找回密码  立即注册     

国家将喀什中心城市圈建设列入“十三五”规划

来自: 喀什创联原作者: 王静 徐小渲|2016-9-20 15:31| 查看: 1932| 评论: 0

摘要:   日前记者在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》上获知,国家将新疆喀什和西藏拉萨中心城市圈建设列入“十三五”规划。《纲要》第八篇“推进新型城镇化”,第三十三“优化城镇化布局和形态 ...

  日前记者在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》上获知,国家将新疆喀什和西藏拉萨中心城市圈建设列入“十三五”规划。《纲要》第八篇“推进新型城镇化”,第三十三“优化城镇化布局和形态”一章中,明确指出:“促进以拉萨为中心、以喀什为中心的城市圈发展”。这对于喀什今后五年的发展起到巨大的牵引作用,为喀什与全国同步建成全面小康社会提供强大发展动力。
 
  国家主席习近平在2016中央城市工作会议上指出,城市是我国各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,把握发展规律,推动以人为核心的新型城镇化,发挥这一扩大内需的最大潜力,有效化解各种“城市病”。
 
  中心城市是大型经济中心的简称,指在一个国家的经济活动中起着枢纽作用的大中城市。要有先进而雄厚的物质技术基础,有与之相联系的中小城市和广大农村作腹地,是一个地区的经济活动集中的场所,特别是一个地区的生产过程和流通过程活动的中心地。如我国的北京,上海,天津和广州等大型城市在各自所处的经济区中发挥着举足轻重的作用。
 
  国家将喀什中心城市圈建设列入“十三五”规划,与国家“一带一路”、“中巴经济走廊”战略紧密联系,关系着喀什的未来发展和战略走向。
 
  喀什具有“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势,古丝绸之路的交通要冲、中巴战略大通道,奠定了喀什中心城市圈的重要地位,决定了喀什必将成为丝绸之路经济带的结合点、核心区和增长极,是中巴经济走廊的廊桥。这与中央确定把喀什经济开发区建成我国向西开放重要窗口的战略思想完全契合,这在又一个国家战略层面上确定了喀什在国家区域发展和西部地区对外开放中担当着重要战略角色。

  喀什地委书记曾存说:
 
  喀什有基础、有条件成为西部地区与欧亚各国的贸易通道、交通枢纽和经济走廊。喀什要担负起重大历史使命,必须充分发挥喀什经济开发区的核心作用,以开发区为载体和平台,加强与中亚、南亚、西亚和欧洲的紧密合作,实现优势互补、互利互惠、共同发展,努力打造“外引内联、东联西出、西来东去”的开放合作平台,在我国“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局中抢占先机、把握主动。
 
  中心城市在一个经济区所扮演的角色是不可或缺的,它是经济区中的经济中心,能够用其自身的优势带动和帮助所在经济区的经济发展,而一个经济区的发展和壮大又会形成很强的辐射作用。它的经济影响是网状的,它的经济作用是巨大的。国家将喀什中心城市圈建设列入“十三五”规划,对于我们国家的经济发展特别是西部大开发而言意义是深远的。

  喀什市委书记陈旭光说:
 
  作为中心城市的喀什市,在“十三五”期间的奋斗目标和发展思路是:构建起科学合理、特色鲜明、功能配套、协调发展的空间布局和产业体系,综合经济实力、产业竞争力大幅度提升,引领和带动作用明显。三次产业结构进一步优化,地区生产总值比2015年翻一番以上,年均增长14%。
 
  人民生活水平和质量普遍提高,城乡居民收入与经济发展同步增长、民生改善与经济发展同步提升,现行标准下的贫困人口实现脱贫。坚持稳定、创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。为发展创造持续稳定的社会环境;把创新作为引领发展的第一动力;以协调发展拓宽发展空间;注重解决人与自然和谐发展;深度融入“一带一路”战略,加快建设向西开放窗口;坚持人人参与、人人尽力、人人享有,构建公平公正、共建共享的新机制,全力补齐短板,使各族群众有更多的参与感、获得感、幸福感。
 
  中心城市具有的优点是有雄厚的物质基础和强大的生产能力;有优越的自然条件交通便利;信息交流的中心和有良好的信息服务系统作为对经济的强有力的支持;金融中心,有很多的金融服务部门和保险等部门为经济的发展提供强大的融资机制,为经济的发展提供动力;文化教育发达,科学技术力量雄厚,是国家智力开发,人才培养和输送的重要基地。

  解读:喀什中心城市
 
  国家中心城市有着强大的带动功能,首当其冲,当然是带动周边城市。纵观上海、广州这些国家中心城市,对周边城市的带动作用非常显著,比如,形成了以上海为中心的长三角城市群,和以广州为中心的珠三角城市群,是我国最为发达的经济区域。就此,可以看出,喀什中心城市带动的将是喀什地区12县市,及至整个南疆地区。然而,国家将喀什定位为“中心城市圈”,这个圈子到底有多大?
 
  丝绸之路经济带东牵亚太经济圈,西联欧洲经济圈,辐射40多个国家,覆盖30多亿人口。中央确定新疆是丝绸之路经济带核心区并大力支持,喀什作为中国向西开放重要窗口的地位和作用日益凸现。
 
  中巴经济走廊作为“一带一路”旗舰项目和样板工程已重磅出击,瓜达尔港正式转交中国建设和运营。中巴经济走廊涵盖从瓜达尔港到喀什的公路、铁路、油气管道和光缆“四位一体”的通道,将改变我国的地缘政治格局。喀什是直接的受益者,将成为“一带一路”核心与枢纽城市,成为中国西部世界级的物流中心,成为中华民族崛起的重要战略支点之一。
 
  在政策上,可以说中央对喀什经济开发区寄予厚望。中央指出,对喀什经济开发区,“要加大支持力度,进一步落实特殊优惠政策,采取推进人民币跨境业务创新等措施,面向中亚等国市场,承接国际和沿海地区的产业转移,培育一批有市场前景和竞争力强的产业。”国家最优惠的政策在喀什经济开发区持续叠加。
 
  其次,从今年起,在深圳市对口援疆的基础上,基本形成了援疆四省市共同聚焦开发区建设的良好格局。深圳市在支持推进“一园一城一校”项目的同时,将与招商局集团共同主导综合保税区建设运营。开发区与上海自贸区、上海援疆前指建立了发展规划、通关运营、市场对接、人才交流等方面合作关系。山东省、广东省一批产业援疆和社会援疆项目布局开发区。
 
  顺应时代浪潮,大众创业、万众创新迎来崭新时代。喀什市从体制机制和政策上大力支持和鼓励,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让每一个创业创新者都拥有梦想成真的公平机会,必定能够开辟经济增长新天地,必定能够形成奋发进取的时代新风尚和社会繁荣新气象。
 
  国家给予喀什中心城市圈建设的又一次重大发展机遇,得天独厚,千载难逢,无可阻挡。

扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号