找回密码  立即注册     

喀什老城——城市更新与历史风貌同在

原作者: 赵蓓蓓 张妏倩 陈利明 黄元鹏|2018-6-5 10:40| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 原标题:喀什老城——城市更新与历史风貌同在国际在线报道(记者 赵蓓蓓、张妏倩、陈利明、黄元鹏):拥有2100多年历史的喀什噶尔古城是中国保存最完整的迷宫式城市街区。喀什以其厚重的历史和独特的位置成为了 ...


原标题:喀什老城——城市更新与历史风貌同在

国际在线报道(记者 赵蓓蓓、张妏倩、陈利明、黄元鹏):拥有2100多年历史的喀什噶尔古城是中国保存最完整的迷宫式城市街区。喀什以其厚重的历史和独特的位置成为了丝绸之路上的一颗明珠,而喀什老城就是喀什历史的“活见证”。

然而,随着时代变迁,曾经辉煌的生土建筑早已不堪重负,喀什老城的灾害隐患十分突出,当地民间甚至一度流传着“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,水管墙上挂,解手房上爬”的顺口溜。2008年,项目总投资70.49亿元的喀什老城改造工程拉开帷幕。整个改造过程本着保持历史风貌和生活方式原生态的原则,采取“一户一设计”的改造方式。这项涉及22万人的改造工程2017年基本完成。

改造后的喀什老城完全保留了之前的历史风貌,水电天然气和排水管道等基础设计完善,抗震级别可达8级。不仅如此,改造后的老城还助力了当地居民的创收。现在的喀什老城已经成为国家级5A景区,老城内有99条街巷、总面积3.6平方公里。这里既是景区又是维吾尔族居民的生活区,景区内延续了传统的巴扎文化,像花盆巴扎、坎土曼巴扎、花帽巴扎等等,传统手工艺人就在这里为游客展示着他们世代传承的绝活。创新的改造模式,最大限度保证了喀什古城的历史真实性和风貌完整性。

联合国教科文组织驻北京代表处文化遗产项目官员卡贝丝在赴老城考察后认为,“喀什老城改造项目中有很多值得推广的经验,完全可以作为相关改造方面的国际惯例。中国政府能付出这么多的精力来实施这样大的一个改造项目,不管在资金、人力或是时间的投入上,都是世所罕见的。”

改造后的喀什古城街景。

改造后的喀什古城街景。

古城内的维医店铺。

喀什古城汗巴扎售卖的石榴汁。

喀什古城土陶手工制品。

维吾尔族传统摇篮。


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号