。刘卫翔表示,要把援建工作打造成民族团结工程,深化交往交流交融空间,鼓励深圳和喀什对口行业部门结对,各类学校医院结对,推动国企、民企以及其他社会组织参与援疆扶贫;丰富交往交流交融方式,全面推进“千校手拉手”、青少年“手拉手”夏令营和爱国宗教人士赴深学习考察,鼓励内地广大群众到喀什旅游交流;组织喀什特色文化节目走出去,鼓励创作推广促进民族交流交融的文化产品。

深圳特区报记者 徐兴东 李舒瑜 任琦 石义胜/文 齐洁爽/图

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018