找回密码  立即注册     

钱挣多了生活好了信心足了

来自: 新疆日报原作者: 逯风暴 巴莎·铁格斯|2018-1-30 13:24| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 1月22日,喀什经济开发区深圳产业园一座座厂房里,一条条生产线上忙碌异常,穿着统一工装的工人们正加紧生产。“在这里工作,我一个月有2500多元的收入。离家近、住得好,中午在厂子里吃饭免费,上下班还有车接送, ...

离家近、住得好、午餐免费、车接车送……喀什经济开发区深圳产业园提供全方位就业服务。在这里务工的“古丽”们感受到——
钱挣多了生活好了信心足了


2018年1月22日,尼沙姑丽·玉苏音(右)在喀什经济开发区深圳产业园入驻企业喀什摩登瑞蕾服饰有限公司服装缝纫车间里指导新员工技术。 □本报记者巴莎·铁格斯摄

□本报记者/逯风暴 巴莎·铁格斯

 

1月22日,喀什经济开发区深圳产业园一座座厂房里,一条条生产线上忙碌异常,穿着统一工装的工人们正加紧生产。

 

“在这里工作,我一个月有2500多元的收入。离家近、住得好,中午在厂子里吃饭免费,上下班还有车接送,我很满足。”深圳产业园入驻企业喀什摩登瑞蕾服饰有限公司员工阿妮古丽·阿卜海提说。

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

 

深圳产业园目前已有76家企业投资生产,吸纳当地农村富余劳动力1万多人就业,比2016年增加5000余人。在逐步实现规模效应的同时,产业园提供的全方位公共就业服务功能也不断强化。周到细致的服务,让在这里务工的人员工作勤奋、生活精彩,对未来充满信心。

 

“离家不远就能打工挣钱,我会好好珍惜的”

 

托合提古丽·图尔洪穿着工装坐在生产线旁,熟练地缝制衣服,阳光透过窗户照射进来,暖洋洋的。

 

托合提古丽是喀什市伯什克然木乡喀拉库木村人,家里有8亩地,种玉米、小麦一年收入6000元。

 

2014年,深圳产业园一期投入使用,大批服装、电子等劳动密集型企业落户产业园,为喀什各族群众提供了在家门口就业的机会。

 

“不离家就能挣钱。”托合提古丽高兴极了。2016年4月,她应聘成为深圳产业园入驻企业美丽奥服装公司的一名工人,月工资2000元左右。“企业还给缴养老保险,过去我想都不敢想,如今我们实实在在得到了实惠,这都是因为党的政策好。”

 

有了稳定的收入,托合提古丽给孩子买新衣服,为家里添置家具,家庭生活逐渐好转。

 

看着托合提古丽一家发生那么大的变化,亲戚朋友们羡慕起来。“你们厂还要人吗?我也想出去打工。”托合提古丽的嫂子动了打工的念头。

 

去年5月,在托合提古丽的引荐下,嫂子也进厂打工。

 

如今,两人在村里成了大家羡慕的对象。“党和政府把这么多企业建到喀什市,离家不远就能打工挣钱,我会好好珍惜,多挣钱过上好日子。”托合提古丽说。

 

“只要努力工作,这些目标都能实现”

 

在喀什摩登瑞蕾服饰有限公司车间内,生产小组长尼沙姑丽·玉苏音不断巡视,发现有员工做得不到位马上指导。

 

前些年尼沙姑丽的生活却不是这样。初中毕业后,尼沙姑丽和姐姐学习缝纫技术补贴家用。缝纫的活不固定,一个月挣不了多少钱。“那时家里的日子过得紧紧巴巴。”尼沙姑丽对记者说。

 

随着深圳产业园入驻的服装、电子企业不断增多,需要大批工人,可观的收入吸引了四面八方的农牧民进厂打工。

 

“我的几个好朋友都去打工了,我也去吧,能多挣钱。”尼沙姑丽对丈夫说。

 

2015年11月,尼沙姑丽成了深圳产业园里一企业的工人,凭着熟练的缝纫技术,一个月能挣到2000多元。

 

工作两年多,双语好、有技能基础、善交流的尼沙姑丽技术不断提升,管理经验增多,成了一名生产小组长,一个月工资有2500多元。再加上休息之余在家接活做衣服,她一个月能挣近4000元。

 

家里的生活慢慢好转,外债还清了。

 

“现在日子好了,不管是生活还是工作,都要打扮得漂漂亮亮。”尼沙姑丽笑着说。

 

尼沙姑丽为自己定下了目标,“党和政府给我们提供了那么好的条件,我想到内地旅游,看看外面的世界;我还想学习深造,让自己的服装设计水平再上一个台阶。我相信只要努力工作,这些目标都能实现。”

 

“好好干下去,未来的生活会更好”

 

深圳产业园推行物业管理市场化运行模式,同步保障园区环卫、安保、饮食、公交、通信等,让务工人员越来越多地感受到园区的温暖。

 

在深圳产业园一入驻企业工作的阿妮古丽乘坐园区班车上下班,每天有100辆班车接送员工往返周边乡镇。她也可以选择住在园区宿舍,目前园区已建有460套宿舍,还有8栋宿舍楼正在建设中,完工后可以容纳1.5万人住宿。

 

阿妮古丽不愿回想过去的生活,“以前我的家庭贫困,收入微薄,父母身体还不好。”听说深圳产业园招工信息,阿妮古丽立即报名应聘。进厂打工后,一个月能挣到2000元。周末休息时,阿妮古丽也不闲着,她承接了为亲友制作衣服的活计,月收入又多了1000元左右。阿妮古丽的丈夫也到一家饭馆打工,一个月能挣近2000元。

 

阿妮古丽舍不得花钱,每个月她都会从工资中拿出1000元存起来,作为供孩子们上大学的费用。“我自己文化程度不高,吃了很多苦,我得供孩子上大学,让他们活得更精彩。”

 

中午下班的时间到了,工人们从厂房走向深圳产业园餐厅。园区企业给员工发放饭票,凭饭票可以免费就餐。

 

记者在餐厅看到,午饭的种类很多,有抓饭、烧烤、糕点、炒菜等,工人们在窗口前有序地排队取饭。

 

阿妮古丽取了一份抓饭慢慢吃起来,“我会珍惜在这里的工作机会,好好干下去,未来的生活会更好。”

 

深圳产业园为了更好地吸纳当地劳动力,加强与喀什地区及县市职业技术学校、劳务输出机构对接,着力解决企业员工流动大的问题,打造企业员工技能实训基地。

 

离开深圳产业园时,记者看到5辆大巴车拉着新员工驶进产业园内,她们带着行李陆续下车,好奇地打量着自己今后工作和生活的地方,青春的脸上笑容灿烂。

 

在这里,这些新员工将开启他们的新生活。

 


扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办单位:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000 站长QQ:1802785921
喀什经济开发区党政办 提供技术支持和日常维护  招商咨询热线:0998-2973018
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号