喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册
搜索

【“新时代·新平台·新机遇”—— “一带一路”大型网络主题 活动 】“一带一路 ...

2018-9-13 12:44| 发布者: 周洪宇 |来自: 光明网

摘要:   五年了,从理念转化为行动,从愿景转为现实,“一带一路”倡议使古老的丝路焕发出新的蓬勃生机。在丝路精神召唤下,新疆喀什,老城旧貌换新颜,一城一园实现新突破,北部产业园一批批项目建成投产……喀什,这座 ...
  五年了,从理念转化为行动,从愿景转为现实,“一带一路”倡议使古老的丝路焕发出新的蓬勃生机。在丝路精神召唤下,新疆喀什,老城旧貌换新颜,一城一园实现新突破,北部产业园一批批项目建成投产……喀什,这座古老而又年轻的城市正以令人瞩目的新形象,屹立在“一带一路”向西最前沿。

改造后的喀什古城

  老城旧貌换新颜 传统手工艺最吸“金”
  行走在喀什古城区“阿热亚路”,这是一条长有五六百米,弥漫着维吾尔族风情的老街。卖水果,卖干果的,卖农具铁器的,卖骡马驴子的,卖烤馕烤包子的,更有弹唱起快乐的十二木卡姆歌曲的,其乐融融。喀什古城改造后的民居,房屋上层居住,下层店铺,既能改善百姓的住房问题,又能让更多当地的手艺人在家门口做起生意。

  在玉山江·玉素因的木器加工店,一个烙铁烫花工艺的维吾尔族民居模型,吸引了不少游客的驻足。“这是我儿子花了4个月的时间做出来的,一个可以卖1万多元左右。”玉山江·玉素因大叔介绍,靠着这门传承自父辈的手艺,他开了一家以木雕和传统烙铁烫花为主的手工艺店,每年有五万多的收入。随着游客不断增多,店里的生意越来越好,今年他还把自家对门的门面也盘了下来。从一开始的的馕戳、擀面杖、木枕,到后来的木碗、杯子、玩具模型等等,玉山江·玉素因大叔家的商品越来越丰富,除了供游客购买,还有很多小商铺也从这里进货。

  在街边的另一侧,买买提·热夏提与弟弟经营着一家六代传承的手工铜器加工店。他介绍,店里最热销的商品是一套定价1600元的红铜水壶套装,需要手工打造12天才能完成,旅游旺季的时候,常常供不应求。有的游客看到还未打造完成的铜壶就已经交定金预定购买了。“店里生意好!卖得多时,一天就有5000元到1万元。”
  还有来自成都的90后川妹子张萨夏,来喀什旅游后就留下创业,在阿热亚路开了一家果茶店。开业不到一年,月均营业额近万元。
  喀什定位为“中国国际丝路风情旅游目的地。随着旅游业的发展,越来越多手艺人,还有来自全国各地的年轻人到喀什老城区开店创业,为老城注入新活力。

喀什古城迎客来

  “一带一路”带来的老城“特区梦”
  “一带一路”东风下,除了传统手工业的繁荣,新产业、新业态、新产品也在喀什欣欣向荣。
  喀什经济开发区规划400亩的总部经济区,目前已建成总部大楼8栋 31. 7 万平方米,其中川渝、 陕西、浙商、江苏4栋总部大厦引进注册落户企业1100 余家。喀什地区首个大型全国性信息服务平台新跃物流入住总部经济区浙商大厦,吸引了100余家文化传媒、股权创业投资、信息科技等文创类企业落户总部经济区,总部注册聚集地效应初步显现 。
  在“新疆智慧呼叫信息科技有限公司”,一场别开生面的培训课正在进行,讲师用多媒体演示设备给员工培训详尽的客服礼仪知识。原来,10086的维语客户服务就设在这里。截止到2018年8月底,呼叫中心已设600座呼叫员工席位,可带动1800人就业。并且已与中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司、上海旅游网公司、淘菜猫信息发展股份有限公司等多家企业签署了合作协议,共签订座席数2650席,预计将来可带动1万人就业。
  据介绍,新疆喀什呼叫中心产业园区专注于呼叫中心产业链,采用互联网+产业模式,重点吸引有发展潜力的大中小型呼叫中心企业及地区总部,以及为企业配套服务的会计、贸易、人力资源、法律、审计等相关第三方服务集聚,发展开拓与呼叫中心相关产业、数据中心、BPO等现代服务业领域,结合喀什当地的优势资源全力打造适合呼叫产业发展示范性园区。呼叫中心位于喀什经济开发区东区深圳城1号楼整栋大楼,建筑面积约3万平方米,到2020年底目标呼叫中心座席3000个,按照1:1.5配比标准,可解决就业人数5000人,其中每6平方就解决1个人的就业,在五年的时间内,计划建成“一带一路”沿线主要国家多语种智慧呼叫中心和呼叫产业生产性服务业功能区,服务企业5万家,服务总营收过5亿,解决就业5000人,利润超1亿元。
  在喀什经济开发区的产业园,还有另一家公司,为了响应“一带一路”的号召,如意集团来喀什设立了三个科技纺织产业园,位于主要生产棉纱,大部分用于出口。园区内可提供2600个就业岗位,百分之九十以上的员工是当地的少数民族。新疆如意纺织有限公司党委书记周宏润介绍,培训一个比较成熟的纺织工人需要三个月的时间,以更好地理解生产工艺流程。培训期间的工资是1800元,包吃住,宿舍内所有的配套设施都由企业提供,转正后的工资可达3000多元。“一个年轻人在我们这里就业,全家都能脱贫。”

  “一带一路”倡议下,这座古老的城市正彰显了惊人的“喀什速度”,深喀大道两侧,总部经济大楼、深圳城等相继建设的新地标,争先恐后地闯进人们的视野;喀什老城外围片区、旧居民小区的拆迁改造,也为喀什市民构筑了和谐温馨的新家园,传递着民生至上的温度。(光明网记者 张琳)

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号