找回密码  立即注册     

上海“五多”助力喀什地区脱贫攻坚效果明显

来自: 喀什政府信息网|2018-4-28 16:02| 查看: 1| 评论: 0

摘要:   原标题:上海“五多”助力喀什地区脱贫攻坚效果明显  一是多渠道支持产业发展。设置上海市援疆工作前方指挥部和对口四县两级产业促进就业专项资金,给予有一定投资规模和就业规模的企业资金扶持。2017年共安排 ...
  原标题:上海“五多”助力喀什地区脱贫攻坚效果明显

  一是多渠道支持产业发展。设置上海市援疆工作前方指挥部和对口四县两级产业促进就业专项资金,给予有一定投资规模和就业规模的企业资金扶持。2017年共安排专项资金4400万元,其中给予就业补贴800余万元,涉及用工2600人,其中建档立卡贫困户900余人。根据“最大程度聚焦就业,特别要鼓励企业吸纳四县建档立卡贫困户就业,扩大援疆资金受众面”的要求,鼓励企业持续稳定用工。四县新建卫星工厂31个、累计达62个,卫星工厂内运营企业达到40家,解决就业6778人、其中建档立卡贫困户1250人。农业领域开展新品种培育、农产品提质增效等工作,探索“龙头企业+卫星工厂+农村合作社或农户家庭”新型产业链发展模式,促进核桃等特色农产品产业发展。工业领域通过招商引资、产业合作、扩大市场等,在纺织、服装、食品、医药、建材等领域引入项目,促进精准就业。商贸领域搭建实体、电商等合作平台,推进两地企业合作。

  二是多形式推动产业促进就业。目前,上海对口四县均建成自治区级工业园区,总规划面积41.53平方公里,建筑面积44.3万平方米,已入驻企业454家,解决就业2.4万人。支持喀什地区建设创新创业服务中心,面向喀什地区科技型创业企业及返乡创业大学生,导入新疆上海科技合作基地团队专业运营,构建“1+1+4+N” 服务体系(建好双创服务中心,联合喀什大学,服务上海对口支援4县创新创业,并延伸覆盖整个喀什地区),搭建“苗圃+孵化器+加速器”三位一体的低成本、专业化、公益性平台。目前已吸引43家企业入驻。充分发挥上海国资国企的综合优势,与当地开展技术、用工、培训合作,形成以泽普县闽龙达、叶城县美嘉为代表的农产品产加销一体化龙头企业,以东霞制衣、图力帕袜业为代表的外向订单型服装纺织企业,以新跃物流呼叫中心为代表的依托互联网技术的生产性服务业企业,以国经鸽业为代表的技术培训和转移就业并重的企业,促进当地产业发展。

  三是多手段开展金融保险等帮扶。试点利用金融工具(产品)帮扶贫困群众,支持浦发银行设立500亿元扶贫发展基金,专项用于喀什公益类和基础设施类项目建设,首期130亿元已到位。支持上海国际棉花交易中心完成两期棉花保价服务试点,139户棉农签约,保价皮棉3040吨,128户棉农得到补贴),支持安信农保、太平洋财产保险在巴楚县试点农产品目标价格保险,其中留香瓜目标价格保险产品全部聚焦建档立卡贫困户,试点范围覆盖225户、878人,户均实现增收943元;棉花(籽棉)目标价格保险产品为建档立卡贫困户量身定做,试点范围覆盖4295户,15310人,约占全县50%的种棉贫困户。

  四是多路径拓宽地方特色商品销售。充分发挥沪喀农产品产销合作联盟的作用,借助上海援疆资源,进一步推进喀什农产品与上海市场的产销对接。在上海西郊国际农产品交易中心设立喀什馆等,作为固定销售展示窗口,实现“东店西厂” ,并定期组织农产品大联展和“双线-九进”(“双线”指:线上销售,线下推广+宣传+销售。“九进”指:进商圈、进社区、进菜场、进地铁、进学校、进银行、进机关、进宾馆、进企业)销售活动。组织400余家沪喀企业共同参加亚欧博览会、上海迎春大联展、金秋大联展等,农产品及特色产品交易额达2亿多元。推进电商进农村,建立健全县乡村三级服务网络,建成电商示范与培训基地,拓宽地方特色商品销售渠道。

  五是多领域开发地方旅游资源。支持对口四县做好旅游园区规划、创建精品景区、完善旅游设施、加强人才培养、拓展客源。支持对口地区建设巴楚红海、新藏线等新的旅游地标和旅游线路,已建成A级景区16家,星级农家乐50家,实现旅游就业4万余人。把推进旅游专列、旅游包机、旅游专机游喀什作为“送客进喀”的重要内容,2017年开通至喀什旅游专列8趟、旅游包(专)机4趟,组织游客共计超过3000人。积极推进喀什国家级“旅游就业富民示范区”创建工作,积极拓展农家乐产业链和服务品质,使部分农民实现从农业向服务业的初步转型。


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号