找回密码  立即注册     

深情依旧 圳在援疆

来自: 深圳晚报|2018-6-26 11:22| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 深圳援疆支医队的专家和医生利用休息时间走上街头、深入社区、乡村为喀什人民开展义诊活动。在深圳援助之下,喀什古城被评为国家级5A景区。极具现代化气息的深圳产业园现在已是南疆大地上的产业标杆。也是“深圳品质 ...

深圳援疆支医队的专家和医生利用休息时间走上街头、深入社区、乡村为喀什人民开展义诊活动。

在深圳援助之下,喀什古城被评为国家级5A景区。

极具现代化气息的深圳产业园现在已是南疆大地上的产业标杆。也是“深圳品质”在喀什地区的真实体现。

从灶台走向机台,从田间走向车间,从农民转型为产业工人。深圳产业援疆,为喀什培训出一批批成熟的产业工人,也在当地培养了大批企业管理人才。

“深喀青少年手拉手”夏令营深圳活动现场。

在帕米尔高原上,湛蓝的天空和洁白的冰川勾勒出一幅美丽的自然风光。崭新的安居房展现的是一幅幅百姓安居乐业的幸福图景。

去年塔县“5·11”地震后不久,深圳党政代表团即赶赴塔县灾区考察并慰问灾民时便提议建设“深圳新村”。如今首期灾后安居房建成后,今年深圳新村的公共和生活配套建设项目也正式动工。该项目将重点打造一条兼具塔吉克民族风情和深圳现代化元素的商业街。

5月29日,深喀现代农业示范园的科技人员正在喀什帕乡试验田里播种海水稻。这不仅是播种了深圳农业基因组研究所研发的6个新品种,更是在播种南疆人民对收获的希望。 深圳前指总指挥刘卫翔说,海水稻如果在喀什地区实验成功并全面推广,必将在喀什的脱贫攻坚工作中发挥重要作用,对喀什甚至南疆地区的农业种植结构调整,经济快速发展都有深远影响。

既要深圳品质,更要深圳速度。在援疆建设、扶贫攻坚的关键时刻,深圳援疆人不敢丝毫懈怠,一路负重前行。

石岩松 农家行 文/图

作为开发区的地标式建筑,深圳城是喀什首个真正意义上的城市综合体,不但拥有三栋甲级商务写字楼,商业中心,餐饮配套和大型停车场等硬件设施也一应俱全,已吸引一批大型金融机构、跨境电商和国内创投企业落户,成为喀什经济开发区的重要“助推器”。

2010年初,一股从南海之滨吹来的暖风,为天山脚下淳朴的人们打开了幸福的大门,从此新疆喀什这个丝路上的明珠愈加璀璨夺目。

光阴如白驹过隙,记忆却历久弥新。8年以来,近700名来自深圳的援疆干部抱定“感恩改革开放、回报全国人民”的信念,肩负着党和人民的重托,勇当对口支援新疆工作的尖兵。为了让新疆各族人民早日脱贫致富,他们秉持深圳质量和深圳标准,克服各种工作和生活的困难,在对口支援的喀什市及塔什库尔干塔吉克自治县(下称塔县)全身心地投入到援疆工作中去。

8年奋进,深圳援疆工作向喀什人民和深圳市民交出了一份满意的成绩单:喀什市GDP年均增长13.61%,高出全国5.75个百分点;城镇居民可支配收入年均增长11.5%,农民人均纯收入年均增长14.5%。塔县GDP年均增长18.9%,高出全国7.9个百分点,农牧民人均纯收入年均增长14.48%。

一栋栋高楼拔地而起,一个个帮扶项目全面展开,一张张灿烂的笑容浮现脸颊……正是有了“深”情援疆,昔日商埠古城万象更新,渐渐恢复往日荣光,居住在“世界屋脊”上的塔吉克族同胞的生活也慢慢地苦尽甘来。

医疗援疆 援建医院提升医疗条件

塔县人民医院的建成及创二级甲等医院成功,结束了新疆海拨最高的县没有二级甲等医院的历史,医疗条件有了历史性的跨越,成为当地居民眼中的深圳医院。

在平均海拔近4000米的帕米尔高原上,援疆医生不仅在医院坐诊,还经常下乡给牧民看病,利用业余时间开展各种讲座,帮助当地提升医疗技术水平。而且他们还在受援地通过“传、帮、带”培养了一支带不走的“医疗队”。

医疗援疆方面,深圳还在喀什市和塔县新建、改扩建15个健康体检中心。援建的喀什市人民医院东城分院今年也已正式投入运营,并不断推动深圳各重点医院对口支援该院重点科室。

产业带就业

招录一人,改变一家,影响一片

“几年前,这里还是一片戈壁荒滩,如今已是喀什经济的核心示范区。”开发区管委会干部米热卡米力感慨地说,“没有深圳援建,就没有核心示范区今天的发展。”近年来,深圳援疆主体范围不断扩大,援疆企业如中广核集团、深业集团、中航国际、万科集团、能源集团、中环油等与援疆干部人才一起形成了强大的援疆深军。入驻喀什后,他们集中资源,快速高标准地推动着一个个重点项目进展,加快了喀什产业集聚和发展。“五朵金花”之一的深圳产业园,深圳援疆资金投入近5亿元,已吸引81家企业落户,带动就业13000人,其中贫困人口就达40%,今年园区三期厂房投入使用后,将进一步优化产业结构,提升吸纳劳动力就业水平,可实现带动2万人就业的目标!喀什综保区的建设运营也快马加鞭。目前深圳市和深圳招商局集团4亿元资金已全部到位,入驻企业已达53家,注册资金7.3亿元,贸易总额突破6000万美元。综保区已开通保定、深圳经喀什至中亚南亚多式联运班列,打通了中吉乌贸易通道,一举成为丝绸之路经济带核心区结合点、区域建设的引擎和载体。

教育援疆

构建全链条全覆盖教育援助模式

为让受援地的孩子都有接受教育的公平机会,提升当地教育质量,深圳先后投入15亿元,援建喀什大学、深塔高中、深喀教育园区等项目,构建了从幼儿园到大学、从普通教育到高等职业教育的全链条、全覆盖的教育援疆模式。

2015年,由深圳投资援建的深喀第一、第二高级中学(共4所中学)相继建成投入使用后,改变了喀什市民语系学校没有寄宿制高中的历史。

今年,深圳利用建设喀什大学东城校区的契机,为喀什地区培养更多的技术技能型人才。同时,第九批深圳支教队积极推进“春雷花开”行动,推广“师徒共建”活动,实行“3+2”的工作模式(3天在受援学校,2天去其他学校),通过培训、讲座、大教研、教学比武、示范课等形式帮助当地的其他学校。

旅游援疆

开行专列、专机“送客进喀”

“不到喀什,不算到新疆”。喀什的旅游资源非常丰富,喀什古城拥有2100多年的历史,是西域三十六国中唯一现存的古城,融合了维吾尔风情、汉唐风韵、欧式风格和古罗马遗风等特点。在深圳援助下,这座千年古城被评为国家级5A景区。

深圳还援建了喀什首家五星级酒店——丽笙酒店,助推塔县帕米尔高原景区和红其拉甫国门分别被国家旅游局评为“中国国际高原风情旅游目的地”“中国红色边哨旅游文化体验地”。另外,深圳还落实“送客进喀”战略,实施“深喀石榴籽计划”,开行“深新号”深圳至喀什旅游专列、旅游包机,极大地推动了两地人民的文化交往交流交融。

民生帮扶

8年新、改、扩建安居富民房5万余套

新一轮援疆以来,深圳全面改善当地居民生活条件,援疆资金80%以上投入到民生领域,8年来,新、改、扩建安居富民房5万余套,塔县深圳新村项目顺利竣工投入使用。

2015年,深圳从“帮扶一个县就是帮扶一个民族”的战略高度出发,把塔县作为专项扶贫县实施精准帮扶,并确定了“精准+长效、生态+科技”的扶贫新模式。去年,深圳又新增计划外资金900多万用于塔县安居富民房建设,投资1000万用于千头种畜(牦牛)等项目引进。如今,塔县面貌焕然一新:宽敞暖和的新房盖了起来,一条条平整宽阔的村庄道路修好了,近7000人成功脱贫摘帽。

去年4月,深圳南岭村又与喀什市帕哈太克里乡签订村村结对帮扶协议,探索“村村结对”的援疆新模式,激活乡村经济社会发展的“造血功能”,从而把援疆工作深入到基层末梢“毛细血管”,加速形成多元化的精准扶贫格局,促进了民族团结和民生改善。

社会援疆

动员社会力量 创新帮扶模式

经过多年的不断创新,深圳建立起多位一体的立体援疆新格局,社会援疆工作已全面覆盖到当地各类帮扶对象,其中推进社工站本土化建设,开创了民间社会组织及社工援疆的先河。通过整合社会资金,开发和实施了小母羊扶贫、深喀青少年“手拉手”深圳夏令营、小花帽童声合唱团、困境儿童帮扶、本土社工人才培养等社工服务项目。 在深圳援疆前指的号召下,深圳平江商会、深圳狮子会盐田服务队等一大批深圳爱心企业和个人也先后加入,成为社会援疆的生力军。如万科集团捐款2300万元援建塔合曼小学;卓越集团开启“卓越心·疆爱行”援助行动,与深圳市慈善会成立1000万元助残扶贫专项基金,在塔县帮扶残障儿童及成人;九滕基金会捐款160多万元帮助塔县培养学前师资力量。

深圳援疆各方面工作虽然取得了重大成就,许多重点工程项目被喀什干部群众称之为“深喀速度”、“深圳品质”,但深圳援疆前指总指挥刘卫翔仍表示,援疆工作任重道远,不敢有丝毫懈怠。他坦言,深圳对口援助的喀什地区“一市一县”是中央确定的深度贫困地区,目前喀什市还有82个贫困村,塔县有44个贫困村,在册贫困户4140户16806人,脱贫攻坚任务仍非常艰巨。

必须坚定不移打赢脱贫攻坚战!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为实现喀什和塔县如期脱贫摘帽的目标,深圳将继续坚持深圳所能与喀什所需相结合,全力推进各项扶贫攻坚工作。据了解,今年深圳援疆资金50%将用于脱贫攻坚,在符合条件的村建设“四个一”工程(1个专业合作社、1个养殖小区、1个卫星工厂、1座保鲜库),带动农民增收。继续实施“一乡一策”、电商扶贫、旅游扶贫等措施,引进先进农业科技,调整产业结构。运营好光伏发电、做好“千头种畜(牦牛)引进”项目,确保百姓增收致富能力持续提高,推动两地人民的文化交往交流交融不断走向深入。


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号