喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册
搜索

第三批中国红十字援外医疗队抵达巴基斯坦瓜达尔港

2019-1-23 18:32| 发布者: 周洪宇 |来自: 人民网

摘要:   日前,中国红十字会第三批援外医疗队的8位队员已抵达巴基斯坦瓜达尔港,并顺利完成了与第二批医疗队的工作交接 。  据介绍,为参与国家“一带一路”建设,中国红十字会及中国红十字基金会2017年2月设立丝路博 ...
  日前,中国红十字会第三批援外医疗队的8位队员已抵达巴基斯坦瓜达尔港,并顺利完成了与第二批医疗队的工作交接 。
  据介绍,为参与国家“一带一路”建设,中国红十字会及中国红十字基金会2017年2月设立丝路博爱基金,联合爱心企业开展一带一路国际人道救助。基金首个公益项目中巴急救走廊医疗急救中心在巴基斯坦瓜达尔港建成。该中心的钢结构板房及医疗设备均由国内企业捐建配赠,医疗人员由中国红十字会和国家卫计委联合从合作医院的医生中选派。2017年9月,首批医疗队的12名医务人员开始在瓜达尔港为巴基斯坦居民和港区中资机构工作人员提供为期半年的医疗服务。2018年5月1日,第二批医疗队的9名医务人员接替第一批医疗队在瓜达尔港开展医疗服务。巴基斯坦红新月会也开始派驻联络员协助工作,从9月开始,还派驻一位巴方医生协助中国医生工作。中心还雇佣了巴方女志愿者参与翻译工作,方便巴方女性患者就诊。至2018年12月底,瓜达尔港博爱医疗急救中心共接诊中巴患者2302人次。
  在2018年下半年巴基斯坦严峻安全局势下,第二批医疗队坚持开展医疗救助工作,接诊量不断攀升,尤其是巴方患者就诊比例增高,从落成初期巴籍患者占20%提高到接近80%。医疗队还走出医疗急救中心,为港区员工和巴方老百姓提供医疗服务,为瓜达尔起步区和自由区多次会议及活动提供医疗保障,包括9月28日、29日的首届瓜达尔矿石、大理石展销会,10月28至10月31日的亚洲议会高峰论坛两次重大会议保障。8月13日、16日先后开展两次“博爱健康行”义诊活动,为瓜达尔港区以及远离港区的港湾项目部的439人次巴基斯坦员工及其家属们提供了优质的医疗服务。三次将上海爱心人士捐赠的总计4280瓶维生素,赠送给瓜达尔法曲尔学校、GDA学校、Grammer学校,同时进行“天使健康行”活动,为学生提供免费体检和营养健康咨询。为全港区企业员工进行了包括恐怖袭击灾难救援、生命支持、止血包扎搬运、常见疾病防治等培训,培训人次达100余人次,获得港区企业员工和瓜港老百姓的一致好评。截至今年3月底,该中心共接诊中巴患者1000多人次,还为中国在瓜达尔援建的法曲尔小学的小学生及瓜达尔港务局的员工进行体检260人次。随着医疗队工作的开展,当地就诊患者对医疗队水平口口相传,赢得了当地老百姓的高度评价。
  本次派出的第三批医疗队由来自复旦大学附属华山医院、北京红十字会999急救中心、复旦大学附属妇产科医院的医疗专家及中国红十字基金会的项目人员组成。 

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号