喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册

卫星工厂:吸纳就业助脱贫

2018-5-21 11:27| 发布者: 管理员| 查看: 3| 评论: 0|来自: 古城喀什

摘要:   近年来,喀什市大力实施产业扶贫,将创办“卫星工厂”作为产业扶贫的重要举措,在符合条件的乡村新建了49个村级“卫星工厂”,帮助无法离家打工的贫困人口在家门口就业,助力脱贫攻坚。  记者在色满乡阿塔湖村 ...
 
  近年来,喀什市大力实施产业扶贫,将创办“卫星工厂”作为产业扶贫的重要举措,在符合条件的乡村新建了49个村级“卫星工厂”,帮助无法离家打工的贫困人口在家门口就业,助力脱贫攻坚。

  记者在色满乡阿塔湖村的卫星工厂看到,由喀什工艺美术有限公司投产的手工地毯厂正在有序运转,今年三月份地毯厂正式投入生产,目前已经吸纳了该村及附近村子80多人就业。来自乃则尔巴格镇的阿吉古丽·艾尔肯是地毯厂的一名织毯女工,同时也是一名小组长,工作一年多来,这份工作也让她家里的生活越过越好。她说:“从一个普通的家庭妇女转变成为一名工人,我很高兴,不仅提高了家庭收入,下班之后还能好好照顾家人和孩子,家里还买了家具,现在生活跟城里人没什么两样。”

  为了让员工能稳定在卫星工厂实现就业,村干部也会不定期地到卫星工厂对员工的出勤率、工作效率、工资待遇等方面与工厂负责人进行沟通和协调。喀什市国税局住色满乡阿塔湖村工作队队员热依汗古丽•肉孜告诉记者:“从这个卫星工厂建立以来,我们村民在卫星工厂实现了稳定就业,村民在卫星工厂能进得来、稳得住,得到了一笔稳定的收入。”

  最近,工人们正在加紧赶制一批地毯订单,凭着技艺和耐心,他们做出来的精美地毯受到各地客商的欢迎。色满乡阿塔湖村卫星工厂负责人石绍宏介绍说:“后边一条线马上生产,可以增加到120个人,其中解决就业贫困户30多个人,我们的职工在技术上慢慢趋于熟练,效益不断提高,脱贫攻坚也是我们企业应尽的义务,我们的口号就是离乡不离土,出门就挣钱。” 
 

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号