找回密码  立即注册     
搜索

向西北 万里外 崛起一座“深圳城”

来自: 南方日报原作者: 张东方|2017-10-12 16:14| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 经过5000多公里的飞行,HU7744航班在喀什机场降落,机场一侧的深圳产业园格外亮眼。新修建的深喀大道,是喀什市最宽敞、最现代化的道路,被誉为喀什版“深南大道”。“深圳城”则是喀什新城CBD标志性的项目。与巴基 ...

经过5000多公里的飞行,HU7744航班在喀什机场降落,机场一侧的深圳产业园格外亮眼。

新修建的深喀大道,是喀什市最宽敞、最现代化的道路,被誉为喀什版“深南大道”。“深圳城”则是喀什新城CBD标志性的项目。

与巴基斯坦等三国接壤的塔县,孩子上学、百姓就医,都能享受到来自深圳的服务。

自从2010年中央确定深圳作为19个援疆省市中唯一的计划单列市以来,深圳市以特区之担当对口支援喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县,7年先后派出援疆干部、人才630人,投入援疆资金59.91亿元,努力打造精准帮扶的“特区样本”。

作为中国西部枢纽城市之一,喀什正逐渐崛起为“五口(岸)通八国”的现代化新城,这其中,“深圳力量”的推动和“深圳观念”的影响起着不可或缺的作用。

南方日报记者 张东方

一条大道连接老城与新城

喀什CBD渐显“深圳范儿”

位于中国最西端的喀什,古称疏勒,是古丝绸之路商埠重镇。日前,南方日报记者来到喀什采访,在诸多领域感受到浓浓的“深圳气息”。

从喀什机场来到驻地酒店。环视四周建筑,极富现代感的丽笙酒店独树一帜。后来打听,这是由深圳企业深业集团投资5.3亿元打造的南疆第一家国际品牌五星级酒店。

以丽笙酒店为起点,沿着多来特巴格路一路向东,更多的“深圳元素”逐渐展现。

越过315国道,道路突然宽敞许多,双向四车道变成了八车道。原来,这是由深圳市近年投资6.83亿元修建的深喀大道。大道全长约9.8公里,按照深圳最繁华道路——深南大道的规格打造而成,被誉为喀什的“深南大道”。

进入深喀大道,最先映入眼帘的是喀什青少年活动中心,其现代化设计不亚于深圳少年宫水准。再往东行,出现一座类似于大梅沙“愿望塔”的塔楼,这是小亚郎湿地公园的“镇园之宝”;新建成的喀什行政审批局大楼,更是参照深圳“市民中心”建造而成。

最具深圳色彩的是总投资31亿元的“深圳城”。抬头望去,一期3栋商务楼宇和商业建筑群已经建成,风格既现代,又蕴涵喀什本土文化。“深圳城是深圳市对口援疆的重点项目。”深圳援疆干部刘新胜告诉记者,该项目将打造成集商务办公、高端住宅、商业配套等于一体的现代化新城,目前已吸引多家跨境电商和知名创投企业落户。

“近7年来,深圳累计投入财政援疆资金59.91亿元,组织实施和带动各类援疆项目232个。”深圳市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥刘卫翔特别提到5个援疆项目——喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什大学、喀什综合保税区、深喀科技创新中心。这5个项目被当地干部群众亲切地称为深圳援疆“五朵金花”。

从高空俯瞰喀什,在“五朵金花”项目的带动下,一座基础设施日渐完善、汇聚现代高端服务业和制造业的现代化新城正在南疆地区崛起。

再把镜头放大至深喀大道:西端是喀什老城,东边是喀什新城。与“深圳城”一起,浙商大厦、江苏商会大厦、川渝大厦、八国旅游商贸城等一批商务楼宇亦拔地而起,合力构建起类似于深圳福田的喀什新城CBD。

“以深圳城为代表的喀什新城,未来将崛起为中国辐射中亚、南亚、西亚的西域名城。”过去在广东打工、去年返乡创业的喀什青年艾斯凯尔对于家乡发展充满信心。

两条专列贯通东南沿海与西部

深圳客流物流持续注入喀什

9月23日,首趟“深新号”深圳旅游援疆专列抵达喀什站。500多名深圳游客一下火车便来到喀什古城,近距离感受当地的风土人情。

同一天,“深圳/广州—喀什·中亚/南亚”多式联运首发班列也顺利抵达喀什。这趟班列装载着35个集装箱共800多吨货物,通过喀什转运至中亚、南亚等目的国。

一趟是客运专列,一趟是货运班列,两趟由东南沿海城市深圳发出的列车同日抵达西部枢纽的喀什,既承载着“促进民族交流,助力一带一路”之重任,又标志着深圳的人流、物流流向喀什按下了“快进键”。

“喀什的区位优势非常独特!”深圳市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥、喀什经济开发区管委会副主任袁富勇表示,喀什是新疆与中亚、南亚、西亚经济交流的枢纽地区,是中国向西开放的桥头堡,具有“五口(岸)通八国,一路连欧亚”的地缘优势。货运班列的开通,将有效打通中国——中亚南亚物流通道,聚集广东沿海资源向中亚南亚辐射。

新建不久的喀什综合保税区,是喀什作为中国向西开放的桥头堡的重要支撑。保税区规划面积3.56平方公里,于2012年4月启动建设,2015年4月封关运营。今年6月,喀什综合保税区迎来首列出口货运班列——“保定—喀什—中亚五国/巴基斯坦”班列。该趟班列为京津冀首次向中亚地区开行的多式联运班列,装载着价值2000万元的油井钻头及机械设备进入喀什。截至目前,喀什综保区共有投资意向企业51家,注册资金5.25亿元,已实现进出口额3548万美元,货运量达1062吨。

“ 深圳/广州—喀什·中亚/南亚 和 保定—喀什—中亚五国/巴基斯坦 货运班列的开通,大大缩短了珠三角及京津冀货物流向中亚、南亚的时间。”袁富勇告诉记者,过去深圳产品运往中亚南亚,通过海运需要半个月至一个月时间,而“深圳/广州—喀什·中亚/南亚”班列开通后,深圳产品运往喀什仅需110小时,后经喀什综保区报关出口,通过公路运输配送至中亚、南亚等目的国,整个运输时间大大缩减。

有专家表示,随着人流、物流、资金流、信息流等要素加速流动,开放发展的喀什正迎来高速发展的黄金期。

以“深圳标准”推进援疆项目

西域名城医疗教育全面开花

最近,在深圳援疆医生余占洪、尤微的帮助下,喀什市人民医院骨科完成了一次高难度的强直性脊椎炎手术。“患者情况比较复杂,没有深圳医生的帮助,我们很难完成这样的手术。”喀什市人民医院骨科主任欧阳夏辉说。

在喀什地区唯一没有二甲医院的高原贫困县——塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县),其医疗水平也在快速提升。“由于高寒缺氧,塔县的冠心病患者较多,但之前医院的治疗不够规范,很多时候连药都没有。”塔县人民医院院长艾力江告诉记者,经过深圳市近几年持续援助,尤其是今年帮助“创二甲”以来(有望明年完成),塔县医院的硬件和软件都得到升级,面对一些稍有难度的手术也有信心了。

教育是深圳市对口援疆的另一要务。在海拔3000多米的帕米尔高原上,由深圳企业万科援建的塔合曼乡寄宿制小学于去年9月开学。这所被称为塔县最现代化的学校,得到深圳市荔园小学等名校“手拉手”帮扶,开设了国学教育、3D打印创客教学等特色课程。深圳关爱基金和深圳市广电公益基金会还捐助了10台洗衣机,让160名住校学生的衣服、床单及时得到清洗。

喀什的大学教育也注入了“深圳基因”。援疆教师赵登峰、刘辉、王伟,不仅把深圳的大学授课经验传至喀什大学,还将深圳高等教育创新理念带到了喀什。“赵老师(赵登峰)来到喀什大学后,推动学校新成立了经管学院,开设了国际贸易等专业课程。”喀什大学校长艾尔肯·吾买尔向记者表示,深圳市除了选派3位优秀援疆教师驻点喀什大学外,还安排了10亿元资金援建喀什大学新校区。“新校区预计明年9月投入使用,届时南疆学子不出喀什就可享受到和沿海地区一样的高等教育环境。”

“深圳援助喀什,每个领域、每个项目都是按照 深圳标准 深圳质量 来推进的。”深圳市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥洪隽表示,无论是建设深喀大道、喀什大学(新校区),还是帮助塔县人民医院“创二甲”,深圳不仅出资出人才,还出规划设计、实施方案,以及传输“深圳理念”和“深圳经验”。

连续7年注入“深圳基因”的喀什,时下正在“一带一路”关键节点上发出璀璨的光芒。

数读

深圳援疆工作概况

2010年起,中央确定深圳作为19个援疆省市中唯一的计划单列市,对口支援喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县。

7年来,深圳累计派出各类援疆干部人才630人,其中经中组部选派343人,其他援疆人才287人。

7年共投入援疆资金59.91亿元,援疆资金总量在19个援疆省市中位居第七位,实施项目222个,项目总投资226亿元,创造稳定就业岗位近1.5万个。

支持喀什等地建设安居富民房、牧民定居房44752套,新建高等级道路23公里、各类管网24.1公里、改扩建村级服务中心30个。

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市人民东路105号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018