找回密码  立即注册     
搜索

新疆日报:三公里跑道让边疆不再遥远 新疆在用机场将由16个增至21个

来自: 新疆日报原作者: 党煜|2017-9-28 15:36| 查看: 1| 评论: 0

摘要: “对于一个地区而言,投资修建3公里高速公路发挥的作用是非常有限的。而3公里飞机场跑道却可以把一个地区和世界连接在一起,尤其是对于那些同我们且末一样,地处边远、交通不便、经济落后的地区、县城而言,修建机场 ...

“对于一个地区而言,投资修建3公里高速公路发挥的作用是非常有限的。而3公里飞机场跑道却可以把一个地区和世界连接在一起,尤其是对于那些同我们且末一样,地处边远、交通不便、经济落后的地区、县城而言,修建机场意义重大。”巴音郭楞蒙古自治州且末县副县长何海日前动情地说。

人民航空为人民。在全疆各族人民的热切期盼下,新疆机场集团在自治区党委、政府,自治区国资委,国家民航局、民航新疆管理局的正确领导和大力支持下,紧紧抓住参与丝绸之路经济带核心区建设这一机遇,围绕民航强国战略及新疆社会稳定和长治久安总目标,开启了新疆机场大建设的序幕。

“作为一名新疆机场的管理者和建设者,用‘一开弓就上满弦,一迈步就高抬腿’来形容‘十二五’期间新疆机场的建设步伐,我想是再贴切不过了。”库尔勒(且末)机场总经理、库尔勒机场改扩建工程建设指挥部指挥长杜斌自豪地说:“瞧!库尔勒机场新建2.5万平方米的航站楼已经全面竣工,预计10月正式投入运营。看到这拔地而起的新航站楼,我感到很骄傲,因为在这里有感动、有激动、有态度。”

“十二五”期间,新疆机场集团以中央新疆工作座谈会精神为指导,按照自治区“两个扇面”建设的总体要求,立足新起点、适应新常态、贯彻新理念、谋划新发展,制定了以“三大核心战略”和“九大主要任务”为内容的“十二五”发展规划,强力推进乌鲁木齐机场门户枢纽打造和机场集群发展战略。

截至目前,迁建且末机场已于2016年通航;续建莎车机场已于今年8月1日通航;若羌、图木舒克机场累计投资分别完成93%、75%,预计年内完工,其中若羌机场年底有望通航。在机场改扩建项目方面,目前和田机场累计完成投资94%;塔城机场改扩建项目完工并正式投入运行;阿勒泰机场改扩建项目完工已于9月20日正式通航;伊宁机场改扩建项目计划9月底开工;乌鲁木齐国际机场改扩建将于明年全面开工,计划2020年投入使用。届时,乌鲁木齐国际机场将拥有3条跑道,飞行区等级指标达到国内机场最高级别,可以保障目前世界上最大民航客机空客A380全重起降。此外,喀什、阿克苏机场改扩建项目均已获立项批复;吐鲁番机场改扩建项目处于可研审查阶段;前期研究和布克赛尔、和静、巴里坤、准东(奇台)机场项目场址已获批,阿拉尔、乌苏/奎屯机场项目处于选址报批阶段;新疆计划新建的昭苏、于田、塔什库尔干机场均处于立项待批阶段。

落一子,活全局。待若羌机场完工通航后,全疆在用机场数量将由16个发展到21个(含石河子、图木舒克机场),机场密度由“十一五”末的每万平方公里0.106个提高到0.126个,提高18.9%,成为全国在用机场数量最多的省区。

未来,到“十三五”末机场全部建设项目完工后,全疆在用机场数量还将发展到31个。那时,新疆的区位优势将更加突显,“古丝绸之路”驼铃声声、商贾相望的繁华景象贯穿古今,由21世纪一座座机场、一条条航线、一架架飞机架起的“空中丝绸之路”所替代,并以它全新的姿态迎接八方商客,为丝绸之路经济带核心区建设增添发展新动力。

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018