找回密码  立即注册     

村里设厂、环境整治 喀什地区多举措助力乡村振兴

来自: 新疆晨报原作者: 费璇|2018-6-27 11:24| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 原标题:村里设厂、环境整治 喀什地区多举措助力乡村振兴宽敞明亮的庭院里,绿油油的菜地已经结出了果实,屋内已铺好崭新的水泥地,厨卫一应俱全。在家门口的工厂劳作了一天的村民,走路5分钟就可以回到家里,在家照 ...

原标题:村里设厂、环境整治 喀什地区多举措助力乡村振兴

宽敞明亮的庭院里,绿油油的菜地已经结出了果实,屋内已铺好崭新的水泥地,厨卫一应俱全。在家门口的工厂劳作了一天的村民,走路5分钟就可以回到家里,在家照顾孩子的妇女老人也能利用空闲时间加工电子零件赚钱。

近两年来,喀什地区农村人居环境经过整治发生了很多变化。6月22日,新疆晨报记者跟随自治区天山环保行执法检查组走访了喀什市、疏勒县、疏附县发现,随着农村居民环境的不断提升,农民的生活质量也在悄悄发生变化。

新疆雨枫灵服饰有限公司车间里忙碌的纺织女工

工厂实现家门口就业 农民有了固定收入

走进在疏附县吾库萨克镇托万克库萨克7村,整洁的柏油路两旁坐落着一栋栋画满壁画的房屋,每隔50米就有一个垃圾箱,让人赏心悦目。这两天,忙完了地里的农活,40岁的吐尼沙姑力·吾附尔又投入到紧张的工作中,在家门口的新疆雨枫灵服饰有限公司做纺织女工。

“我是今年3月份开始上班的,在这里学习了缝纫技术,现在每个月能挣1500元左右的工资,太开心了。”吐尼沙姑力·吾附尔说,以前家里的收入只能靠那一点耕地,而现在她有了技术也有了工作。

在这个工厂工作的还有26岁的布拉姑力·塞都拉,她刚来这里3个月,正在学习阶段。布拉姑力·塞都拉说:“这里离我家走路不到5分钟,平时还能回去照看孩子,现在我工资也有1000元左右,等我技术练好了,工资会越来越高。”

目前,全村有94名妇女在工厂工作。而像这样的工厂,在疏附县各乡村共有6个,至少带动500个家庭妇女的就业问题。新疆雨枫灵服饰有限公司行政总监李兵介绍说,公司在2014年入驻喀什,2017年开始在疏附县个乡村设立“卫星工厂”,今年计划完成10个工厂建设。村民们做好衣服后发往喀什总公司,再转发到其他城市。“在家门口上班,既不耽误农活也不耽误制衣,增加了劳动力提高了工作效率,也帮助农民就业,一举多得。”李兵说。

阿布力米提·玉努斯正在自家的工作台上忙碌着

家里加工电子配件壳 村民足不出户月月增收

相对于在家门口工作,疏附县吾库萨克镇达恰4村的村民直接将工作场地搬回了家里,通过在家里加工充电器配件壳子,村民每月可以增收500到2100元不等。

走进疏附县吾库萨克镇达恰4村的小二楼片区,一栋栋独立的小楼映入眼帘,门前的藤架上缠绕着绿植,每家的门前种满了花卉。2011年广东援疆资金投入改造后家家都通了上下水、电、天然气。村子里还配备了四个大型垃圾箱,村民们慢慢养成了爱护环境的好习惯。

6月22日下午,44岁的阿布力米提·玉努斯正在自家的工作台上忙碌着,将两个金属头压进充电器壳中,这样一个简单的操作,加工一个能赚一分钱。“我的腿小时候因为患病落下了残疾,自此一家三口一直靠3亩地过日子,现在有了这个工作生活好多了。”阿布力米提·玉努斯说,他两年前开始加工配件,现在每个月最多能挣2100元。

54岁的茹仙古丽·吐鲁甫原来是村里的妇女主任,一年前退休后也加入到配件加工的队伍中。“孩子们都在喀什工作,我一个人在家里带孙子,就想利用空闲时间干点活,既能打发时间又能增加收入。”茹仙古丽·吐鲁甫说。

据介绍,为了解决村里老弱病残的生活问题,当地政府联系了援疆企业新疆喀什恩科电子有限公司,形成了公司送配件到家,村民完工后回收的模式。“现在达恰4村有30多户居民参加到配件加工的工作中,有了收入,村民生活也开始好了起来。”吾库萨克镇镇长阿依古丽·克热木说。

在吾库萨克镇托万克库萨克7村,阿布都热西提·买买提家前后院都种上了蔬菜。

环境治理带动庭院经济效益

西红柿、包包菜、豇豆、茄子……在吾库萨克镇托万克库萨克7村,阿布都热西提·买买提家前后院以及其余6亩地种起了各类蔬菜,不仅能够自给自足满足家庭对蔬菜的需求,更是可以卖出赚钱。

这两年,喀什地区环境整治的提升带动了庭院经济效益。“在2017年共有259户贫困户享受到庭院经济项目,不断引导群众开展“三区分离”(生活区、种植区、养殖区)工作。”吾库萨克镇镇长阿依古丽·克热木介绍道。

村民阿布都热西提·买买提的家在2016年进行了重新改造,加固老房子、开设种植区和养殖区,环境的改变让他又多了一条生财路。今年4月开春,阿布都热西提在地里种上了多种蔬菜,“我不太会配置农药,村委会干部们就教我怎么做,还有一些种植技术都是在村委会干部的帮助下学会的。”阿布都热西提·买买提说,“我有信心今年卖这蔬菜赚到6000元左右。”

旅游特色环境还带动了旅游业的发展,在喀什市多来特巴格乡塔尔吾古孜(10)村,村民莫敏尼古丽·阿卜杜克热木花了1个月的时间将家里打造成了标准的农家乐。一进莫敏尼古丽的家,就能看到左侧摆放的座椅,餐厅也有着浓厚的当地特色。“前几日已经有游客来我家吃了特色美食,对这里的环境赞不绝口。”莫敏尼古丽·阿卜杜克热木说。

天山环保行第三执法检查组相关负责人表示,将环境整治提升和林果经济、庭院经济有机结合,既绿化了乡村又提高农民经济收入。“庭院经济和老百姓就业也是有机结合在一起,使乡村整治的改造效果有了进步,下一步通过发种子、发树苗,增加家庭盆栽花和树木,奔着实现美丽乡村建设,付出更大的努力。”该负责人说。

(文/图新疆晨报记者费璇)


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号