找回密码  立即注册     
搜索

中吉乌三国首次实现国际道路全程运输

|2017-11-2 10:55| 查看: 1| 评论: 0

摘要:   丝路新观察11月1日电 (记者 古丽米娜·艾力哈孜)11月1日上午,来自中国、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国的9辆货车,集结在新疆喀什综合保税区,完成中吉乌三国国际道路货运试运行活动。此次活动不仅使中、吉 ...
 
  丝路新观察11月1日电 (记者 古丽米娜·艾力哈孜)11月1日上午,来自中国、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国的9辆货车,集结在新疆喀什综合保税区,完成中吉乌三国国际道路货运试运行活动。此次活动不仅使中、吉、乌三国首次实现国际道路全程运输,也让中国货车驶入中亚非接壤国家。

11月1日上午在喀什综合保税区举办的中吉乌国际道路货运试运行活动现场。
  10月30日至11月1日,中、吉、乌三国联合举行国际道路货运试运行活动。9辆由三国组成的货车车队,10月30日从乌兹别克斯坦首都塔什干出发,途径乌兹别克斯坦的安集延、吉尔吉斯斯坦的奥什市、中国伊尔克什坦口岸、新疆喀什,全程历时两天。

中吉乌三国货车车队驶入中国境内 
  乌鲁木齐金润达运输有限公司面向哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等周边国家开展国际货物运输,此次作为首批走进乌兹别克斯坦的中国货车企业,在体验全程运输中发掘新的业务空间。该公司总经理赵文华说:“以前中国货物主要通过铁路或吉国转口贸易才能进乌兹别克斯坦,这次三国试运行情况来看,缩短运输时间,这样能保证货物的品质。”
 
  中吉乌国际道路货运试运行活动的顺利举行,也为新疆开辟第二条多边国际道路运输走廊,在打造“新亚欧大陆桥”道路运输通道发挥示范引领作用。
 
  新疆维吾尔自治区政府副主席赵冲久表示,作为古丝绸之路交通要道的新疆,将以此次活动为起点,加强与丝绸之路经济带沿线国家的沟通交流,打造国际合作交流新平台。

10月31日,中方车辆驶入位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州境内的伊尔克什坦口岸 
 
  中吉乌公路东起新疆喀什,穿过吉尔吉斯斯坦南部城市奥什市,最终到达乌兹别克斯坦首都塔什干,全长约950公里,是新疆塔里木盆地到中亚阿姆河流域一条重要的公路大通道。
 
  乌兹别克斯坦道路和水运署副署长沙瓦哈波夫说,试运行活动进一步完善中吉乌三国间过境运输相关的法规、标准体系,为三国实现国际道路运输便利化奠定良好基础,作为连接欧洲和亚太地区的新通道,促进中吉乌三国经贸领域发展。

中吉乌三方领导人共同宣布活动结束 
  中国交通运输部副部长刘小明表示,三国举办道路货运试运行,不仅畅通中国-中亚-西亚运输走廊,推动中吉乌三国通过国际道路运输协定,共同构建区域经济发展新格局。刘晓明认为,按照已签署的国际道路运输协定,需要三国进一步加快互联互通建设,改善通关环境,提升国际道路运输便利化水平。(完)
返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018