找回密码  立即注册     

国家援疆新闻平台专访深圳援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记刘卫翔

来自: 中国发展网国家援疆新闻|2018-5-3 16:26| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》系列报道之四国家援疆新闻平台专访深圳市援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记刘卫翔  【编者按】“坚定不移打赢脱贫攻坚战”,这是以习近平同志为核心的党中央的行动号令 ...

《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》系列报道之四
国家援疆新闻平台专访深圳市援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记刘卫翔

  【编者按】  “坚定不移打赢脱贫攻坚战”,这是以习近平同志为核心的党中央的行动号令。南疆四地州是国家确定的深度贫困地区,也是新疆脱贫攻坚的重点和难点区域。在此形势下,援疆工作如何助力南疆地区确保打赢脱贫攻坚战?目前已经取得了哪些阶段性成绩?还将面临哪些新情况、新问题?下一步有何新的打算?
 
  就此主题,2018年4月3日至18日,中国发展网援疆中心、国家援疆新闻平台联合新疆维吾尔自治区发改委、援疆办,在南疆四地州,首批选取喀什、克州两地进行了专题采访和调研。即日起,国家援疆新闻平台将连续刊发系列报道:《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》。
国家援疆新闻平台负责人与深圳援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记刘卫翔(左)
  采访时间:2018年4月11日
 
  采访地点:新疆喀什市
 
  国家援疆新闻平台:刘卫翔书记,深圳市第九批援疆干部进疆工作已经一年多,这一年多来你们工作扎实、创新援疆模式,你们的援疆工作,尤其是在助力喀什地区打赢脱贫攻坚战方面成效显著,可以说深圳援疆已经成了品牌,能不能首先请刘书记介绍一下2017年深圳市援疆工作情况?
 
  刘卫翔:2017年是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代、全面实施“十三五”发展规划、全面建成小康社会的重要一年,是党中央决定开展援疆工作20周年,也是我市第九批援疆干部进疆工作的开启之年。深圳市委市政府高度重视,广东省委常委、深圳市委书记王伟中多次对援疆工作作出具体指示并亲临喀什一线指导工作,郭永航、吴以环、陈彪等市领导亲自带队赴喀什进行考察指导。进疆一年来,全体援疆干部人才不忘初心,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和第六次全国对口支援新疆工作座谈会精神,以坚定的信心和高昂的激情,起好步开好局,在深喀两地党委的正确领导下,紧紧围绕促进新疆社会稳定和实现长治久安的总目标,打造富有深圳品牌的对口援疆工程。
 
  刘卫翔:2017年,我们计划安排援疆项目66个,计划内安排援疆资金9.7709亿元(其中含盘子外资金1亿元用于喀什大学项目),福田区援助塔县8600万元、安居富民房建设资金6283.17万元,总共安排资金11.259亿元,项目实施顺利。我市创新援疆模式,在受援地的扶贫攻坚、民生保障、产业发展、人才培养、文化旅游、反恐维稳等方面工作扎实推进。通过深圳援疆人的持续努力和精准发力,目前,受援地经济社会面貌发生巨大变化,发展步伐明显加快,社会民生持续改善。
 
  国家援疆新闻平台:2017年你们在助力受援地打赢脱贫攻坚战方面,总体情况如何?主要做法有哪些?
 
  刘卫翔:2017年深圳市对口援疆用于脱贫攻坚项目23个,安排援疆资金44765万元(其中建档立卡贫困群体就业项目2个450万元,产业引导资金项目4个9980万元,县级教育项目7个14020万元,医疗卫生项目6个3415万元,农村安居工程建设项目3个10300万元,乡镇、村基础设施和公共服务项目2个6800万元)。
 
  刘卫翔:支持受援地打赢脱贫攻坚是当前对口援疆工作的首要任务,深圳市对口支援的喀什市和塔县都是深度贫困县,一直以来,我们在援疆资金投入、扶贫措施上突出精准,取得了比较好的成绩。主要做法是:一是发展产业助力脱贫。深圳坚持“产业带动就业”,加快“一园一城一区”建设,引进华大基因、中集集团、深圳能源等企业促进劳动力就近就地就业,形成了纺织服装、食品加工等较具积聚效应的产业集群。二是教育援疆助力脱贫。投入15亿元,援建喀什大学、深塔高中、深喀教育园区等项目,构建了从幼儿园到大学、从普通教育到高等职业教育的全链条、全覆盖的教育援疆模式。深喀教育园区成为全寄宿制教学示范园区,首创“国家通用语言推广节”。三是富民安居工程助力脱贫。新一轮援疆以来,深圳新建、改扩建安居富民房5万余套,为受援地贫困人口实现“两不愁、三保障”的脱贫目标提供了强大助力。四是发展旅游项目助力脱贫。援助“一市一县”旅游软硬件建设,帮助喀什古城景区获国家旅游局授予“5A”级景区称号,助推塔县帕米尔高原景区和红其拉甫国门分别被国家旅游局评为“中国国际高原风情旅游目的地”、“中国红色边哨旅游文化体验地”。五是扶持电商发展助力扶贫。扶持受援地加快培育电商产业发展,引入百果园、深商e天下、维吉达尼、优果汇等电商企业,仅2017年,深圳电商在南疆销售农产品近2亿元。
 
  国家援疆新闻平台:助力打赢脱贫攻坚战,产业援疆、保障就业是关键,能不能请刘书记详细介绍这方面情况?
 
  刘卫翔:2017年我们在产业援疆方面迈出新步伐,确保受援地百姓就业有保障。紧紧围绕党的十九大关于“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”的精神。深圳市援疆工作提供全方位公共就业服务,促进受援地富余劳动力多渠道就业创业。第一,深圳产业园2018年底将全部建成三期标准厂房共38.9万平方米,现已吸引76家企业落户,带动就业13000多人,产业园三期产房建成后,将实现2万人就业的目标,产业带动就业效益明显。借助深圳高交会、文博会等国际化平台,产业园引进美丽奥服装、广泓能源等一批深圳劳动密集型和高新技术企业到喀什投资设厂,千方百计创造更多就业岗位,努力实现受援地贫困就业群众家家有出路、月月有收入;
 
  第二,喀什综保区运营管理工作取得重大进展。五方签订协议,合作共建综保区,4亿元资金已全部到位,新运营管理团队接管综保区。今年,保税区实现“首票”(千万元进口大单入区)、“首列”(6月开通“保定—喀什·中亚南亚”多式联运国际班列,9月开通深圳盐田港到喀什的货物班列)、“首店”(北京ET保税商店入区开办保税商品展示展销),出口加工、外贸物流等业务迅猛发展,在2017年实现进出口总额突破5000万美元(2016年全年贸易额50万美元)的基础上,力争明年进出口总额达到3亿美元。2017年,喀什综合保税区入驻或即将入驻企业53家,注册资金5.3亿元,现已完成工商税务登记企业36家,将带动就业300人
 
  第三,创新招商模式。采取“三位一体”招商、以商招商、后方行业协会引商方式,提高招商成功率。今年以来,共引进落地企业42家,协议投资总额35.67亿。其中,11月14日举办的喀什•深圳招商引资暨旅游推介会上签订项目合作协议19项,投资总额8.3亿元,预计可以为当地提供8610个就业岗位。
 
  第四,加强培训促就业,协调未就业民族学生到异地培训,98%以上通过实现了就业。支持深圳社会企业在喀什民族妇女免费培训就业累计1万余人次。

喀什深圳产业园现已带动就业1万3千多人。图为国家援疆新闻平台采访组在该园区。
  国家援疆新闻平台:助力打赢脱贫攻坚战,离不开民生援疆,能不能请刘书记详细介绍这方面情况?
 
  刘卫翔:2017年民生援疆取得新成效,确保受援地群众安居乐业。紧紧围绕党的十九大提出的“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”的精神,我市合理布局和统筹安排,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。不断满足受援地人民日益增长的美好生活需要。援疆资金投入到民生领域在80%以上,投入到县市及县市以下基层不低于95%,大力实施民生项目,全力发展民生事业。
 
  首先是全力保障好百姓住房,为喀什市和塔县新建、改扩建安居房7451套。此外,在原每户1万元的基础上,对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭每户再增加1万元,按照计划进行补助全力保障好百姓住房,切实解决贫困人员建房资金短缺这一难题,极大改善“一市一县”农村居民住房条件。
 
  其次,全力改善受援地基础设施条件,尤其是乡村基础设施包括水电路气等建设,新建高等级道路23公里、各类管网24.1公里、改扩建村级服务中心30个。
 
  再次,全力加强教育医疗建设。教育方面,援建的喀什市110所双语幼儿园已于今年9月开学前建成,进一步增强了该市农村双语学前教育资源;援建的深喀教育园区在“六次会”中被选为观摩点,受到中央领导的充分肯定;援建的深喀中学承载塔吉克民族的未来,系“帮扶一个县就是帮扶一个民族”的百年大计样板工程。援建的喀什大学新校区软硬件建设得到提升,软件方面采取学科专业包建、合作共同办学、定向培养人才等方式,提升学科建设水平;在硬件建设方面,近20万平方米的单体建筑即将完工,市政道路、综合管网工程、人工湖、运动场工程、智能化校园系统工程建设进展顺利。安排深职院与喀什大学、深圳市第二职校等4所中职学校与喀什地区中职学校开展对口支援,就培养应用型技能型人才开展合作。

深圳援建喀什市的110所双语幼儿园已于2017年9月开学前建成。图为幼儿园少数民族教师向国家援疆新闻平台采访组介绍情况。
  刘卫翔:医疗方面,今年投入1000万元续建喀什市人民医院东城分院项目(住院楼6452.28㎡,门诊楼10026㎡,地下室5313.5㎡),已按计划完成内部装修和设备采购,基本达到投入使用条件,将新增住院病床350张;牵头发起广东-深圳、江苏-深圳医疗卫生人才大组团式援疆战略合作联盟;组团式帮扶喀什地区妇幼保健院,着力帮助喀什妇幼保健院提升医疗技术水平,全地区的孕产妇死亡率、新生儿、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率明显下降,其中,孕产妇死亡率下降了39.36%,婴幼儿死亡率下降21.12%。落实市党政代表团布置的帮扶塔县人民医院创“二甲”工作并取得实质性进展,使塔吉克族同胞医疗条件实现历史跨越。
 
  国家援疆新闻平台:扶贫就是扶志和扶智,能不能请刘书记详细介绍这方面情况?
 
  刘卫翔:2017年我们紧紧围绕党的十九大关于“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的精神。大力开创智力援疆开创新局面,一是拓宽干部人才援疆渠道。紧密结合受援地实际需求,进一步增强干部人才选派工作的针对性,采取组团式援疆等方式,选好配强新一批援疆队伍。二是创新干部人才培训模式。采用邀请深圳各界专家学者参与“喀什市民大讲堂”、举办专题讲座等方式,深化人才交流合作。三是开展“千人双语师资计划”。安排资金2900万元(含塔县500万元)在全国范围内选聘符合条件的师范类毕业生或具备教师资格的优秀教师290人(含塔县50人)充实喀什市和塔县双语教师队伍;深入开展以提升教育质量为中心,以推动教师发展、推进双语教学为重点的“春蕾行动”,做好国语推广、教研创新、专业成长、课堂建模、习题计划的建设工作。四是推进“春暖行动”。应喀什市卫计委要求,深圳卫计委从全市选派4批共29名卫生专业技术人员赴喀开展基层公共卫生服务和重点学科建设帮扶,赴塔县帮扶塔县人民医院创建二甲工作;此外,深圳罗湖医院集团主动到喀什提供免费治疗“脊柱畸形”病人,深圳市第二人民医院与喀什市人民医院签署共建骨科中心协议。
 
  国家援疆新闻平台:助力喀什市和塔县打赢脱贫攻坚战,还要谈到民族交往交流交融的问题,刘书记,在开展了哪些民族“三交”工作,以确保深喀文化旅游同发展的?
 
  刘卫翔:党的十九大提出:“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,为此,我们全力加强民族“三交”活动,全面支持文化旅游发展。
 
  首先,充分发挥深圳文化旅游产业优势和当地资源禀赋优势,大力发展旅游文化产业,进一步优化慕士塔格冰川公园景区景观,推动帕米尔景区创5A工作,提升喀什老城景区的运营管理。今年5月份,在深圳前指的支持下,由喀什旅游局与喀什古城管委会推动,深圳援疆干部组织开展的“石榴籽计划”项目,让手工艺人与游客结对,推动游客和当地民间艺术深度接触,学习和推销手工艺品,现已有160名游客与当地手工艺人结对,促进当地旅游发展。支持编制喀什地区“十三五”文化发展规划和组建昆仑乐团,组织喀什市、塔县参加深圳文博会,走到援助地深圳展示援疆成果和民族风采,不断深化深喀两地文化合作交流。开展深圳人游喀什、送文化到喀什等活动,密切两地旅游文化交流。9月份,喀什地委行署开展以“筑梦喀什感恩援疆”为主题的慰问演出活动,组织喀什地区歌舞剧团赴深圳等地慰问演出,社会反响热烈,促进民族交流。
 
  其次,推动社会援疆向纵深发展。在“深喀家庭1+1互助项目”基础上推动深喀青少年“手拉手”夏令营活动开展,成功组织200名喀什优秀民族学生赴深交流,让两族青少年儿童建立起深厚的友谊。安排喀什市和塔县爱国宗教人士100人分两批分别赴北京、深圳学习考察,通过学习考察,拓宽宗教人士的视野,提升感恩意识,增加对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的认同,促进各民族交往、交流、交融。
 
  同时,以现代文化引领,推动民族团结和融合发展。组织举办“民族团结一家亲”主题活动,深圳全体援疆干部人才落实了“一对一”结对认亲活动,深圳市援疆前方指挥部机关与喀什市帕哈太克里乡2村43户贫困家庭结对认亲,市县援疆工作组及支医支教队所在任职单位也安排结亲活动。干部人才经常走“亲戚”,拉家常,宣传国家法律法规及党的民族政策;开展送米、面、油、煤等“送温暖”活动;端午、中秋、国庆等佳节,邀请“亲人”到前指基地开展“民族团结一家亲”联谊活动;开展援疆干部人才及来队家属走访“亲戚”慰问活动及认养援疆林、认购农产品活动,提升民间交往交流交融水平。开通了“深新号”援疆旅游扶贫专列,促进了深喀两地的交流与合作,带动喀什旅游市场。
 
  此外,今年以来,引导深圳到喀什旅游、商务活动客人已达15000多人。深喀友谊已深深扎根两地人民心中。
 
  国家援疆新闻平台:深圳援疆助力喀什市和塔县打赢脱贫攻坚战,还有一个亮点要谈,就是你们的社会工作援疆,这方面你们探索、创新了援疆模式,能不能请刘书记介绍一下?
 
  刘卫翔:党的十九大提出:“社会工作作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分”。我们发挥深圳社会工作的优势,积极扩大社会参与。我们探索“村乡结对”援疆新模式,今年4月,深圳市南岭村与喀什市帕哈太克里乡签订村村结对帮扶协议,探索援疆新模式。激发喀什乡村经济社会发展的“造血功能”,将推进援疆工作深入基层末梢“毛细血管”,加速形成多元化的精准扶贫格局。
 
  我们大力发展农村社区发展(小母牛)项目,深喀社工站和四川海惠助贫服务中心共同开展了“小母牛”项目,截至目前累计已为1430户喀什贫困农户提供约700多万元的启动资金,农户家庭年均增收近万元。我们还扩大社会工作服务范围,启动深圳产业园社工服务和困境儿童帮扶项目,助推企业维工,帮助困难家庭,社会工作成为当地社会治理的重要补充。继续推进塔吉克妇女创业培训帮扶项目,增加塔吉克手工产品的市场销售量和知名度,进而带动塔吉克妇女自主创业增收。
 
  同时我们助推社会力量援助塔县地震灾后重建。塔县地震后,我市5名社工进入灾区,协助政府安置灾民、评估需求、收集灾情信息,同时对受灾人员进行心理排查,提供心理辅导,卓越集团、万科集团第一时间进入灾后现场,捐助物资、修缮校舍,保障学生在最短时间内恢复上课;我市社会各界纷纷伸出援手支援灾区同胞,目前累计捐款捐物价值1500余万元。

深圳的社会援疆已成为援疆品牌新模式。图为国家援疆新闻平台采访组在深喀社工站
  国家援疆新闻平台:下一步,你们在援疆扶贫工作上有什么新的打算?
 
  刘卫翔:深圳市对口援助的喀什地区“一市一县”(喀什市和塔县)属于中央确定的深度贫困地区,目前喀什市还存在82个贫困村,在册贫困户18527户82555人;塔县44个贫困村,在册贫困户4140户16806人;2018年的脱贫攻坚任务将非常艰巨,我们将坚持深圳所能与喀什所需相结合,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,为喀什社会稳定和脱贫攻坚作出更大贡献。其中用于喀什市脱贫攻坚援疆资金为34001万元,占比54.28%;用于塔县脱贫攻坚援疆资金为6096万元,占项目总投资61.21%。
 
  刘卫翔:2018年我们将用四个“坚定不移”来推进我们的工作。第一,我们将坚定不移聚焦实现全面小康脱贫攻坚,确保受援地如期实现脱贫摘帽。2018年援疆资金计划50%用于脱贫攻坚,建设安居富民房13000余套,在符合条件的村建设“四个一”(1个专业合作社、1个养殖小区、1个卫星工厂、1座保鲜库),带动农民增收。继续实施“一乡一策”、电商扶贫、旅游扶贫等措施,引进先进农业科技,调整产业结构。完成好塔县灾后重建安置区(深圳新村)建设任务;推动深圳能源光伏扶贫项目建成投产;做好“千头种畜(牦牛)引进”项目;加快推进塔县金草滩湿地公园、石头城景区5A景区创建工作;按照国际标准科学做好慕士塔格冰川公园建设;组织深喀自驾游、包机或专列旅游;打造乡村旅游示范项目。
 
  刘卫翔:第二,我们将坚定不移聚焦推进产业援疆促进就业,确保百姓增收致富能力持续提高。首先是创新“一园一城一区一中心”招商模式,采取“三位一体”招商、以商招商等形式,进一步加大招商力度。其次是全面建成深圳产业园三期,争取带动2万人实现就业。同时,建立健全以产业发展、园区企业用工需求为中心的培训体系。计划投入援疆资金1010万元促进喀什市劳动力转移就业。组织参加深圳人才和用工招聘,推进劳务协作;组织深圳企业赴喀什招聘,促进转移就业扶贫工程;以深圳产业园区建设带动就业,引导各族群众就近就地就业。计划在深转移就业人数1000人左右。另外,打造就业稳工信息化平台。在喀什市发展“一村一品”的特色经济。投入600万元在深喀现代农业示范园引进先进农业科技发展养殖种植业,通过以上项目解决部分乡镇农民就业。对塔县无标准化惠民超市的15个村进行新建或改建,每个惠民超市面积不少于25平方米,通过配备人员解决当地就业。
 
  刘卫翔:第三,我们将坚定不移聚焦民生援疆,确保受援地筑牢长治久安根基。努力补齐喀什教育和医疗这两块短板,完成好“组团式”帮扶项目。提升受援地医疗服务水平。4月份完成塔县人民医院二级甲等医院创建工作;加大医疗人才柔性援疆力度,提升喀什地区妇保院、喀什市人民医院、塔县人民医院医疗水平;喀什市人民医院东城分院投入使用,增加床位350张;加大对乡镇卫生院、乡村卫生室帮扶力度,提升基层诊疗水平。提升受援地教育水平。深入推进深喀千人“双语”师资计划,积极实施“万名教师支疆”计划,选聘50名教师进疆。进一步促进华为公司、深圳大学、深圳职业技术学院等与喀什大学的深度合作。帮助喀什大学加强学科建设,为喀什地区培养更多的技术技能型人才。
 
  刘卫翔:第四,我们将坚定不移持续推进探索创新,打造深圳特色深圳品质的援疆工程。加快推进深喀双创基地建设,打造南疆的创新高地。深化深圳市南岭村与喀什市帕哈太克里乡帮扶合作,发展“四个一”项目,即“一路一室一社一访”(“致富思源”爱国教育基地主路修建项目、党建室及“民族团结、党建服务”主题文化活动广场、“红色稻香”大米加工合作社、“手拉手”暖心帮扶互访活动),积极拓展村村结对帮扶的范围和领域。探索“万企帮万村”工作,积极协调中国平安集团“三村工程”等企业的扶贫项目落地喀什,拓展对口支援空间。



扫一扫
关注本站微信
返回顶部

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号