找回密码  立即注册     

中国将出资实施“一带一路”法治合作研修项目

来自: 环球网原作者: 赵觉珵 丁洁芸 左甜|2018-7-3 11:16| 查看: 39| 评论: 0

摘要: 论坛开幕前,王毅与各国嘉宾集体合影。(图片来源:中国日报 邹红摄) “一带一路”法治合作国际论坛7月2日北京开幕,来自“一带一路”沿线国家和地区的政府官员、专家学者和相关国际组织代表,围绕“一带一路”理念 ...

论坛开幕前,王毅与各国嘉宾集体合影。(图片来源:中国日报 邹红摄)

  “一带一路”法治合作国际论坛7月2日北京开幕,来自“一带一路”沿线国家和地区的政府官员、专家学者和相关国际组织代表,围绕“一带一路”理念与国际法治等议题,展开务实探讨。国务委员兼外交部长王毅在开幕式上发表题为《加强国际法治合作 推动“一带一路”建设行稳致远》的主旨演讲时强调,规则和法治既是“一带一路”走向世界的通行证,也是应对各种不确定性风险和挑战的安全阀。

 “一带一路”已成为国际社会最受欢迎的公共产品

 王毅在主旨演讲中表示,2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议。5年来,“一带一路”秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,致力于促进各国的共同发展需求,得到了全球范围的响应支持,取得了十分丰富的早期收获。到目前为止,已有近90个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”的合作协议。我们同各国共同建设了75个境外经贸合作区,产能合作、互联互通和经济走廊建设稳步推进。中国与沿线国家的进出口总值已达到30多万亿人民币,对沿线国家的投资超过700亿美元,已经创造了20多万个就业岗位。越来越多的国家和地区人民正在从中受益。“一带一路”实际上已成为当今世界规模最大的国际合作平台,也成为国际社会最受欢迎的公共产品。

 “一带一路”为何能在短时间内受到如此广泛的欢迎,取得这么多超出预期的成果?王毅认为,原因主要在于以下几个方面:首先,共建“一带一路”坚持以平等互利为原则。“一带一路”是具有典范意义的国际合作平台,虽然由中国倡议,但各方都是平等的参与者、贡献者和受益者。其次,共建“一带一路”坚持以合作共赢为目标。“一带一路”从一开始就坚持所有参与方的共同发展和共同繁荣。第三,共建“一带一路”坚持以开放包容为宗旨。“一带一路”建设的一切都在阳光下运行,它不是封闭的俱乐部,而是开放的朋友圈。第四,共建“一带一路”坚持以对接发展为途径。第五,共建“一带一路”坚持以规则法治为基础。规则和法治既是“一带一路”走向世界的通行证,也是应对各种不确定性风险和挑战的安全阀。

 中国决定出资实施“一带一路”法治合作研修项目

 王毅称,推进“一带一路”建设离不开各国的携手努力,也离不开各界包括法律界人士的共同参与。中方愿与各方不断加强法治合作,为“一带一路”建设提供更加坚实的法律和制度保障。一是加强“一带一路”的规则联通和协调对接。中国已基本实现与国际规则的全面接轨和国际标准国内化。二是完善“一带一路”的法治保障体系。搭建“一带一路”法律领域的信息共享和大数据服务平台,为开展合作提供更好法律咨询服务。三是深化“一带一路”法治交流与国际合作。

 王毅还在发言中宣布,中国政府决定出资实施“‘一带一路’法治合作研修项目”,以实际行动促进这一合作。

 王毅强调,今年是中国改革开放40周年。中国将继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,继续积极促进“一带一路”国际合作,坚持奉行共商共建共享,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。共建“一带一路”倡议源于中国,但机遇和成果属于世界。

返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号