找回密码  立即注册     

新疆日报:喀什经济开发区吸纳少数民族妇女就业掠影

来自: 新疆日报原作者: 姚刚 韩亮|2018-3-28 15:35| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 剪开领口、压缝、上领……服装加工的一系列动作在塔吉古丽·吐拉克手下一气呵成。在喀什经济开发区深圳产业园,塔吉古丽已成为大家口中的园区“明星”。2017年12月,塔吉古丽拿到了5900元的工资,成为整个深圳产业园 ...

产业园区“古丽”美

——喀什经济开发区吸纳少数民族妇女就业掠影

文中图:一有时间,阿娜尔古丽就会向汉族职工请教认读国家通用语言文字。(3月4日摄)

3月5日,阿娜尔古丽正在对工友进行技能培训。

每逢周末,姐妹们都会精心打扮后去城里逛街。(3月4日摄)

3月3日,塔吉古丽(右)向师傅周振民请教制衣技术。

3月5日,新疆美丽奥服装有限公司工人们在紧张有序工作

3月3日,塔吉古丽(右二)与工友们在产业园食堂就餐。

3月3日,午饭后各族职工跳起欢快的民族舞蹈。

剪开领口、压缝、上领……服装加工的一系列动作在塔吉古丽·吐拉克手下一气呵成。在喀什经济开发区深圳产业园,塔吉古丽已成为大家口中的园区“明星”。2017年12月,塔吉古丽拿到了5900元的工资,成为整个深圳产业园服装加工企业中拿工资最多的人,并获得了公司“金牌员工”证书和1500元的奖金。

3月3日,记者在喀什经济开发区深圳产业园新疆美丽奥服装有限公司见到了塔吉古丽,说起自己进厂工作的经历,塔吉古丽神采飞扬。家住喀什市伯什克然木乡尤喀克萨依巴格村的塔吉古丽是村里小有名气的裁缝,她在家做衣服,每个月有800多元的收入。2017年5月,经人介绍,塔吉古丽进入美丽奥服装有限公司,刚入厂时由于要适应服装厂加工衣服的新标准、新要求,塔吉古丽第一个月只拿到了1000元的工资。“这跟我在家里当裁缝的收入差不多,心里想着还不如回家算了。”塔吉古丽说。眼看塔吉古丽要打退堂鼓,带队干部和同事苦心劝说,最终塔吉古丽决定留下来再试一试。因为有裁缝的基础,塔吉古丽很快成为一名给衣服上领子的工人,是整个流水线上要求比较高的工种,活越干越顺。

塔吉古丽给记者算了一笔账:“我丈夫做木工一年的收入也就15000元,我现在两个月就有10000多元的收入。”塔吉古丽高兴地说,起先丈夫反对她外出打工,现在自己挣得多了,丈夫开始主动承担家里的家务,让她安心在厂里工作。

“这些员工勤劳朴实,动手能力强,稍加培训就能成为熟练工,现在公司的员工每个月能拿到2000多元的工资。”新疆新纪元服饰有限公司总经理苏金树说,“公司现有员工1300多人,大部分员工是来自喀什市及其周边县乡镇的少数民族妇女。”

来自莎车县托木吾斯塘乡托木吾斯塘村的阿娜尔古丽·阿布力米提就是其中一员。2017年2月,从莎车县职业技术学校服装专业毕业的她成为新纪元服饰有限公司一名缝纫工。阿娜尔古丽在工作中积极好学,业余时间她还努力学习国家通用语言文字。

业务的熟练加上语言优势,5个月后,阿娜尔古丽从一名普通员工走上管理岗位,成为两个生产小组的小组长。现在她每天在生产线上巡视,检查产品质量,做生产统计。“我喜欢在这里工作,在这里我学到了很多管理知识,我要更加努力让自己成为高级管理人员。”阿娜尔古丽信心满满地说,“我现在每个月有3000多元的收入,用工资给家里添置了电视、冰箱、洗衣机。”

截至今年2月3日,喀什经济开发区北部产业园区吸纳就业人数11261人,其中95%是少数民族员工,贫困户占42.4%。

喀什经济开发区出台相应政策,对每个员工提供就业和培训补贴,并且为家远的员工提供免费食宿,家住附近的员工每天有通勤车接送,解决他们出来务工的后顾之忧。喀什经济开发区发展改革和经济促进局副局长苏虎说:“通过发展劳动密集型产业,吸纳更多少数民族群众就业,并采取措施让员工留得下待得住,实现脱贫致富。”

返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护  招商咨询热线:0998-2973018
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号

网站地图