喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册

让“扶贫羊”真正变成“致富羊”喀什经济开发区扶贫“输血”变“造血”

2018-2-15 17:13| 发布者: 管理员| 查看: 8| 评论: 0|原作者: 杨效波|来自: 访惠聚工作队

摘要:   2018年2月14日,喀什经济开发区“民族团结一家亲”的扶贫干部一大早来到牲畜巴扎,帮助阿瓦提乡吐格贝希(22)村的贫困户购买扶贫羊,确保群众买到放心、满意的绵羊。本次扶贫项目共涉及建档立卡贫困户38户、资 ...

 
  2018年2月14日,喀什经济开发区“民族团结一家亲”的扶贫干部一大早来到牲畜巴扎,帮助阿瓦提乡吐格贝希(22)村的贫困户购买扶贫羊,确保群众买到放心、满意的绵羊。本次扶贫项目共涉及建档立卡贫困户38户、资金36.64万元,共购买340余只扶贫羊。
 
  2018年喀什经济开发区“访惠聚”工作队驻村以来,全力推进脱贫攻坚工作,立足该村深度贫困的现实情况,查原因、找对策,一户一户走访、一人一人谈心、一件一件登记,经梳理和摸排,贫困户观念陈旧、思想保守、缺资金、缺项目、不就业等是主要的致贫原因,以往扶贫项目形式单一、治标不治本,这让工作队在感觉扶贫攻坚任务沉重的同时更看到了希望和突破点。以本次扶贫羊项目为例,扶贫模式可以转化为:使有饲养经验和强烈愿望的一部分贫困户通过养殖绵羊增加收入,给予技术、资金等支持,以扶贫羊为基础走上脱贫致富路,让“扶贫羊”真正变成“致富羊”;使一部分不善养殖、愿意就业的贫苦户,通过扶贫羊寄养在合作社(扶贫羊兜底基本保障)、抽身就业或自主创业的方式脱贫致富,给予创业项目、资金支持或提供岗位。
 
  为聚全开发区之力打好扶贫攻坚这场硬仗,工作队与开发区后方各部门进行了深入沟通并形成联席机制,从资金、人才、项目等方面做出了相应的调整、做好了保障,从庭院经济、棚圈经济到自主创业、到北部产业园就业等方面共同致力于阿瓦提乡吐格贝希村的脱贫工作,不断拓宽贫困户增收创收渠道,引导贫困户转变观念、解放思想,用自己勤劳的双手实现脱贫致富,实现由“输血式”扶贫向“造血式”的转变,帮助群众持续脱贫,做到脱真贫,真脱贫。
  
帮助贫苦户购买扶贫羊
帮助贫苦户购买扶贫羊

贫困户买到满意的绵羊 

贫困户买到满意的绵羊 

工作队队员了解扶贫羊入圈情况

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号