找回密码  立即注册     

上海产业援疆开启精准脱贫之门

来自: 新疆日报 |原作者: 秦盛|2018-6-28 11:01| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 原标题:上海产业援疆开启精准脱贫之门上海市援疆工作前方指挥部全力推进产业援疆,把发展产业促进就业作为促进受援地贫困群众精准脱贫的主渠道,在为新疆经济发展注入活力的同时,也带动了对口支援的喀什地区农村富 ...
原标题:上海产业援疆开启精准脱贫之门

上海市援疆工作前方指挥部全力推进产业援疆,把发展产业促进就业作为促进受援地贫困群众精准脱贫的主渠道,在为新疆经济发展注入活力的同时,也带动了对口支援的喀什地区农村富余劳动力转移就业和脱贫致富,开辟了一条符合受援地实际的产业援疆助力精准脱贫的新路子。

来自莎车县伊什库力乡乌克提其村5组的37岁农民麦麦提敏·艾海提,家里4口人只有3亩地,之前到处打零工,收入很不稳定。2018年,经过职业技能培训后,他来到库尔勒市,成为上海援疆企业——上海金恪控股集团旗下新疆罄玉酒庄的一名产业工人。勤奋好学、踏实苦干的麦麦提敏,仅仅工作两个月,就成了葡萄种植管理的技术能手,还当上了队长。

“做梦都想不到能有机会到企业上班,现在每月收入有3300多元,我非常满意。我会好好学习、努力工作,让家里的日子一天比一天红火。”麦麦提敏用不太熟练的普通话表达了内心的喜悦。

2017年以来,新疆罄玉酒庄积极响应上海市援疆工作前方指挥部、上海驻疆办事处的号召,主动承担社会责任,启动接纳喀什地区叶城、巴楚、莎车三县富余劳动力转移就业工作,实施吸纳南疆劳动力就业扶贫工作。在2017年从喀什地区巴楚县、叶城县招收19名农民工的基础上,2018年分四批又招收两县94名农民工,目前已全部到位,并投入到紧张而火热的工作之中。

6月22日下午,在新疆罄玉酒庄葡萄种植园附近的员工宿舍,来自叶城县的农民工夫妻买买提卡地尔·艾海提和哈斯叶提·肉孜结束了一天的忙碌工作,正在屋里准备晚餐。到酒庄工作两年来,原先收入微薄的夫妻俩,现在每个人每月可以拿到3300元的工资。“这里住得好,工作也不辛苦,一家人工作在一起,各方面都很好!”哈斯叶提·肉孜说,对于现在的工作生活,她十分满意。

在上海援疆的支持引导下,越来越多的受援地贫困群众走出家门,走进工厂,用自己的双手创造幸福,脱贫致富。

上海援疆精准施策,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足受援地贫困农牧民的实际需要,积极组织疆内转移就业工作,还将上海市对口支援的喀什地区四县贫困群众转移至山东、江苏、浙江等地就业。上海市援疆工作前方指挥部有关负责人透露,2018年,上海援疆将积极拓展转移就业渠道,建立完善保障机制,计划实现疆内外转移就业3000人。(秦盛)


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号