找回密码  立即注册     

【丝路同心】喀什将设南疆最大国际客运站

来自: 南方都市报|2014-12-15 11:07| 查看: 778| 评论: 0

摘要: 9年前,方利旭以广东援疆干部身份赴任新疆哈密市委书记;20 13年底,他二次赴疆,出任广东省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记,也见证了对口援疆的广东足迹。 南都记者 郭继江 摄  之五访谈篇  ...

9年前,方利旭以广东援疆干部身份赴任新疆哈密市委书记;20 13年底,他二次赴疆,出任广东省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记,也见证了对口援疆的广东足迹。    南都记者 郭继江 摄



  之五访谈篇

  广东援疆的特点就是真心实意地投入、心胸豁达地支持、尽心尽力地付出,不打小算盘,只追求最高的援疆目标。可以说,广东援疆务实、高效、真诚。

  ———广东省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记方利旭

  作为前后两轮援疆的亲历者,六年前支援新疆哈密那段激情燃烧的岁月仍会经常在方利旭的脑海中浮现。二度入疆,出任广东省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记的他,感到肩上的压力有增无减。面对当前喀什复杂的安全形势,方利旭在接受南方都市报专访时表示,当地的稳定与民生,都是广东援疆的重点,既要稳定,也要经济发展,围绕就业做产业是广东援疆的当务之急。

  援疆品牌

  从干部援疆到全方位援疆,广东的口碑和形象都非常好

  南都:作为广东援疆的亲历者,你所经历的哈密援疆与这次对口支援喀什有怎样的变化?

  方利旭:两次援疆,大的背景不同。第一次援疆主要是干部援疆,由对口支援省市派出干部到新疆当地任职,通过干部任职推动当地的经济社会发展。当然,支援地也会向受援地提供一些力所能及的经济、文化、教育、科技、卫生方面的支持,但投入没有量化的要求。

  第二次援疆则是包括干部、经济、文化、教育、卫生、科技等全方位的援疆。一方面,由中央层面给对口支援的19个省市划定财政资金量,按3‰-6‰比例去筹措援助资金,投入到受援地,确保经济支援的力度;另一方面,通过医疗、教育、人才、经济、文化援疆,全方位开展对受援地的对口支援。从第二轮援疆开始,由国家发改委牵头编制了援疆的“五年规划”,批复下来后,19个支援省市大方向上按照这个“五年规划”执行。应该说,援疆在国家层面有一个更立体的布局与考量。

  南都:从1999年对北疆哈密的援助算起,广东援疆已经走过15年的跨度。这其中,如果要概括广东援疆的特质,你认为核心要义是什么?

  方利旭:广东援疆在新疆打开了一个品牌,无论从第一轮还是第二轮援疆,口碑和形象都非常好,这都是广东各批援疆干部努力奋斗的结果。在我看来,广东援疆的特点就是真心实意地投入、心胸豁达地支持、尽心尽力地付出,不打小算盘,只追求最高的援疆目标。可以说,广东援疆务实、高效、真诚。

  我们建起了广州新城,打造提升了喀什第一人民医院整体,援助筹建喀什大学。可以说,广东投入的援疆资金是最多的,援疆产业也是最多的,投入的人才数量是最大的。我们做事的胆量也是最大的,新疆籍劳动力输出,现在其他地方有顾虑,广东敢接收;第一个吃螃蟹的事情我们敢做,电

  援疆思路

  一个要务就是促进就业,当务之急是围绕就业做产业

  南都:新一批援疆干部,实际上面临许多新的情况,对援疆工作提出了新的要求。就今年的援疆实际情况来说,有哪些变化和影响?对于一些新情况新问题,我们可以有哪些作为?

  方利旭:今年的援疆确实面临着一些新的压力。在安全形势等因素下,援疆工作在招商引资、产业发展上存在困难是客观事实。在现在的环境下做产业,人流、物流、资金流都面临一定的影响,市场的培育需要做更多更繁重更复杂的工作。

  这也对我们的援疆工作提出了新的要求。比如在产业援疆上,我们要按照今年第二次中央新疆工作座谈会上习近平总书记的部署和省委胡春华书记到喀什视察援疆工作时提出的要求,通过产业援疆推进发展,来为当地提供更多就业机会,让就业带动当地老百姓的收入,营造一个安居乐业的环境。因此在当下,援疆工作的一个要务就是促进就业,要就业就得有产业,现在的当务之急是围绕就业做产业。

  南都:你提到要围绕就业做产业,事实上,对于产业援疆,如何更对口、更符合当地的实际诉求和寻求新的突破,可能并不容易。

  方利旭:如何让吸引到的外来企业克服“水土不服”,这个在产业发展上历来是个老问题。各地的产业发展都有它的特点,有些产业转移到别的地方也能够成长,有的产业一转移就不行,那么这样的话也不要完全去“一刀切”。对于产业援疆来说,吸引来的肯定需要是适合在新疆发展的产业。对于这样能够在当地带动就业、促进发展的,吸引到投资商和企业后,重要的就是干部的服务意识了。

  在产业援疆上,援疆干部一是要引商,二是要竭尽所能及提供服务、沟通协调。不仅自己要做服务性的工作,也要让当地政府部门理解和支持这件事,实现最大目的的招商引资的效果。

  比如广州新城现在要聚人气,打造农产品的物流中心。我们跟当地政府多次协调争取,在广州新城旁将建一个由原喀什国际汽车站、喀什客运南站、喀什公交车首末站、喀什出租车总站四位一体的现代化综合客运枢纽,这里将是未来南疆最大的国际客运站。

  在喀什的规划中,去年都还没有这个“四站合一”项目,可以说这几乎是为广州新城“量身定做”的一个项目。正在紧张施工建设的喀什国际客运枢纽中心有望明年上半年建成,估算建成后客流量可达到2.5万-3万人/天。

  我们专门搞了电商服务基地,让那些能够通过网络线上来交易的平台增加资金力度。广东援疆就是要在此前的基础上,把更多好的东西做起来。

  援疆重点

  通过民生项目争取民心,医疗、教育等都是现在工作的新重点

  南都:在这种新的困难、新的变化下,广东的援疆重点有没有一些调整?我们近期关注的重点主要在哪些方面?

  方利旭:有一个中期调整,但调整以后又有变化,现在也在做一些适度的调整。调整是需要的,但也不是推倒重来。

  除了说到的就业,我们这一批援疆工作的新重点,就是要做民生。通过民生项目争取民心,就喀什本地发展来看,这也是当地工作的重点。在这方面,医疗、教育等都是现在援疆工作的新重点。

  医疗解决老百姓看病问题,是看得见的实惠;教育方面,当地老师的教育水平高了,推进双语教育、文化交流,就能更好地促进沟通和融合。事实上,广东的援疆还引进各种文化宣传,让当地感受了解现代文化、科技社会丰富多元的文化。

  干部交流、文化交流、科技交流等等,广东全方位援疆正在做的事情很多,可以说,我们在喀什掀起了援疆的风潮也是非常明显可见的。

  困难肯定存在,但即便没有安全形势等新问题,也会有其他困难。我认为困难是正常的工作状态。对于广东的援疆工作,省委省政府一直都高度重视。我们有省委省政府的坚强领导,和我们广东省各级各部门的大力支持,我们援疆前方干部沉住气,一步一个脚印的做事,实实在在的推进各项工作,我对很好的完成援疆任务,实现广东援疆的目标,充满信心。

 


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护  招商咨询热线:0998-2973018
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号