找回密码  立即注册     

喀什市探索成立行政审批局——借鉴天津滨海新区经验 实现一个印章管审批

来自: 喀什特区原作者: 李发芽、熊锋|2015-2-27 13:01| 查看: 1279| 评论: 0

摘要:  计划4月底建成并投入使用的喀什市东城市民服务中心效果图   为进一步深化行政审批制度改革,促进政府职能转变,减少、简化、规范行政审批,强化对行政审批权力的监督制约,喀什市借鉴天津滨海新区经验,先行先 ...

 
 

计划4月底建成并投入使用的喀什市东城市民服务中心效果图

  为进一步深化行政审批制度改革,促进政府职能转变,减少、简化、规范行政审批,强化对行政审批权力的监督制约,喀什市借鉴天津滨海新区经验,先行先试,创新行政审批体制机制改革,成立喀什市行政审批局,实现一个印章管审批。
 
  喀什市行政审批局加挂东城市民服务中心牌子,实行“两块牌子、一套人马”。喀什市行政审批局(东城市民服务中心)内设办公室、政策法规科、综合业务科、规划建设科、商务科、环保园林科等科室,下设中小企业服务中心和东城电子政务办。审批局人员编制按照“编随事转,人随编走”的原则内部调剂,将负责相关审批事项的人员连人带编一起划转到行政审批局,实现无缝对接,办理审批事项不中断。
 
  体制创新:一颗印章审批
 
  按照《中共中央、国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》中关于“要深化政府机构改革,坚持精简统一效能原则,推进机构和职能整合”的方针,以及“鼓励各地从实际出发,积极探索,勇于创新,以职能转变为核心,大力简政放权,优化机构设置”的精神,以1月26日自治区第十二届人民政府第四次全体会议上,自治区党委张春贤书记强调“把新疆建设成审批事项最少、效率最高、服务最优的省区之一”为契机,充分发挥经济开发区先行先试的政策优势,借鉴天津滨海新区经验,积极推行审批体制改革。
 
  喀什市行政审批局成立后,涉企审批事项由市发改委、规划局、住建局、环卫局、环保局、交通局、园林局、城市执法局、商务局、安监局、房产局等11个部门集中到市行政审批局1个部门办理,实现“一个印章管审批”。这将切实解决行政许可“公章四面围城,公函长途旅行”的问题,促进投资和服务贸易便利化,充分激发市场主体活力。
 
  此次改革将倒逼政府职能转变,在行政审批职责划转后,涉企审批的11个部门将主要负责本行业发展战略、发展规划、有关政策、行业标准等的制定和实施,提供市场活动监管和公共服务,实现了“审管分离”,既降低了行政成本,又能集中精力增强事后监管力量,转变“重审批、轻监管”和“审批就是监管”的做法。
 
  机制创新:一口式办理 “流水线”式审批
 
  根据市委、市人民政府出台的《喀什市行政审批局的工作方案》文件要求,在创新审批体制的同时,喀什市行政审批局将打破原来按部门设置审批窗口的方式,而是按企业办理事项进行流程再造,建立了“车间式流水线”审批方式,设立“一口式”服务模式。
 
  另外,对于市属垂直管理的部门,包括:工商局、质监局、国土局、国税局、地税局也将整建制进入东城市民服务中心,实行集中审批和现场审批。喀什市行政审批局建设企业注册多部门电子信息共享库,实现工商、质监、国税、地税和公安的信息共享,3天取得“四证一章”。
 
  今后,要在喀什注册成立一家公司或者企业,办件人再也不用再工商、质监、税务等多个部门来回填表,查补递交资料了,这些及繁琐又耗费时间精力的事情,喀什市行政审批局一天之内都可解决。审批局还建立了最便捷的审批备案制,申请人“一张申报表、一份承诺书”,要件齐全,可在1个工作日完成审批。
 
  投资项目:以前审批要半年多 如今只需70天
 
  喀什市行政审批局对企业投资项目、政府投资项目实行“一窗统一接件、同步绩效登记、审批和自然时间双锁定、全程帮办服务”的“四位一体”运行机制。企业投资项目从项目备案或核准到取得开工证,全程办理累计自然时间由半年多缩减到70天以内。
 
  为大幅压缩审批时间,喀什市行政审批局全力实现“六个创新”,创新建立网上办事大厅“直通车”。此外,喀什市行政审批局还创新建立特区中小企业服务中心(帮办中心)、建立审批中介服务平台等企业和群众办事。
 
  今后,市发展和改革委员会行政审批专用章、市交通局行政审批专用章、市规划局行政审批专用章等11枚行政审批专用章将停止使用,统一收回,启用“喀什市行政审批局”印章。
 

 


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护  招商咨询热线:0998-2973018
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号