找回密码  立即注册     
搜索

新疆经济报:丝绸之路经济带核心区建设提速换挡

来自: 新疆经济报原作者: 王玉召|2017-9-28 15:41| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 新疆经济报讯(记者王玉召报道)9月19日,一列满载41节集装箱的班列从乌鲁木齐集结中心驶出,开往哈萨克斯坦阿拉木图。这是自去年5月26日中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运以来,开行的第563列中欧(中亚)班列 ...

新疆经济报讯(记者王玉召报道)919日,一列满载41节集装箱的班列从乌鲁木齐集结中心驶出,开往哈萨克斯坦阿拉木图。这是自去年526日中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运以来,开行的第563列中欧(中亚)班列。<?xml:namespace prefix = "o" />

穿梭往来的班列开辟了国际贸易陆路通道,贯通丝绸之路经济带,同时,也为新疆加快构建丝绸之路经济带核心区打开了一扇窗。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,全区上下务实创新、主动作为,新疆丝绸之路经济带核心区建设提速换挡,并取得阶段性成果,为实现新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

交通枢纽越发畅达

今年8月底,库尔勒至格尔木铁路(以下简称“库格铁路”)新疆尉犁段铺轨全面启动,目前该路段工人正在加班加点施工,确保按时完工。

库格铁路是丝绸之路经济带上的重点项目,建成后将成为新疆第三条出疆铁路通道,是西连欧亚大陆桥南通道的南疆铁路,辐射新疆南疆地区,东连青藏铁路和规划中的川青铁路,辐射西藏、青海和内地其他地区,将进一步促进西部能源、矿产共享和流通。

党的十八大以来,党中央密集出台了一系列确保新疆社会稳定和长治久安以及促进新疆加快发展的特殊政策,尤其是丝绸之路经济带核心区的确立,给新疆带来重大历史机遇。特别是自治区第九次党代会以来,我区不断加大交通基础设施建设力度,全区各地掀起了大建设的热潮,公路、铁路、机场建设项目加速推进,综合交通网络更趋完善,加速向丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心迈进。

我区在不断完善铁路网布局的同时,加速建设公路通道,随着“连云港——霍尔果斯口岸高速”大通道全线贯通和扩能改造,南北疆高速大通道实现全线贯通;京新高速新疆段(明水至哈密段)与内蒙古段、甘肃段联动通车,京新公路大通道全线贯通,使乌鲁木齐至北京里程缩短了1300多公里。

今年8月,随着莎车机场的正式通航,全疆运行机场数量达到19个;乌鲁木齐国际机场旅客吞吐量早已突破2000万人次,改扩建工程已经启动;公路通车里程18.21万公里,开通国际道路运输线路111条;铁路营运里程6232公里,兰新高铁通车营运,即将与全国高铁网联通;民航开通国际国内航线224条,与24个国家、25个国际(地区)城市通航。多条石油、天然气管道、西电东送主电网和信息大通道正在加快建设。新疆正逐渐从国家交通网络“末端”向亚欧交通枢纽转变。

经贸合作不断深入

830日,由特变电工实施的吉尔吉斯斯坦比什凯克热电厂改造项目全面竣工投产。以丝绸之路经济带核心区新疆为中心,特变电工加快全球布局。

随着“引进来”“走出去”步伐加快,我区不断推进与周边国家产能和装备制造业合作。特变电工、华凌集团等新疆知名企业不断加大境外投资力度;德国巴斯夫集团等国外企业落户新疆,与丝绸之路经济带沿线国家在能源、化工等领域合作不断深化。

截至去年年底,新疆累计实际利用外商直接投资21.6亿美元,实现进出口额1180.4亿美元;全疆境外投资企业达到550家,中方协议投资总额81.23亿美元,项目分布在40多个国家和地区,主要集中在中亚五国。

目前,我区正加快构建以乌鲁木齐为中心的“一核、九区、多节点”的商贸物流中心,已与全球155个国家和地区开展经贸交往,有15个国家和地区来疆投资兴业。开行了国内首趟“乌鲁木齐—连云港—新德里公铁海”联运班列,截至今年8月底,新疆西行班列累计开行820列,运输货物超过120万吨,实现出口交货值超过160亿元。

如今,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心初步形成,新疆成为全国第一个实现各省区中亚货物集结、再组织班列发运的省区。新疆—德国、格鲁吉亚、土耳其货运班列成功试运行,新疆到欧洲、西亚、高加索地区的铁路通道全部打通。与全国开行的班列相比,新疆与渝新欧、蓉欧快铁、郑欧、汉新欧等班列处于第一方阵水平。

同时,聚焦资金融通,我区金融支撑能力不断提升。健全金融组织体系,巴基斯坦最大的银行哈比银行在乌鲁木齐设立分行,将重点对中巴经济走廊建设提供全方位金融支持。发债规模稳步上升,金融市场快速发展,2014年以来累计发行各类债务融资工具1714.5亿元,发债规模多年来位居西北五省区第二位。新疆两家企业在银行间市场成功发行全国首批“一带一路”建设中期票据。持续推动金融向西开放,已与86个国家和地区开展了跨境人民币实际收付业务,跨境结算实际收付累计达2351亿元,为新疆与亚欧经贸往来发挥了积极作用。

人文交流更加密切

今年9月,由中亚区域经济合作(CAREC)机制11个成员国共同发起设立的中亚学院正式落户乌鲁木齐。

目前,我国、中亚及沿线7个国家51所高校在乌鲁木齐成立了“中国—中亚大学联盟”,乌鲁木齐已成为中亚国家重要的留学之选,逾两万名留学生在新疆高校就读。

借助“一带一路”倡议的东风,我区开展了多项影响广泛、意义深远的人文交流合作活动,与沿线国家在文化、科技、教育、旅游、医疗等领域的合作交流更加密切。

文化方面,成功举办“新疆首届丝路国际马戏嘉年华”,俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、古巴等11个国家的演员前来演出;中国新疆国际民族舞蹈节、中国—亚欧博览会“中外文化展示周”等大型活动的文化品牌效应愈发凸显,向世界展现了民族和睦、艺术繁荣、文化开放的新疆魅力。

科技方面,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设正式启动,成为新疆探索“一带一路”建设创新之路的重要抓手,吸引了大批企业落地。

旅游方面,打造丝绸之路经济带旅游集散中心,推出了中哈吉“天山廊道”世界遗产跨境自驾游、中俄哈蒙环阿尔泰山跨境自驾游、中塔走廊帕米尔高原跨境自驾游3条跨境自驾游线路,新疆逐步成为内地游客赴中亚旅游的起点和中转站。

医疗方面,建成的跨境远程医疗服务平台已接入乌鲁木齐三甲医院11家、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚等国大型医院24家;5家自治区级三甲医院成立了国际医疗服务部,累计接待外籍患者就诊近两万人次;总投资约300亿元的新疆国际健康产业园在乌鲁木齐开工建设;与吉尔吉斯斯坦奥什州国立医院联合开设中吉友好医院,成为我区开展国际医疗合作的又一硕果。

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018