找回密码  立即注册     

亚洲竞争力2018年度报告:“一带一路”推动亚洲区域经济一体化逆势发展

来自: 新华网原作者: 罗江|2018-4-9 11:49| 查看: 19| 评论: 0

摘要: 2017年,在逆全球化潮流涌动、贸易保护主义重新兴起的大背景下,亚洲区域经济合作势头不减反增,“一带一路”倡议成为亚洲区域经济一体化的重要拉动力。 博鳌亚洲论坛8日发布的《亚洲竞争力2018年度报告》指出,2017 ...

2017年,在逆全球化潮流涌动、贸易保护主义重新兴起的大背景下,亚洲区域经济合作势头不减反增,“一带一路”倡议成为亚洲区域经济一体化的重要拉动力。

博鳌亚洲论坛8日发布的《亚洲竞争力2018年度报告》指出,2017年,“一带一路”倡议的红利集中显现,夯实了亚洲区域经济一体化的社会基础。首先,“一带一路”倡议提供了更多就业岗位、更高的收入。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。

此外,在“一带一路”倡议的推动下,沿线国家陆上、海上、天上、网上交通四位一体联通,方便了沿线国家的交往与经济合作。基础设施的连通是东盟经济一体化的基础,2010年通过的《东盟互联互通总体规划》囊括700多项工程和计划,投资规模约3800万美元。中国的“一带一路”倡议不仅与许多项目与该规划重合,而且通过亚投行、金砖国家发展银行等金融机构提供资金支持,并提供质优价廉的商品和先进技术与成熟经验。

“一带一路”倡议还在推动跨越“数字鸿沟”、教育减贫、普惠金融、改善生态、发展特色旅游、加强文化交流、开展医疗合作、更多民众分享经济全球化一体化“蛋糕”等方面释放积极红利,使那些过去“被全球化遗忘的角落”获得重大发展机遇。这些红利夯实了沿线国家参与的民意基础,成为“一带一路”建设加速推进的拉动力。

报告还提出,在“一带一路”倡议的推动下,亚洲区域统一大市场加速形成。上海合作组织、中国—中东欧“16+1”合作机制、中日韩自由贸易合作机制、中国—东盟“10+1”、亚太经合组织、中阿合作论坛等多边合作机制正在推动所属经济体发展战略与中国“一带一路”倡议对接,形成以“一带一路”为脊梁的更大范围内的自由贸易区。

“‘一带一路’建设与全球化紧密相连,有助于帮助亚洲各经济体提升竞争力。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重指出,“一带一路”倡议为应对逆全球化的挑战提供了新的路径和方法,也是实现经济社会发展经验分享和成果共享的平台。

 

返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号