找回密码  立即注册     

吉树民:欧亚地区“一带一路”建设的五大成效

来自: 中国社会科学网原作者: 吉树民|2018-6-27 10:56| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 今年是“一带一路”倡议提出5周年,对于这一互利共赢的倡议,包括欧亚地区各国在内的国际社会做出了积极回应。欧亚地区不仅是共建“一带一路”的首发地,更是共建“一带一路”的示范区。中国同欧亚地区国家在政策沟 ...

今年是“一带一路”倡议提出5周年,对于这一互利共赢的倡议,包括欧亚地区各国在内的国际社会做出了积极回应。欧亚地区不仅是共建“一带一路”的首发地,更是共建“一带一路”的示范区。中国同欧亚地区国家在政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域均取得了显著成效。

第一,政策沟通和发展战略对接日益走向深入。重塑古老的丝绸之路,无疑将造福于相关地区各国人民。中国同欧亚地区国家在共建“一带一路”方方面面,特别是在政策沟通方面达成了广泛的共识。

第二,设施连通正在把欧亚大陆各个国家紧密地联系在一起。过去我们只能看到驼队,听到驼铃的丝绸古道,今天已经变成了由铁路、公路、航道、航线、管道、光纤组成的庞大的现代化立体交通网络。中国同欧亚地区国家正被日益紧密地联结在一起,这是一条越来越繁忙的战略通道,也必将是一条共同繁荣的康庄大道。

第三,贸易畅通不断取得新的重要进展。中国同欧亚地区国家互为重要的贸易伙伴。中国同格鲁吉亚签署了第一份贸易协定。在刚刚结束的上海合作组织青岛峰会上,上合组织各国领导人发表了关于贸易便利化的联合声明,推动“一带一路”的贸易畅通已经成为地区国家的普遍共识,未来中国同欧亚地区国家的经贸往来,将继续走向深入,将给域内外各国民众带来实实在在的利益。

第四,资金融通为务实合作提供新的动力。金融是经济的血脉,也是国际合作中不可或缺的关键要素,中国同欧亚地区国家金融合作取得了令人振奋的成果。在资金融通方面,我们同欧亚地区国家已经奠定了良好的合作基础,面临巨大的务实合作需求我们还有广阔的合作空间,还有大量的工作需要做。

第五,民心融通架起理解的桥梁,为可持续的合作提供源源不断的动力。 欧亚地区各国学生赴华留学的人数逐年增高,不断创造新的纪录。同时中国民众到欧亚地区国家旅游、求学的热情也在不断增长。除此之外,中国同欧亚地区国家互办电影周、展览、文艺演出,青少年和媒体层面的交流也日益频繁。

古语说,国之交在于民相亲,紧密的民间交流,亲密的民间情感,将为我们合作提供越来越强大、持续的动力。“一带一路”倡议作为一个互利共赢的公共产品,为解决当前紧迫的国际问题提供了重要选择,所以它从一开始就受到了广泛的欢迎和支持。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。共建“一带一路”,深化务实合作将面临越来越多的机遇。(作者为中国外交部欧亚司参赞吉树民)


返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号