找回密码  立即注册     
搜索

面积最大颜值最高!中国第六个经济特区——喀什!

来自: 喀什都市网|2017-12-14 10:49| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 说到经济特区,大家想到的典型一定是深圳,早期开放的还有珠海,厦门,汕头......深圳国家对这些地区实行特殊的经济政策,来带动当地经济发展!厦门珠海其实,目前中国共有七个经济特区除早期四个后面还陆续开辟了海 ...

说到经济特区,大家想到的典型一定是深圳,早期开放的还有珠海,厦门,汕头......

深圳

国家对这些地区

实行特殊的经济政策,来带动当地经济发展!

厦门

珠海

其实,目前中国共有七个经济特区

除早期四个后面还陆续开辟了

海南、喀什、霍尔果斯3个经济特区

(喀什市 / 图片来源:视觉中国)

喀什——中国内陆第一个经济特区

面积比省还大,位置相当重要

如果说深圳的崛起

是因为它与香港一河相隔的地缘位置

使之在当年成为了

中国地缘政治意义上的“南大门”

那么比起仅仅相邻香港这个特殊地缘板块的深圳来

喀什会更有资格将自己定义为中国的“西大门”

并因此而具备了成为特区的底气!

☑ 七年前,中央设立喀什经济开发区,赋予建设“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局的战略使命。

☑ 七年后,中央重申对喀什给予厚望,将喀什列为“一带一路”中国-中亚-西亚经济走廊主要节点城市。

☑ 2016年,中央把“以喀什为中心的城市圈”作为与京津冀、长三角、珠三角同等地位的20个城市群(圈)之一列为全国“十三五”规划布局。

☑ 把喀什列为首批中国三大国际丝绸之路文化旅游目的地之一,定位为“中国国际丝路风情旅游目的地”。

☑ 喀什如此密集地被写入国家战略,让喀什站在了丝绸之路复兴的最前沿、中国改革开放的最前沿、中国经济发展的最前沿。

(喀什噶尔老城开城仪式 王振贵摄)

☑ 这七年里,按照《 喀什市城市总体规划 》确立的一市两县 “ 大喀什” 空间框架。

☑ 确定了 “ 一廊三带、一核三极” 的功能定位及主体园区三块区域的产业布局。

☑ 一批崭新的道路、 重点项目相继建成并投入使用。

☑ 喀什市城市的整体框架迅速拉开,五年来喀什经济开发区累计完成基础设施投资170亿元,建成了以深喀大道、 新区大道、 阿瓦提路等五横五纵130公里道路框架,水电暖、公共服务等配套设施到位,喀什市中心城区面积迅速拓展,城市建成区面积不断扩大,由五年前的52. 82平方公里扩大到现在的75平方公里;城市道路总里程由五年前的298.5公里增加到现在的455.93公里。

(小亚郎湿地公园 图片来源:武勇)

喀什经济开发区规划400亩的总部经济区,目前已建成总部大楼8栋 31. 7 万平方米,其中川渝、 陕西、浙商、江苏4栋总部大厦引进注册落户企业1000余家。

喀什经济开发区抢抓历史机遇积极布局,坚持以政策体制机制创新为先导,致力推进金融贸易区建设、文化旅游融合发展、科技创新、临空经济区建设,努力建设“一区四中心”,即沿边开放创新实践区、区域经济中心、区域商贸物流中心、区域金融贸易中心、区域国际经济技术合作中心。

从喀什—新疆—区域(中亚、南亚、西亚),在一次次陌生的跋涉中,在一回回成功与挫折的积累中,喀什渐渐找到了路的车辙。以喀什经济开发区为平台和切入点,搭建国际化合作平台,致力发展商贸物流、文化旅游、金融业,开辟一条具有喀什特色的高端崛起之路,拉近喀什与世界的距离。

喀什独特而重要的地理位置

有了瓜达尔港,中国西部地区,将出现一个从物流到人流乃至资金流的集散地,“一带一路”倡议出现了点的突破,进而汇聚能量形成滚滚洪流。中巴经济走廊使喀什成为中国内陆与中亚、中东、欧洲、非洲的交通要道以后,将使喀什成为中国西部的世界级的物流中心、金融中心、贸易中心,形成以喀什为中心的中心城市圈。

将来,中国南有香港,东有上海,西有喀什,形成三足鼎立的新经济格局。就像大禹治水采用了“疏”的方法,中国“一路一带”的影响力将进一步加强,滚滚经济之流将向西奔腾。

有了喀什这个出海口,中国在中东和波斯湾地区的发展前景变得一片敞亮。

喀什正在努力发展和蜕变

过去VS现在

未来的喀什将建轻轨

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什经济开发区 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护
新ICP备13000329号   招商咨询热线:0998-2973018