找回密码  立即注册     

刘卫翔:不忘初心使命 锐意改革创新

来自: 招商中心原作者: 赵春林|2018-3-19 17:40| 查看: 10| 评论: 0

摘要:   喀什地委副书记、深圳援疆前方指挥部总指挥、喀什经济开发区党工委书记、管委会主任刘卫翔来自于世界创新之都--深圳,对于创新有着自己独到的见解:“国家定位喀什经济开发区为沿边开放的创新实践区。喀什经济开 ...

 
  喀什地委副书记、深圳援疆前方指挥部总指挥、喀什经济开发区党工委书记、管委会主任刘卫翔来自于世界创新之都--深圳,对于创新有着自己独到的见解:“国家定位喀什经济开发区为沿边开放的创新实践区。喀什经济开发区从零起步,在探索中实践,在实践中创新,关键在于体制机制创新,实际上就是要改革,激发内生的动力,”他说,“一直以来开发区因改革而生、因改革而兴、因改革而强,所以改革创新永远是喀什经济开发区的本质属性和永恒旋律。中央赋予喀什经济开发区建设中国向西开放的重要窗口、推动形成中国“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局和新疆跨越式发展新的经济增长点的国家战略使命,赋予先行先试的权力和全国唯一性特殊政策。对喀什经济开发区而言,我们的初心和使命,就是改革创新、先行先试,就是向西开放、引领发展,就是敢想敢干、铁肩担当。
 
  如何克服体制机制障碍最大限度地激发创新活力,刘卫翔说,不靠创新没有出路,喀什经济开发区要学习贯彻总书记重要讲话精神,自觉践行新发展理念,加快实施创新驱动发展战略,我们针对先行先试、敢闯敢试不够,政策执行不到位、体制机制不顺等问题,研究改革系列创新举措,以创新为着力点,把发展基点放在创新上,让创新贯穿一切工作的始终,让创新驱动发展新引擎。一是思想创新。我们通过大力开展解放思想大讨论专题活动,让思想冲破牢笼,以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服利益关系掣肘,找准改革突破的方向和着力点,拿出有突破性的改革举措。 二是人才创新。创新驱动实际上是人才的驱动。我们要加快人才管理改革试验区建设,推动人才与产业发展深度融合,引进一批高层次开发区管理人才和专业技术人才,建设人才高地,提升发展核心竞争力。同时激发各类人才创新活力和潜力,让一批有责任担当的人才主动作为,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。”三是科技创新。推进科技创新发展,提升国家级孵化器、自治区高新技术产业园等平台功能,加强与深圳合作,共同建设“深喀双创示范基地”,申报国家级大众创业万众创新示范基地。
 
  在谈到喀什经济开发区要围绕“一区四中心”,大力实施创新驱动发展战略时,刘卫翔脑海里有清晰的时间表和路线图,他说,要以机制体制创新统筹推进规划编制、产业发展、招商引资、管理体制改革等各项重点工作,加快产业集聚。要推动思想再解放改革再深化开放再扩大,深度参与国家“一带一路”建设,全面提升对内对外开放水平。一是按照精简高效的原则,深化商事制度改革,推进“一站式、一网式”审批、二号章制度、“联合执法”工作模式,争取土地、工商、环保等等多部门进驻开展审批和监管服务,优化审批流程,压缩审批时限,提升服务效能,让更多事项在网上办理,需要现场办理的,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,完善开发区创新服务力度,用政府权力的“减法”换取市场和活力的“加法”。二是加大政策跑办力度,积极主动与自治区相关部门对接,推进自治区级经济管理权限全面落地。坚持用制度管权管事管人,建立完善现代管理服务制度,推进政企政资政社政事分开,提高市场化运营、法制化管理水平。三是为强化责任担当意识,加强部门协作,增强工作执行力,今年成立了改革创新、企业服务等10个重点工作专班,各工作专班制定年度工作方案,定责任、定目标,明确时间节点、具体措施,突破重点难点问题,以重点难点工作突破带动开发区全局工作向前推进。
 
  刘卫翔说,两会犹如一场春天的总动员,不仅凝聚起民意民智,也凝聚起喀什经济开发区各级干部干事创业的激情与动力,喀什经济开发区要以创新作为一种常态,解放思想,敢破敢立,敢于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,如期完成中央确定的战略目标,届时喀什经济开发区与深圳前海一样将一同被列为“中国改革开放新地标”。
 

扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号